Salut,

Debian User a écrit :

depuis quelques temps je n'arrive plus a me connecter au net:

ma config :
* 1 carte eth1 relié au réseau local
* 1 carte eth0 relié au modem ADSL

En gros j'ai l'impression qu'au démarrage, la carte eth0 pose un pb ...
si je fais un "ifconfig" je ne la vois pas:
 (elle est bien vu avec un "ifconfig -a").

eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:10:5A:6F:C2:DF
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

Elle est "DOWN", désactivée (pas "UP").

voici un "listing" de mon fichier de log "ppp" lorsque je demarre la
machine :

Apr  7 21:15:53 debian pppd[4351]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Apr  7 21:15:53 debian pppd[4352]: pppd 2.4.3 started by root, uid 0
Apr  7 21:15:53 debian pppd[4352]: sendPacket: send: Network is down
Apr  7 21:15:53 debian pppd[4352]: Exit.

Voilà, comme eth0 est down, pppoe ne peut pas l'utiliser.

La config des interfaces est faite au boot dans
"/etc/network/interfaces" (pas de "ppp_on_boot" dans /etc/ppp), voici mon
fichier :
[pas de eth0]
je ne met rien pour eth0 car elle doit rester libre pour la connexion
"ppp" ...

C'est bien le problème. Comme elle n'est pas paramétrée, elle n'est pas activée. Avec la méthode "ppp_on_boot", c'était le script /etc/ppp/ppp_on_boot lui-même qui active l'interface si nécessaire. Extrait du mien :


  INTERFACE=eth1
  # Bring the interface up
  /sbin/ifconfig $INTERFACE up

Note que l'usage d'une interface par pppoe n'est pas exclusif. D'ailleurs, tu vois bien qu'IPv6 est monté sur eth0. (IPv6 monte sur tout ce qui bouge) ;-) Chez moi, l'interface vers le modem a une adresse IP pour pouvoir communiquer avec les services de configuration en telnet ou HTTP du modem.

lorsque je lance "pppoeconf", il detecte bien un modem adsl sur eth0 et tout
fonctionne :

Parce que le script pppoeconf active l'interface ethernet utilisée par pppoe.

De plus, si je fais un "poff", le lient "eth0" reste alors visible :

Simplement l'interface eth0 reste ensuite activée tant qu'on ne la désactive pas, jusqu'à ce qu'on redémarre la machine.


Pour activer l'interface eth0 sans la configurer avant de lancer la connexion PPP, tu peux utiliser une option "pre-up" dans les paramètres de cette dernière dans /etc/network/interfaces :

  iface free inet ppp
      provider dsl-provider
      pre-up ifconfig eth0 up


-- Pensez à lire la FAQ de la liste avant de poser une question : http://wiki.debian.net/?DebianFrench

Pensez à rajouter le mot ``spam'' dans vos champs "From" et "Reply-To:"

To UNSUBSCRIBE, email to [EMAIL PROTECTED]
with a subject of "unsubscribe". Trouble? Contact [EMAIL PROTECTED]



Répondre à