Mais ce n'est pas de l'optimisme, c'est une constatation.

Ok, parfois un source peut être blacklistée alors qu'elle est importante. Nous avons même parfois était nous mêmes blacklisté ... et la vous comprendrez que le probleme devient rapidement épineux !!! Mais à chaque fois, je dis bien a chaque fois, c'était justifié: présence d'une programme malicieux sur une machine du réseau et/ou exploitation de faille sur un site pour envoyer des mails. En aucun cas je n'ai pu reprocher le blacklistage, simplement expliquer que le probleme a été identifié et corrigé.

D'où ma question:

Est ce que chacun ne doit pas veiller à ne pas être un relay à spam ? Est ce qu'une grande entreprise peut se permettre d'être confondu avec un spammer ?

Donc à chacun de veiller à ce que son réseau soit propre. J'y veille pour ne pas me retrouver dans ce genre de liste, car je ne suis pas le seul à les utiliser et se retrouver dedans peut être très problématique.

Preuve que ces listes "gênent" les spammer, l'affaire autour de Spamhaus.

Mise à part deux incidents, je n'ai pas rencontré de probleme avec d'autres serveurs.

Guillaume

Stephane Bortzmeyer wrote:
On Fri, Nov 24, 2006 at 01:55:10PM +0100,
Guillaume Leccese <[EMAIL PROTECTED]> wrote a message of 105 lines which said:

Evidement, il y a un risque de voir une source "propre" être black
listé. Ca nous ai arrivé quelques fois. Généralement, c'est
justifié,

Bel optimisme, qui ne semble pas partagé par tous :

http://www.halte-au-spam.com/ddm-blacklists.htm
http://www.halte-au-spam.com/Blacklists_Resultats.pdf

Il existe une procédure pour sortir de la liste, assez rapide à
mettre en oeuvre.

:-)

---------------------------
Liste de diffusion du FRnOG
http://www.frnog.org/


--
Guillaume Leccese - Consultant
13, rue Greneta 75003 Paris
tel: 01 44 78 63 66 - fax: 01 44 78 63 65
http://www.oxalide.com
---------------------------
Liste de diffusion du FRnOG
http://www.frnog.org/

Répondre à