wkwkwk...
woles sajah...
kalo gak maklum, dah minta pensiun jadi moderator sejak dulu..
hahaha...



2018-03-02 20:32 GMT+07:00 Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com
[belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:

>
>
> ehehe.. mohon di maklum Mr. masih dalam tahapan belajar.
>
>
> Pada Jum, 2 Mar 2018 pada 19:38, 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com
> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com> menulis:
>
>
> walah
> .hidden=true 'status hide adalah YA
> kalau untuk membuat status hide jadi tidak, berarti kan jadi false toh
> ya...
>
> Contoh baris kode untuk hide baris 1 Excel di sheet bernama Data :
>        Sheets("Data").range("a1"). entirerow.hidden=true     'pada sheet
> bernama Data, di range A1, seluruh barisnya, status hidden menjadi true
>
>
> duh gusti...
> paringono sabar...
>
>
>
> 2018-03-01 12:28 GMT+07:00 Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com>:
>
>
>
> alhamdulillah sukses Mr. lalu bagaimana cara unhid nya? he
>
>
> Pada Kam, 1 Mar 2018 pada 8:15, 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com
> [belajar-excel]
> menulis:
>
>
> oh begitu....
> baiklah...
> yuk disempatkan belajar fitur Excel yang dasar-dasar dulu...
> VBA kan untuk otomasi... kalau menerjakan secara manual (tanpa VBA) saja
> masih kurang optimum dalam memanfaatkan fitur Excel, hasil otomasi dengan
> VBA nya bisa tidak efisien atau terlalu rumit untuk dikembangkan.
>
> Untuk hide baris (bisa dikembangkan untuk hide kolom, unhide baris, unhide
> kolom) sudah bisa ya..
> Untuk print juga sudah bisa kan ya...
>
> Masalah berikutnya adalah baris yang akan di-hide ada banyak dengan
> kriteria tertentu.
> Pada kasus ini, baris yang di-hide adalah yang cells di A1:A10 adalah
> blank (blank tidak sama dengan "" [nullstring])
> Artinya, range yang ada di baris kode untuk hide haruslah merujuk ke
> A1:A10 yang blank.
> Oke... kalau begitu cari cara supaya bisa memilih cells yang blank di
> A1:A10 lebih dulu.
> Maka dicoba dulu dengan cara manual (BUKAN bersegera menggunakan VBA).
>
> Bahasa manusia dari prosesnya begini :
> "ke sheet yang diproses (misal sheet bernama Data), blok cells A1:A10, ke
> (goto) cells khusus (special) yang blank (Blanks)"
>
> Cara manual di worksheet-nya begini :
> 0. ke sheet yang beberapa barisnya akan diproses (misal sheet bernama Data)
> 1. blok cells A1:A10
> 2. pakai fitur Goto Special Blanks OK [tekan CTRL G -> klik Special ->
> pilih Blanks -> tekan OK]
> > didapatlah cells di A1:A10 yang blank.
>
> Kalau sudah bisa dan mencoba cara manualnya, dan berhasil sesuai
> kebutuhan, barulah disusun otomasinya (pakai VBA) :
> 0. ke sheet yang beberapa barisnya akan diproses (misal sheet bernama
> Data)
>     bunyi dalam VBA :    sheets("Data")
> 1. blok cells A1:A10
>     bunyi dalam VBA :    range("a1:a10")
> 2. pakai fitur Goto Special Blanks OK [tekan CTRL G -> klik Special ->
> pilih Blanks -> tekan OK]
>     bunyi dalam VBA :    specialcells(xlCellTypeBlanks)
>
> Sudah dapat parts-nya, maka dikembalikan ke bahasa manusianya :
> "ke sheet yang diproses (misal sheet bernama Data),   blok     A1:A10, ke
> (goto) cells khusus (special) yang blank (Blanks)"
>
> sheets("Data").Range("A1:A10). SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
>
> Dapat deh baris kode untuk memilih range yang blank di A1:A10, yaitu :
>         sheets("Data").Range("A1:A10). SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
>
> > Biasanya akan ada yang bilang begini :
> 'itu kan kalo sudah tahu VBA punya SpecialCells dan harus milih
> xlCellTypeBlanks, kalau belum tahu trus gimana mungkin bisa nyusun
> begitu'   *** No Offense ***
>
>
> hmmm... betul juga ya...
