De mémoire, désactivé “Check internet connexion” dans les réglages de base. 

J’ai déjà eu ça au début mais je ne me rappelle plus exactement la fenêtre de 
modification :-o

Frank

> Le 10 févr. 2020 à 17:18, Fabrice Vincent <fabr...@qqp.fr> a écrit :
> 
> Bonjour la liste,
> 
> Suite à la discussion récente (et à d'autre plus anciennes), je sais qu'il y 
> a pas mal d'utilisateurs très satisfait des AP Ubiquity sur cette liste. On 
> en a 2 ici depuis peu, et malheureusement il y a un os !
> Après de nombreux tests, quelques arrachagesde cheveux(de ce qui m'en reste ! 
> ),  des recherchent sans résultats sur la toile, et un post sur le forum 
> Ubiquity resté sans réponse, je lance une bouteille ici... :
> 
> Sur une très modeste installation de 2 bornes Ubiquity UAP AC PRO on 
> rencontre un truc incompréhensible:
> au bout de 10 à 30 minutes sans activité sur le wifi, les clients wifi 
> perdent l'accès à internet tout en conservant l'accès au LAN filaire (par 
> exemple à l'imprimante) !
> Sur le contrôleur Unify, les clients sont alors en rouge avec l'indication 
> d'un "timeout DNS" ! Et là je dis WTF ? Pourquoi une borne wifi se 
> préoccuperai de DNS pour les clients qui se connectent sur SSID ?
> 
> Quand un poste client est dans cette situation:
> - il se voit toujours connecté au wifi, avec un signal au max
> - le ping vers l'imprimante est OK
> - le ping vers le routeur par défaut est HS (timeout)
> - les accès vers internet sont HS (ping, https, imap/smtp, etc.)
> - Et le truc dingue c'est qu'il suffit que le client demande manuellement un 
> renouvellement de son bail DHCP pour rétablir la connexion vers internet !
> 
> A noter que:
> - Pendant ce temps les clients WLAN ayant une activité réseau régulière 
> continuent à avoir un accès normal au LAN+internet
> - Aucun soucis pour les clients en filaire sur le LAN et ceux utilisant 
> d'autres bornes wifi (non officielles).
> - Cela touche tout type de clients: MacOS, Windows, iOS, Android.
> - même si on éteind une borne, le problème reste
> 
> Contexte réseau ultra simple:
> - 1 seul subnet en adressage privé RFC1918 (192.168.x.x/24)
> - un seul routeur-firewall Zyxel proposant une unique route (par défaut) sur 
> une fibre symétrique 40M
> - le serveur DHCP est assuré par le routeur avec des baux de 90 jours
> - serveurs DNS 1.1.1.1 et 9.9.9.9 servis dans les baux DHCP
> - bornes alimentées par injecteurs PoE (le switch Dlink est pas PoE)
> 
> On a beau chercher dans la doc et dans le contrôleur Unify des bornes, cela 
> reste un mystère.
> On a testé avec et sans Mesh, bornes en DHCP ou IP  statiques, avec ou sans 
> fournir de serveurs DNS aux bornes (vu que le message d'erreur parle de 
> timeout DNS...), sans changement.
> 
> On a trouvé des posts sur internet de personnes ayant apparemment rencontré 
> le même problème, mais les seules "solutions" proposées étaient des downgrade 
> de firmware. On a testé 1 an 1/2 de firmwares, du dernier 4.0.80 à du vieux 
> 4.0.9 , sans voir de changement.
> 
> A priori on exclu tout problème sur routeur-firewall ou sur le switch, car le 
> problème est apparue avec l'installation de ces bornes UBNT et ne se présente 
> pas quand on utilise une autre borne wifi ou quand on est en filaire. Et puis 
> c'est sur le contrôleur des bornes qu'apparait le message d'erreur...
> 
> Voilà, une bouteille à la mer. Désolé c'est long comme post mais j'ai essayé 
> de mettre toutes les infos en une fois pour éviter des aller retours de mail 
> qui génèrent dispersion de l'info et beaucoup de bruit de fond.
> Si l'un de vous a déjà vu ça ou a une idée (ou une explication logique) je 
> suis preneur...
> 
> Merci et bonne journée,
> Fabrice
> 
> PS: le post sur les forums Ubiquity: 
> https://community.ui.com/questions/DNS-Timeout-or-Latency/9f2e15fe-f3f5-4564-807d-7e64ee1474d3
>  
> 
> ---------------------------
> Liste de diffusion du FRnOG
> http://www.frnog.org/


---------------------------
Liste de diffusion du FRnOG
http://www.frnog.org/

Répondre à