Bila orang menganggap kebencian, keserakahan dan nafsu adalah masalah maka orang tersebut suatu hari bisa "melihat Dhamma"
Bila orang menganggap tiga hal tersebut diatas tidak bisa dilenyapkan dengan do'a dan ritual agama maka ia suatu saat akan "menemukan Dhamma"
Bila orang menganggap bahwa tiga hal tersebut tidak bisa lenyap, bahkan semakin kuat bila dilawan ataupun dilampiaskan; maka ia akan mencapai "mencapai pengertian Dhamma"
Melihat keadaan batin dan tubuh sendiri secara mendalam diperlukan banyak latihan dengan metoda yang tepat secara terus menerus.
Berlatih dalam sebuah retreat yang sepi dan tenang ibarat seorang prajurit yang sedang berlatih di halaman kerajaan, dan tetap melaksanakan latihan dalam menjalani kehidupan sehari-hari ibarat prajurit tengah bertempur di medan laga.
Dalam kehidupan kita sehari-hari kita harus dapat menerapkan metoda yang sangat fleksibel yang kita peroleh dari latihan dalam retreat. Mendengarkan secara mendalam (dengan empati), melihat secara mendalam (dengan empati), merasakan secara mendalam (dengan empati) dan lain sebagainya.
Kita akan dapat menyadari dalam diri ini sekaligus keadaan orang sekitarnya, dan memahami sumber penderitaan setiap orangnya.
__________________________________________________
Do You Yahoo!?
Tired of spam? Yahoo! Mail has the best spam protection around
http://mail.yahoo.com
** Menyadari apa yang sesungguhnya sedang terjadi SAAT INI di dalam diri saya maupun di luar diri saya **
** Kami kembali tuk hidup dalam kekinian yang menakjubkan; tuk menanami taman hati kami benih-benih kebajikan; serta membuat fondasi pengertian dan cinta kasih yang kokoh **
** Kami mengikuti jalur perhatian penuh, latihan tuk melihat dan memahami secara mendalam agar mampu melihat hakikat segala sesuatu, sehingga terbebas dari belenggu kelahiran dan kematian **
** Kami belajar tuk: berbicara dengan penuh cinta kasih, menjadi penuh welas asih, menjadi perhatian terhadap pihak-pihak lain pagi ataupun sore hari, membawa akar-akar suka cita ke banyak tempat, membantu sesama melepaskan kesedihan; dan tuk menanggapi dengan penuh rasa syukur kebajikan orang tua, para guru, serta sahabat-sahabat kami **
YAHOO! GROUPS LINKS
- Visit your group "Dharmajala" on the web.
- To unsubscribe from this group, send an email to:
[EMAIL PROTECTED]
- Your use of Yahoo! Groups is subject to the Yahoo! Terms of Service.
