FreeBSD賢者の皆様
  国分寺市在住の青木です

最近(ここ1ヶ月以内?)にpkg upgradeして、X関係を含めportsをupgradeしたと
ころ、X起動時にOSごとresetがかかる状態となってしまい、難儀しています。

問題となっているPC以外でもXが起動しなくなるトラブルに見回れたものがい
くつかあったのですが、これはGoogleで検索して調べたところバージョンの異
なる複数のllvmがインストールされているのが原因で、古い方をpkg deleteす
ることにより復旧しましたが、問題のPCはそれでは直りませんでした。

設定等は以下のとおりです。
OS: 10.3R-p18/amd64
PCの機種: NECのVersaPro VC-8(正確な型番は忘れてしまいました)
# kldload i915kms
すると
info: [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810
drmn0: <Mobile Intel   GM45 Express Chipset> on vgapci0
を含む行が表示され、関係しそうなpkg infoの結果は
llvm39-3.9.1_4                 LLVM and Clang
xf86-video-intel-2.99.917.20170228 Driver for Intel integrated graphics chipsets
xf86-video-scfb-0.0.4_5        X.Org syscons display driver
xf86-video-vesa-2.3.4_1        X.Org vesa display driver
xf86dga-1.0.3_1                Test program for the XFree86-DGA extension
xf86vidmodeproto-2.3.1         XFree86-VidModeExtension extension
headers
xorg-7.7_2                     X.Org complete distribution metaport
xorg-drivers-7.7_5             X.org drivers meta-port
xorg-libraries-7.7_2           X.org libraries meta-port
xorg-server-1.18.4,1           X.Org X server and related programs
です。

xorg.confでは、
Driver "intel"
を指定しています。

ネットワーク越しに
% while(1)
while? tail -f /var/log/Xorg.0.log
while? end
を実行していると
[  1429.835] (II) intel: Driver for Intel(R) Integrated Graphics Chipsets:
        i810, i810-dc100, i810e, i815, i830M, 845G, 854, 852GM/855GM, 865G,
        915G, E7221 (i915), 915GM, 945G, 945GM, 945GME, Pineview GM,
        Pineview G, 965G, G35, 965Q, 946GZ, 965GM, 965GME/GLE, G33, Q35, Q33,
        GM45, 4 Series, G45/G43, Q45/Q43, G41, B43
[  1429.836] (II) intel: Driver for Intel(R) HD Graphics
[  1429.836] (II) intel: Driver for Intel(R) Iris(TM) Graphics
[  1429.836] (II) intel: Driver for Intel(R) Iris(TM) Pro Graphics
[  1429.836] (II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
[  1429.836] (--) Using syscons driver with X support (version 0.x)
[  1429.836] (--) using VT number 9

[  1429.848] (II) intel(0): Using Kernel Mode Setting driver: i915, version 
1.6.0 20080730
と、表示したところでresetがかかります。

また、最近optionのdefaultが変わったということでxorg.confで、
Option "AccelMethod" "SNA"
と、したのですが、症状に変化はありませんでした。

# Xorg -configure
を実行すると以前はpthreadがどうのこーのという辺りでSegment faultを起こ
してcore dumpしていたのですが、色々いじっていたら、Xorg.0.logでは
[   223.509] (II) Loading /usr/local/lib/xorg/modules/drivers/intel_drv.so
を出力したところで固まりkill -9しないと止まらなくなっています。
#core dumpしていたときと同じ状態に戻したつもりではあるのですが…

念のためportdowngradeを使って、xf86-videl-intelのportsをもう一世代前の
xf86-video-intel-2.99.917.20170103 Driver for Intel integrated graphics chipsets
にしてみると、Xorg -configureではXorg.0.logでは
[   590.524] (WW) Falling back to old probe method for modesetting
[   590.534] (EE) 
[   590.534] (EE) Backtrace:
[   590.554] (EE) 0: /usr/local/bin/Xorg (OsInit+0x38a) [0x59d6da]
[   590.571] (EE) 1: /lib/libthr.so.3 (_pthread_sigmask+0x507) [0x802369f67]
[   590.573] (EE) 2: /lib/libthr.so.3 (_pthread_getspecific+0xe1c) [0x802369f0c]
[   590.575] (EE) 3: ? (?+0xe1c) [0x7ffffffffe1f]
[   590.578] (EE) 4: ? (?+0xe1c) [0xe1c]
[   590.580] (EE) 5: /usr/local/bin/Xorg (InitOutput+0x10bb) [0x47c22b]
[   590.582] (EE) 6: /usr/local/bin/Xorg (remove_fs_handlers+0x2e7) [0x439dc7]
[   590.585] (EE) 7: /usr/local/bin/Xorg (_start+0x16f) [0x42502f]
[   590.587] (EE) 8: ? (?+0x16f) [0x80082016f]
[   590.587] (EE) 
[   590.587] (EE) Segmentation fault at address 0x0
[   590.587] (EE) 
Fatal server error:
[   590.587] (EE) Caught signal 11 (Segmentation fault). Server aborting
[   590.587] (EE) 
[   590.587] (EE) 
Please consult the The X.Org Foundation support 
         at http://wiki.x.org
 for help. 
[   590.587] (EE) Please also check the log file at "/var/log/Xorg.0.log" for 
additional information.
[   590.587] (EE) 
[   590.588] (EE) Server terminated with error (1). Closing log file.
でcore dump終了してしまい、普通にxinitすると、以前はresetがかかってい
たのですが、今はなぜかそれなりに起動しているようです。が、
画面はmouse cursor以外は真っ黒で、mouse buttonを操作すると何かは起きているようですが、視認できる状態ではありません。
xwd -rootの結果を見ても何も出ていないようです。
Xorg.0.logは
[  1044.062] (II) intel(0): EDID vendor "LCD", prod id 22279
[  1044.062] (II) intel(0): Printing DDC gathered Modelines:
[  1044.062] (II) intel(0): Modeline "1280x800"x0.0   83.50  1280 1352 1480 
1680  800 803 809 831 +hsync +vsync (49.7 kHz eP)
[  1044.062] (II) intel(0): Modeline "1280x800"x0.0   55.84  1280 1352 1480 
1680  800 803 809 831 +hsync +vsync (33.2 kHz e)
で終了しています。

Xのprocessをkillすると、通常のconsoleに復帰します。Xorg.0.logを見ると、
正常終了に見えます。

次に何を調べればよいのか、問題解決に到るのか検討ついていませんので助言
いただけると幸いです。

とりあえずVESA driverでは起動するのですが、intel driverを使う方法は何
かないでしょうか?
別にintel driverには拘りませんが、表示がそれなりに速く、1280x800が表示
できるものを使いたいのです。

青木和麻呂@国分寺市在住
_______________________________________________
freebsd-users-jp@freebsd.org mailing list
https://lists.freebsd.org/mailman/listinfo/freebsd-users-jp
To unsubscribe, send any mail to "freebsd-users-jp-unsubscr...@freebsd.org"

メールによる返信