Hallo,

ich habe gerade das erste Mal versucht, einen Rechner per IPMI abzufragen. Dazu 
unter Datasource Programs einen entsprechenden Filter eingerichtet und beim 
Host den Agent-Type auf „Check_MK Agent (Server)“ gestellt. Der Host selbst 
wurde vorher per SNMP abgefragt.

Zuerst kam die Meldung „authentication type unavailable for attempted privilege 
level”, die ich dann durch Hinzufügen vom Parameter “-D LAN_2_0” in der 
agent_ipmi_sensors behoben habe. (Laut diesem 
Hinweis<https://www.thomas-krenn.com/de/wiki/FreeIPMI_authentication_type_unavailable_for_attempted_privilege_level>.)

Beim allerersten Versuch eines Inventories in WATO allerdings kommt dann eine 
gelbe Fehlerbox mit Einträgen in der Form:

Service discovery failed for this host: Agent exited with code 1: ERROR: 
'Caching SDR repository information: 
/omd/sites/myomd/.freeipmi/sdr-cache/sdr-cache-sp-omdmon-1.10.24.200.65 Caching 
SDR record 1 of 64 (current record ID 0) Caching SDR record 2 of 64 (current 
record ID 1) Caching SDR record 3 of 64 (current record ID 2) Caching SDR 
record 4 of 64 (current record ID 3) Caching SDR record 5 of 64 (current record 
ID 4) Caching SDR record 6 of 64 (current record ID 5) Caching SDR record 7 of 
64 (current record ID 6) Caching SDR record 8 of 64 (current record ID 7) 
Caching SDR record 9 of 64 (current record ID 8) Caching SDR record 10 of 64 
(current record ID 9) Caching SDR record 11 of 64 (current record ID 10) …

Dabei wird dann der Cache auch korrekt unter ~/.freeipmi/sdr-cache/… angelegt. 
Aber alle folgenden Versuche mit „Full Scan“, oder anders laufen auf einen 
Timeout aka. „Proxy Error“.

An der Kommandozeile geht der Aufruf mit:

./agent_ipmi_sensors -l user -u username -p password HOSTNAME

problemlos und liefert nach max. 2 Sekunden die gewünschten Daten:

<<<ipmi_sensors>>>
0 OEM_Reserved_UID_Light NA_NA_(NA/NA) [OEM_Event_=_0000h]
1 OEM_Reserved_Sys._Health_LED NA_NA_(NA/NA) [OEM_Event_=_0000h]
2 Power_Supply_Power_Supply_1 NA_NA_(NA/NA) [Presence_detected]
3 Power_Supply_Power_Supply_2 NA_NA_(NA/NA) [Presence_detected]
4 Power_Supply_Power_Supplies NA_NA_(NA/NA) [Fully_Redundant]
6 Fan_Fan_1 NA_NA_(NA/NA) [transition_to_Running]
7 Fan_Fan_2 NA_NA_(NA/NA) [transition_to_Running]
8 Fan_Fan_3 NA_NA_(NA/NA) [transition_to_Running]

Wie bekomme ich das auch in WATO zum Laufen?


…einige Zeit später…

Ich habe jetzt per Kommandozeile neu inventorisiert (cmk -II hostname) und auf 
einmal sind alle IPMI-Sensoren gefunden worden und nun geht’s auch im WATO. Von 
daher schick ich die Mail hier als „FYI“ ab.


Viele Grüße / Best regards
            Markus Birth

_______________________________________________
checkmk-de mailing list
checkmk-de@lists.mathias-kettner.de
http://lists.mathias-kettner.de/mailman/listinfo/checkmk-de

Antwort per Email an