A propósito:
 
No telejornal das 13:00 horas de hoje, a TVI alertou para este esquema 
fraudulento.
 
Num caso concreto, que foi gravado, o criminoso pede autorização para aceder ao 
computador da "vítima", através de um sistema de
Controlo Remoto (como no legal "Team Viewer", que apenas funciona com a nossa 
permissão e que é utilizado entre pessoas de extrema
confiança, para - por exemplo - entrar no nosso computador devidamente 
autorizados e prestarem ajuda).
Depois de entrar... fazem o que bem entenderem.
(A NORTON utiliza esse método de ajuda, inteiramente seguro, por se tratar de 
quem é. E somente após a introdução de um código, em
ambiente ultra protegido).
 
Este esquema chegou agora a Portugal, depois de proliferar há bastante tempo 
noutros países.
 
Todos os cuidados são poucos quando se trata de segurança e privacidade.
Quantas vezes o nosso correio electrónico não traz e-mails perigosíssimos, 
indiciando "problemas" com certas contas (PayPal, por
exemplo; e outras, como Facebook), levando os incautos e menos atentos a cair 
na ratoeira?
 
Embora empresas como a Microsoft disponibilizem métodos de segurança muito 
eficazes para filtrar esse tipo de mensagens criminosas,
algumas vão ter à pasta "Lixo".
Mas por vezes, algumas passam nesse crivo e vão ter à pasta "A Receber"
Por isso,  se algum e-mail - de entidade duvidosa - traz "links" para clicar, 
NUNCA se deve fazer isso!
 
Um ótimo FDS para todos.
 
Nobre Luso
 

 

 

::..::

------ Mensagem original ------

 

Olá a todos,

Deixo a informação de um SCAM que anda lá por fora à já muito tempo e que 
parece ter chegado agora a Portugal...

---------- Forwarded message ----------

Caros colegas,

Nos últimos dias fomos contactados por várias pessoas (portuguesas) que
parecem ter sido apanhadas num esquema fraudulento.
As pessoas dizem ter sido contactadas telefonicamente, sendo que o
contacto alega ser da Microsoft, e que estão a telefonar porque
detetaram que o computador da pessoa estará infetado ou comprometido por
"hackers". O "scammer" fala em inglês com pronúncia acentuadamente
indiana ou africana, sendo que num dos casos alegou estar a telefonar da
Califórnia.

Pedem uma série de informações às pessoas, incluindo dados de registro
do sistema operativo e incitam a vítima a aceder a um determinado link e
instalarem uma "aplicação".

Uma das pessoas que nos contactou disse que o "scammer" sabia o seu
nome, além do número de telefone, e que o contacto ocorreu pouco tempo
depois de fazer umas compras on-line, onde deu aquele número de
telefone, pelo que poderia ter sido aquela a fonte da fuga de informação.

Alguém tem mais informações sobre este esquema ou recebeu reports de
situações semelhantes?

Cumprimentos,
Gustavo Neves
RCTS-CERT
---

Com base no que se conhece deste esquema usado lá fora, se o utilizador não 
descarregar e executar a aplicação sugerida eles não
conseguem Acesso Remoto ao PC pelo que basta desligar o telefone.

Mais informação sobre este esquema fraudulento e outros similares pode se 
encontrada no seguinte link:
 <http://www.bleepingcomputer.com/forums/t/561997/telephone-scam/?p=3585915>
http://www.bleepingcomputer.com/forums/t/561997/telephone-scam/?p=3585915


___

Rui Paz


-- 
-
Em caso de necessidade, contacte p.f. o moderador: 
 <mailto:[email protected]> [email protected]
--------------------------------------------------------------------------------
NOVA PERGUNTA? Faça-o aqui:
 <http://clubedeutilizadores.pt/entreajuda> 
http://clubedeutilizadores.pt/entreajuda
 
--------------------------------------------------------------------------------
CANCELAR ou ALTERAR E-MAIL?:
 <http://clubedeutilizadores.pt/alterar-entreajuda> 
http://clubedeutilizadores.pt/alterar-entreajuda
 
--------------------------------------------------------------------------------

 

-- 
-
Em caso de necessidade, contacte p.f. o moderador:  
[email protected]
--------------------------------------------------------------------------------
NOVA PERGUNTA? Faça-o aqui:
http://clubedeutilizadores.pt/entreajuda

--------------------------------------------------------------------------------
CANCELAR ou ALTERAR E-MAIL?:
http://clubedeutilizadores.pt/alterar-entreajuda

--------------------------------------------------------------------------------

Responder a