Hehe...makasih Mr Kid responnya...merenung dulu nih :)


    Pada Jumat, 9 Februari 2018 16:46, "'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com 
[belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:



 #yiv5341280125 #yiv5341280125 -- #yiv5341280125 
.yiv5341280125ygrp-photo-title{clear:both;font-size:smaller;min-height:15px;overflow:hidden;text-align:center;width:75px;}#yiv5341280125
 
div.yiv5341280125ygrp-photo{background-position:center;background-repeat:no-repeat;background-color:white;border:1px
 solid black;min-height:62px;width:62px;}#yiv5341280125 
div.yiv5341280125photo-title a, #yiv5341280125 div.yiv5341280125photo-title 
a:active, #yiv5341280125 div.yiv5341280125photo-title a:hover, #yiv5341280125 
div.yiv5341280125photo-title a:visited {text-decoration:none;}#yiv5341280125 
div.yiv5341280125attach-table div.yiv5341280125attach-row 
{clear:both;}#yiv5341280125 div.yiv5341280125attach-table 
div.yiv5341280125attach-row div {float:left;}#yiv5341280125 p 
{clear:both;padding:15px 0 3px 0;overflow:hidden;}#yiv5341280125 
div.yiv5341280125ygrp-file {width:30px;}#yiv5341280125 
div.yiv5341280125attach-table div.yiv5341280125attach-row div div a 
{text-decoration:none;}#yiv5341280125 div.yiv5341280125attach-table 
div.yiv5341280125attach-row div div span {font-weight:normal;}#yiv5341280125 
div.yiv5341280125ygrp-file-title {font-weight:bold;}#yiv5341280125 
#yiv5341280125 #yiv5341280125 #yiv5341280125 --#yiv5341280125ygrp-mkp 
{border:1px solid #d8d8d8;font-family:Arial;margin:10px 0;padding:0 
10px;}#yiv5341280125 #yiv5341280125ygrp-mkp hr {border:1px solid 
#d8d8d8;}#yiv5341280125 #yiv5341280125ygrp-mkp #yiv5341280125hd 
{color:#628c2a;font-size:85%;font-weight:700;line-height:122%;margin:10px 
0;}#yiv5341280125 #yiv5341280125ygrp-mkp #yiv5341280125ads 
{margin-bottom:10px;}#yiv5341280125 #yiv5341280125ygrp-mkp .yiv5341280125ad 
{padding:0 0;}#yiv5341280125 #yiv5341280125ygrp-mkp .yiv5341280125ad p 
{margin:0;}#yiv5341280125 #yiv5341280125ygrp-mkp .yiv5341280125ad a 
{color:#0000ff;text-decoration:none;}#yiv5341280125


Hai Seis,


Apakah kali ini sudah sepakat bahwa solusi untuk masalah Anda sebenarnya masih 
belum memerlukan VBA ?
;) ndak usah repot-repot menyusun kalimat jawabannya ya...
lha wong saya selalu berasumsi bahwa jalan keluar dengan VBA untuk kondisi 
terpaksa saja kok... (bukan anti VBA loh ya..)
pokoke, aji pamungkas dipakai kalau dah kepepet sajah,
jangan mengumbar aji pamungkas dimana-mana, nanti ndak malah ketahuan kalau 
bukan pendekar sekti mandraguna


Tentang :


a. Kok tidak mucul warning yang tulisannya.."... check tha the cell 
references,range names,defined names and links to other workbokks in your 
formulas all correct"
semua pivot saya, kalo input dibawahnya pasti ada warning itu dulu, mengganggu 
sih tapi cukup tekan cancel lanjut input
Gimana ngakalinnya?
1. Sejak muncul xl2007, arah pengolahan data di Excel adalah mempersedikit 
sampai menghilangkan penggunaan link workbook dalam bentuk formula. Baik itu di 
dalam cells maupun pada sebuah named range (defined names).
2.. Formula diusahakan merujuk ke workbook yang sama
3. Dengan fitur List di xl2003 yang dikembangkan lebih lanjut sejak xl2007, 
maka formula yang baik dalam sebuah kolom adalah yang universal berlaku untuk 
seluruh fields dalam kolom tersebut.
    * bisa jadi, banyak pengguna Excel yang belum terbiasa dengan hal ini. Ada 
baiknya mulai belajar menyusun formula universal di sebuah kolom yang berlaku 
untuk seluruh fields di kolom tersebut
4. Named range (defined names) yang dirujuk dengan formula dinamis agar 
mengikuti jumlah record sudah dapat dikurangi dengan hadirnya Excel table 
object.