> maksudnya, betul juga kalau gak pernah memperhatikan tooltips, gak akan
> merasakan manfaat tooltips, jadinya gak mau berusaha memunculkan tooltips,
> lalu asal bunyi dalam mencari alasan..
> *** No Offense juga ***
>
> Begini :
> kalau di VBA menulis : (jangan lupa karakter titik nya dan tidak ada spasi)
>      Sheets("Data").
> toolstip tidak akan muncul.
> kalau begitu, untuk sementara pinjam dulu nama asli worksheet-nya.
> Sheets bernama Data, di VBA Object Explorer akan tampak memiliki nama
> Sheet1 misalnya, maka tulis begini :
>
> ​Berhubung butuh menggunakan cells atau range, maka cari dalam daftar yang
> bunyinya Cells atau Range (pilih yang cocok).
> aah.. ada bunyi Cells, maka klik cells, buka kurung. Muncul lagi
> tooltips-nya, kok gak bisa pakai alamat A1:A10 kalau pakai Cells, berarti
> gak bisa pakai Cells..
> Cari yang lainnya saja... lalu cari lainnya, dapatlah pilihan kedua (kalau
> tidak Cells berarti Range, karena cells dengan range merujuk ke isi
> worksheet tempat menulis data).
> Dipilihlah range lalu buka kurung, muncul lagi tooltips-nya, lalu diketik
> deh A1:A10 sebagai string.
> Jadinya didapat bunyi :
>         Sheet1.Range("A1:A10")
> Begitu ketik karakter titik, muncul lagi tooltipsnya
>
> ​Tadi, kerja manualnya, pakai Goto lalu Special, berarti cari Goto atau
> cari Special nih....
> Mulailah cari Goto dulu... horeee ketemu goto.. dipilihlah goto lalu ketik
> buka kurung atau spasi yang penting bisa muncul tooltip lagi
> loh kok Goto gak ada bunyi pilih-pilih Special nya dalam tooltip milik
> Goto..
> waaah.... brarti bukan pakai Goto nih..
>
> Akhirnya coba kemungkinan kedua, yaotu Special
> Mulai cari kata special.... waaah... gak ada Special, adanya cuma
> SpecialCells..
> Coba sajalah, siapa tahu Goto Special di fitur Excel itu artinya
> SpecialCells..
> eh kan di bahasa manusianya berbunyi 'ke cells khusus' ya... itukan bahasa
> sononya berbunyi Cells Special atau Special Cells.. kayaknya milih
> SpecialCells bener dah nih..
> dicobalah SpecialCells lalu spasi atau buka kurung asal keluar tooltips..
> dicobalah dulu pakai spasi, lalu muncul deh tuh tooltips
> waahh... ada bermacam-macam..
> butuh yang blank nih, karena cara manualnya trus pilih blank....
> dicarilah pilihan yang ada bunyi blank..
> yaiy... dapet bunyi xlCellTypeBlanks
> ​Dapet deh bunyi baris :
>         Sheet1.Range("A1:A10"). SpecialCells xlCellTypeBlanks
> Tapi kok setelah pilih blank, kalau dikasih titik gak keluar tooltips,
> padahal kan yang blank tadi mau diproses yang lain..
> Kayaknya waktu milih SpecialCells bukan diikuti spasi deh, tapi pakai
> kurung deh..
> Dicoba ulanglah...
>
> ​yess... isi tooltips nya sama seperti kalau pakai spasi..
> pilih blank, trus dapat baris kode
>         Sheet1.Range("A1:A10"). SpecialCells(xlCellTypeBlanks)
> trus dicoba setelah tutup kurung diberi karakter titik...
> wauw.... keluar tooltips lagi.. horee... akhirnya bisa deh memanfaatkan
> tooltips.
>
>
> ​wiii... isinya kaya tooltips nya range...
> wah.. kesempatan nih..
> mau blok semua barisnya ahhh
> dipilihlah EntireRow
> dst
> sampai selesai baris itu, lalu bisa mulai mengembalikan sheet1 menjadi
> Sheets("Data") jika pengennya pakai Sheets("Data")
> padahal pakai Sheet1 (nama asli [sesuai akta kelahiran si worksheet] di
> VBA Object Explorer.
>
> dan begitulah seterusnya setiap kali menyusun otomasi...
>
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
>
>
>
>
> On Thu, Mar 1, 2018 at 7:12 AM, Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com > wrote:
>
>
>
>
> saya blok A1 s..d A10 lalu tekan Ctr + klik Cell A2, A4:A7, A9 satu
> persatu. begitukah?
