Merci à tous pour vos réponses.

J'ai finalement mis une 10k entre sortie - et terre.
Suivant l'ordre phase et neutre à la prise, et la charge de l'alim, testée
à vide et à 10A, la résiduelle max est de l'ordre de 8v alternatif mesuré à
1000Homs/V calibre 15V. Au scope, le signal est peu exploitable.
Alim sur off, rien, 0V.

Je n'ai pas trouvé de composant qui pourrait être en cause. Bizarre, c'est
la 1ère fois que je vois ça et je ne trouve pas cela normal. Si j'osais,
j'en achèterais bien une autre pour voir si le pb est chronique. Isolement
du transfo?

Cdlt,

JP


Le 10 mars 2014 10:25, Titi <crazyt...@free.fr> a écrit :

>  Je pense que le - de la sortie suffit.
> Si on a besoin de relier plusieurs alims en série (en considérant que
> toute les alims sont modifiées de la même manière) la résistance de
> décharge du courant de fuite ne généra pas le fonctionnement.
> explication en image :
>
>
>
> Effectivement un courant va circuler dans les résistances, il se calcule
> comme suit :
>
> Ualim / 2 * Rdecharge
>
> avec tes valeurs cela donne 12V / 94Kohms = 0.12mA (pas vraiment
> signifiant)
> et la terre se retrouve à 6V "flottant" sur 24 dans ce montage avec une
> impédance de 47kohms (d'où le "flottant").
> Dans le cas d'utilisation de tes alims pour un montage relié à un autre
> appareil qui utilise la terre comme masse de signal ça peut poser des
> problème si tu n'a pas une bonne connexion de la masse entre les 2
> appareils.
>
> Ps : il peut arriver un cas ou si tu branche ensemble 250 alims tu va
> atteindre le courant de déclenchement d'un disjoncteur différentiel 30mA,
> mais c'est un cas extrême...
>
> Thibault.
>
> Le 09/03/2014 22:40, Jean Pierre ALLARD a écrit :
>
>  Merci Thibault,
>
>  Mais comment définir la masse de la sortie? Sur une alim complètement
> isolée, on peut mettre à la masse ou le + ou le -. Ce qui se passe quand on
> fait un réseau symétrique, type + ou - 12V, par exemple pour des amplis OP.
>  En général, c'est le - qui est considéré comme masse électrique.
>
>  JP
>
>
> Le 9 mars 2014 22:06, Titi <crazyt...@free.fr> a écrit :
>
>>  Bonjour,
>> pour moi cela viens du fait que c'est une alim totalement découpé /
>> découplé du secteur (que l'ont peut mettre en série avec une autre alim
>> équivalente)
>> Ce qui fait que la masse de sortie n'est pas relié à la terre, et les
>> courants de fuites inévitables d'une alim à découpage se stockent dans
>> divers capacitées parasites, et tu les décharge à travers ton corps (ce qui
>> n'est pas très agréable...)
>>
>> La solution de mettre une résistance (une seule suffit) entre la masse de
>> la sortie et la terre est la bonne, normalement même 47kohms doivent
>> résoudre le problème sinon c'est que la fuite de courant est trop
>> importante et indique un défaut.
>>
>> Thibault.
>>
>> Le 09/03/2014 21:57, cricri a écrit :
>>
>> en principe il y a une capa entre la masse secteur et la masse derrière
>> le transfo ( côté utilisation )
>>
>> Xtian
>>
>> Le 09/03/2014 19:58, Jean Pierre ALLARD a écrit :
>>
>>   Merci Xtian,
>>
>>  Je n'ai pas encore réussi à trouver la fameuse capa si elle existe
>> réellement, j'avais dessoudé la patte d'un composant pour voir, mais ce
>> n'était pas le bon... Sur le schéma que j'avais trouvé, c'est une 4,7nF,
>> donc une toute petite, entre masse secteur et masse sortie.
>>  Dans cette alim, des petites capas, y en a pas des tonnes, je vais
>> procéder par élimination si jamais c'est bien la cause.
>>  Sinon, que penses-tu de mon mail précédent, réponse à jc?
>>
>>  Cdlt,
>>
>>  JP
>>
>>
>> Le 9 mars 2014 19:18, cricri <cricri2...@free.fr> a écrit :
>>
>>>
>>> Le 09/03/2014 13:39, Jean Pierre ALLARD a écrit :
>>>
>>>  Bonjour,
>>>>
>>>> J'ai découvert à mes dépends un pb sur cette alim alléchante:
>>>>
>>>>
>>>> http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__16534__Hobbyking_PS35_DC_Power_Supply_for_Chargers_35A_350W_.html
>>>>
>>>> J'ai pris la bourre, certes je suis encore vivant, mais c'est très
>>>> désagréable, en débranchant le chargeur et en touchant le boîtier de l'alim
>>>> et la prise que je débranchais, l'autre étant encore raccordée.
>>>>
>>>> Après investigation, l'inter de l'alim, raccordée sur le secteur, étant
>>>> sur arrêt ou sur marche, on constate qu'un tournevis électrique testeur
>>>> équipé d'un néon s'allume si on touche le + ou le -, mais rien sur le
>>>> boîtier qui bien évidemment est à la masse par la prise secteur...
>>>>
>>>> Sur des alims à découpage type PC ou autre, rien de tel.
>>>>
>>>> J'ai ouvert l'alim et suis perplexe, le filtre habituel secteur semble
>>>> correct. Sur des schéma d'alim à découpage, on trouve une petite capa entre
>>>> la masse secteur et la masse électrique des tensions de sorties...
>>>>
>>>
>>>  Effectivement c'est peut être cette capa qui fuit !
>>> Mesurer sa résistance qui devrait être infinie , si c'est même de
>>> l'ordre du mégohom ce n'est pas assez ..... Donc la remplacer par une bonne
>>> ....
>>> Regarder s'il n'y en pas d'autre , sinon il n'y a rien qui relie les
>>> sorties à l'entrée secteur ... a part une fuite très improbable du transfo
>>> du hacheur ...
>>>
>>>
>>>
>>> Xtian
>>>
>>>
>>>
>>>> Des idées?
>>>>
>>>> Merci aux spécialistes de la chose, et il y en a, même à ceux ou celui
>>>> qui garde bien jalousement ses tuyaux sur des questions que j'ai déjà
>>>> posées...
>>>>
>>>> Cdlt,
>>>>
>>>> JPA
>>>>
>>>>
>>>>
>>>  --
>>> Liste de diffusion electron.libre
>>> archives de la listes sur :
>>> http://www.mail-archive.com/electron.libre%40ml.free.fr/
>>>
>>> le site ftp de la liste (quand il fonctionne):
>>> ftp://electrolibriste:electropower@82.243.212.11:21 ou
>>> http://electrolibriste:electropower@82.243.212.11:12020/ftpelectronlibre/
>>> ou en plus rapide http://electrolibriste.free.fr
>>>
>>>
>>> la liste de discussion hors sujet : mailto:
>>> el.barducoin-requ...@ml.free.fr?subject=subscribe
>>> la carte mondiale des électrolibristes:
>>> http://mappemonde.net/bdd/electronlibre
>>> Pour se désinscrire : mailto:electron.libre-requ...@ml.free.fr
>>> ?subject=unsubscribe
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>
>>
>>
>>
>>
>
>

<<inline: hcdahhgg.jpg>>

Répondre à