Jadi,
Jika diperhatikan, pada file lampiran lalu yang berisi pivot table, tidak ada 
bunyo formula merujuk ke workbook lain.
Tabel data dibentuk sebagai Excel Table Object (cara buat : ribbon Home -> grup 
menu Styles -> Format as Table)
Pivot table diisi dari data dalam Excel Table object yang ada jika mengambil 
dari workbook yang sama.




Tentang :


b... Rumus yang otomatis muncul kalo saya perhatikan berasal dari 1 baris 
dibawah header, gimana ngakalinnya lagi supaya rumus yang dijadikan referensi 
itu baris kedua dari header.... seperti lampiran yang sy kirim formula untuk 
minggua, bulanan dan kumulatif mulai beraksi dibaris kedua
1. ubah formulanya agar bersifat universal untuk seluruh cells dalam kolom 
tersebut.
    * bunyi formula disetiap record di suatu kolom (setiap fields dalam kolom 
yang sama) adalah sama.
2. Khusus untuk kegiatan kalkulasi kumulatif...
    > Apakah data untuk kalkulasi kumulatif harus dilakukan satu per satu ? 
ahha... ini tidak masuk akal.
       Andai ada 100 cabang dan ingin kalkulasi kumulatif penjualan setiap hari 
dalam kumulatif bulanan setiap cabang, apakah harus disediakan 100 tabel (tabel 
data per cabang sebanyak 100 bijik) ?
       Belum lagi kalau pengen per cabang per produk (misal ada 50 produk per 
cabang, apakah butuh 100 * 50 = 5000 tabel ? wahh... ngitung kumulatif sales 
sudah ngalahin SAP yang ngolah semua data dong)
        * hiii... ngerii... apa gak repot tuh, punya 100 tabel data. Memelihara 
1 tabel data saja sudah ribet kok ya cari masalah pakai 100 tabel data loh..
        * so, gak masuk akal cara mengolah data kumulatif dengan 100 tabel data 
seperti itu.
    > Tabel data itu kan kumpulan data yang setopik.
       Kalau topiknya tentang data sales, mau per cabang per produk per negara 
per valuta per per apapun, tetap dari tabel sales. Yup, sesimpel itu. 1 tabel 
sales lah yang wajar dan masuk akal.
       Cara menghitungnya disesuaikan dengan kemasukakalan tersebut. Jangan 
dibalik, karena cara ngitungnya terkesan sulit kalau 1 tabel, maka data dipecah 
jadi banyak tabel karena terkendala cara hitung
    > Jadi, dalam satu tabel ada banyak dimensi data. Misalnya cabang dan 
tanggal sales lah...
       Header mulai A1, record mulai A2
          tgl           cabang       qty     kumulatif_harian
           1             A                 1                   1                
    =Jumlah qty dari baris header sampai baris ini, ketika memenuhi kondisi 
cabangnya sama -> artinya pakai SumIFs dengan rujukan range bergerak
           1             B                 3                   3
           2             A                 1                   2
           2             B                 3                   6


    > Kalau ingin kumulatif bulanan gimana ? (lihat file lampiran yang berisi 
pivot table)
       Kalkulasi kumulatif HANYALAH membutuhkan identifier (pengenal atau key 
kelompok) yang harus di-running total.
       *** Artinya, kumulatif bulanan, hanya memerlukan sebuah kolom berisi 
nilai-nilai periode bulan, seperti 201501 (jan 2015) dan sebagainya.
         tgl       cabang     qty    PrdM        kumulatif_harian   
kumulatif_bulanan

          1            A             1      201501            1                 
           1     =jumlah qty dari baris header sampai baris ini, ketika 
memenuhi kondisi 1.cabangnya sama, 2.PrdM nya sama -> sumifs rujukan bergerak 
juga
          1            B             3      201501           3                  
          3
          2            A             1      201501           2                  
          2
          2            B             3      201501           6                  
          6
          1            A             5      201502            7                 
           5
          2            A             5      201502          12                  
        10
          3            A             5      201502          17                  
        15
       * beneran jadi kelihatan simpel bukan ?