>
> Pada Kam, 1 Mar 2018 pada 6:46, 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com
> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com > menulis:
>
>
> Langkah-langkahnya bagaimana ?
>
> On Thu, Mar 1, 2018 at 6:29 AM, Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com > wrote:
>
>
>
> ini pe er nya Mr. Kid, mohon koreksi bimbingannya
>
> Pada ‎Kamis‎, ‎01‎ ‎Maret‎ ‎2018‎ ‎06‎:‎12‎:‎48‎ ‎WIB, 'Mr. Kid'
> mr.nm...@gmail.com [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com >
> menulis:
>
>
>
>
> Coba buat sheet baru, lalu tulis data sebagai berikut di sheet1 :
> A1 : isi dengan bunyi 'Header'
> A3 : isi dengan bunyi 'Data 1'
> A8 : isi dengan bilangan 123
> A10 : isi dengan mengetikkan bunyi #N/A tekan Enter
>
> Kemudian, blok cells A1 sampai A10.
> pe er :
> Dalam keadaan A1 sampai A10 terblok, bagaimana caranya memblok cells yang
> blank ? (cells A2,A4:A7,A9)
>
> Langkah-langkahnya dikirim ke milis ya.....
> Saya tunggu deh..
>
> Regards,
> Kid
>
>
>
>
> On Wed, Feb 28, 2018 at 9:37 PM, Rian Sutarsa riansuta...@yahoo..com
> <riansuta...@yahoo.com> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com >
> wrote:
>
>
>
> emmm.. jadi begini Mr. saya mau hide cell a5 s.d a10 ketika kosong tanpa
> ada data, dan unhide ketika terisi data. mohon solusinya Mr.
>
> Pada Rab, 28 Feb 2018 pada 20:30, 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail....com
> <mr.nm...@gmail.com> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.com > menulis:
>
>
> Buat prosedur, lalu isi dengan baris kode yang dibutuhkan..
>
> Contoh baris kode untuk hide baris 1 Excel di sheet bernama Data :
>        Sheets("Data")..range("a1"). entirerow..hidden=true     'pada sheet
> bernama Data, di range A1, seluruh barisnya, status hidden menjadi true
>
> Contoh baris kode untuk print area range C7 sampai Z19 di sheet bernama
> Data :
>        Sheets("Data").range("c7:z19") .printout     'pada sheet bernama
> Data, di range C7:Z19, lakukan print
>
> Begitu ?
>
>
>
>
> On Wed, Feb 28, 2018 at 8:21 PM, Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com
> <riansuta...@yahoo..com> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com >
> wrote:
>
>
>
> bisa lebih dijelasin Mr. Kid? saya masih dalam tahapan belajar soal VBA
>
>
> Pada Rab, 28 Feb 2018 pada 18:14, 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail..com
> <mr.nm...@gmail.com> [belajar-excel]
> <belajar-excel@yahoogroups.. com <belajar-excel@yahoogroups.com> >
> menulis:
>
>
> Wa'alaikumussalam wr wb
>
> Hide :
> Sheets("nama sheet").range("a1").entirerow. . .. hidden=true
>
> Print :
> Sheets("nama sheet").range("area range")..printout
>
> Wassalamu'alaikum wr wb
> Kid
> Sent from my smart enough phone
>
> On Feb 28, 2018, at 17:50, Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com > wrote:
>
>
>
> Assalamu'alaikum para Master BeExcel, mohon bantuannya dan bimbingannya
> mengenai Macro VBA Hide/Unhide cell otomatis plus button print nya...
> hehe...
> terimakasih banyak sebelumnya..
>
> Wassalam
>
>
>
>
>
>
> 
>
      • Re: Re: ... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]
        • Bls:... Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com [belajar-excel]
          • ... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]
            • ... Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com [belajar-excel]
              • ... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]
              • ... Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com [belajar-excel]
              • ... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]
              • ... Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com [belajar-excel]
              • ... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]
              • ... Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com [belajar-excel]
              • ... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]
              • ... Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com [belajar-excel]
              • ... Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com [belajar-excel]
              • ... wahyu abdi wahy...@yahoo.com [belajar-excel]
              • ... Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com [belajar-excel]
    • Bls: Re: [be... Rian Sutarsa riansuta...@yahoo.com [belajar-excel]
  • Re: [belajar-exce... hendrik karnadi hendrikkarn...@yahoo.com [belajar-excel]

Kirim email ke