     > Kalau datanya buuuaaaanyyaaaaaakkkk buuuiinggiiitttzzz gimana ? kan jadi 
berat tuh SumIFs
         Pivot table lah yang jadi alat bantu kalkulasinya (helper).
         Kalau bisa sedikit (cuma lebih kreatif diiikiiitt aja), bisa jadi 
pivot table malah menjadi alat penyusun report
         Contohnya, file lampiran berisi pivot table di imil lalu


     > Kalau report-nya rumit, complicated n shopisticated gimana ? 
        kaya apa sih report yang complicated itu... jangan-jangan yang nyusun 
struktur report yang logikanya terlalu mbulet complicated
        tapi kalau memang beneran ada, barulah dianalisa bagian mana dari pivot 
table helper yang digunakan untuk menyusun report tersebut.
        kalau sudah lengkap seluruh elemen report-nya, barulah dianalisa apakah 
cukup dikerjakan manual atau perlu diotomasi (pliiss bingitz deh... otomasi ya, 
bukan bikin program heboh, simply is the best)


Nah...
kira-kira demikianlah gambaran umum dari 2 buah file lampiran yang lalu...


btw,
semua itu sekadar wacana saja, jadi telaah wacana di atas memerlukan 
kesaksamaan.
tidak ada paksaan dalam memilih metode pengolahan data.


;)


Regards,
Kid






2018-02-09 13:27 GMT+07:00 Zerlinda Seismica seism...@yahoo.com [belajar-excel] 
<belajar-excel@yahoogroups.com>:


     Hehe bener Mas Kid...poin 2,3 dan 7 yang ada disaya....terutama poin 9 
yang buanyakkk....Memang bener kasus yang ini ada kaitan dengan kasus sebelum 
sebelumnya yang sudah sy share..Sangat terbantu dgn pivot table yang dianjurkan 
Mr Kid...tapi karena data yang di input ini "tidak bagus" disebut dengan 
database makanya agak kesulitan untuk beberapa hal....
*** sekalian tanya soal pivot yang Mr Kid kirim..
a. Kok tidak mucul warning yang tulisannya.."... check tha the cell 
references,range names,defined names and links to other workbokks in your 
formulas all correct"
semua pivot saya, kalo input dibawahnya pasti ada warning itu dulu, mengganggu 
sih tapi cukup tekan cancel lanjut input
Gimana ngakalinnya?
b. Rumus yang otomatis muncul kalo saya perhatikan berasal dari 1 baris dibawah 
header, gimana ngakalinnya lagi supaya rumus yang dijadikan referensi itu baris 
kedua dari header.... seperti lampiran yang sy kirim formula untuk minggua, 
bulanan dan kumulatif mulai beraksi dibaris kedua


demikian Mr KId dan bapak bapak mohon arahan lagi..


Salam
Seismica





    Pada Jumat, 9 Februari 2018 10:33, "'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com 
[belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com > menulis:






Masalahnya supaya tidak perlu menyediakan baris formula yang banyak ya..
Jadi setiap kali input data, maka terbuat sendiri formulanya ? Begitu bukan ?
Coba Excel Table Object.. Tidak perlu VBA untuk hal seperti ini.


Tentang ukuran file yang besar : (urutan penyebab)
1. gambar (image) yang tidak di-compress
2.. link ke external workbook, terutama sebagai Named Range (lihat di daftar 
nama range, yaitu ribbon Formulas -> grup menu Defined Range -> Name Manager)
3. pivot table yang menyimpan data sumbernya di dalam pivot cache
4. banyak sekali custom styles (lihat daftar styles di ribbon Home -> grup menu 
Styles -> styles list [di kanan menu Format as table])
5. banyak sekali shapes lainnya (form controls, shapes selain picture, activex 
controls)
6. ada cells tak terpakai jauh di bawah atau kanan sheet diluar area data
7. banyak cells berformula tapi belum ada datanya
8. userforms beserta script VBA
9. banyak cells berisi conditional formatting
10. banyak cells berisi data terpakai


Beberapa hal tersebut di atas, juga dapat memperlambat gerak cells maupun 
proses kalkulasi.


Bukankah file lampiran yang berisi pivot table yang lalu berisi lebih banyak 
data dibanding file lampiran Anda ? Tapi ukuran filenya tidak lebih dari 250KB 
dan formulanya tidak berat. Lengkap dengan outputnya juga.


Terlampir contoh Excel Table Object.


Regards,
Kid






2018-02-09 7:54 GMT+07:00 Zerlinda Seismica seism...@yahoo.com [belajar-excel] 
<belajar-excel@yahoogroups.com >:


     Berikut terlampir yang dimaksud mas....alhamduliliah kalo kolom A B C bisa 
dimacro kan heheh...suwun ya...



    Pada Kamis, 8 Februari 2018 23:50, "'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com 
[belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com > menulis:






Hai Seis,


Bagian mana yang sulit diakomodir tersebut ya ?


Regards,
Kid






On Thu, Feb 8, 2018 at 6:29 PM, Zerlinda Seismica seism...@yahoo.com 
[belajar-excel] <belajar-ex...@yahoogroups..com > wrote:


     Pantesan pak HK filenya 500 Kb...hehe jadi sesuai dengan maksud dan tujuan 
sy mohon bantuan ini..ini baru satu sheet contoh yg sy krim via milis ini 
padahal aslinya datanya agak banyak dan banyak sheet...kembali saya kirimkan 
lampirannya pak HK...mohon dibantu ya bapak ibu dan pak HK...

Untuk pivot sudah sy terapkan sesuai petujuk Mr Kid..akan tetapi karena ada 
bagian yang sulit diakomodir dengan pivot dengan sangat berat saya pake macro 
heheh.berharap jika yg saya maksud bisa diselesaikan dengan macro bisa 
mengurangi memory...secara garis besar tujuan saya sudah closed dengan pivot, 
akantapi belum input aja datanya sudah lumayan gede gara gara pengaruh formula 
yg sudah saya siapkan lebih awal meskipun itu belum dipake..


demikian Pak HK..mohon dibantu lagi ya..
SalamSeismica





    Pada Kamis, 8 Februari 2018 7:15, "Zerlinda Seismica seism...@yahoo..com 
[belajar-excel]" <belajar-excel@yahoogroups.com > menulis:






Hehe...mohon maaf kelupaan tertinggal kayakny pak HK..saya lampirkan..



------
File lampiran dilepas dari email karena melebihi 250KB.
Sila disesuaikan lebih dulu ukuran filenya...




    Pada Rabu, 7 Februari 2018 23:15, "hendrik karnadi hendrikkarn...@yahoo.com 
[belajar-excel]" menulis:






Hai Seismica,Koq ga ada lampirannya ?
Salam,HK


Sent from Yahoo Mail on Android

  On Wed, Feb 7, 2018 at 16:46, Zerlinda Seismica seism...@yahoo.com 
[belajar-excel] wrote:       Assalamualaikum wrwb
Seperti bisa muncul dengan pertanyaan..saya mempunyai data yang isinya seperti 
terlampir. Sudah saya kerjakan dengan formula akan tetapi belum disi apa2 sdh 
besar karena saya sdh menyediakan formula untuk 2 tahun.
Kiranya bapak ibu bisa membantu dengan macro untuk Rekap Mingguan Bulanan dan 
Kumulatif seperti terlampir.
demikian bapak ibu semoga tetap dalam semangat dan sehat...aamiin
Wassalam
Seismica
















     
































   
  • Bls: [belajar-exc... Zerlinda Seismica seism...@yahoo.com [belajar-excel]
    • Re: Bls: [be... hendrik karnadi hendrikkarn...@yahoo.com [belajar-excel]
    • Bls: [belaja... Zerlinda Seismica seism...@yahoo.com [belajar-excel]
      • Re: [bel... lkm jktind lkmjkt...@gmail.com [belajar-excel]
      • Bls: [be... Zerlinda Seismica seism...@yahoo.com [belajar-excel]
        • Re: ... lkm jktind lkmjkt...@gmail.com [belajar-excel]
      • Bls: [be... Zerlinda Seismica seism...@yahoo.com [belajar-excel]
        • Re: ... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]
          • ... Zerlinda Seismica seism...@yahoo.com [belajar-excel]
            • ... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]
            • ... Zerlinda Seismica seism...@yahoo.com [belajar-excel]

Kirim email ke