Maksud kunyuk itu ente ngerti ndak?

Sudah sepanjang begitu eyel2an nya, tetapi ente masih tidak mengerti apa yg 
dibicarakan.

 

Tatiana bilang: Jokowi salah telah mengatakan Starbucks jadi lambang kemajuan 
kota di Indonesia. Ane bilang Tatiana salah kaprah. Yg dibilang Jokowi itu 
adalah franchise bukan starbucks yang bisa menjadi symbol suatu kota sudah maju 
atau belum. Fokusnya Jokowi itu franchise bukan starbucks nya. Ini benar 
sekali. Seharusnya rakyat Indonesia mengerti konsep bisnis ini. banyak produk 
Indonesia enak dan terkenal akhirnya kalau tidak biasa2 saja, ya tutup karena 
tidak mengerti bisnis/management dalam menjalankan usahanya. Banyak contoh 
telah terjadi. Bisnis bukan hanya produk saja tetapi ada management dan 
kompetisi yg bikin suatu bisnis bisa sukses dan survive. Bakmi gang kelinci 
dulu enak dan terkenal tetapi salesnya kecil hanya jualan di gang kelinci pasar 
baru. Anaknya sekolah dijerman gak ngerti apa2 pulang ke Jakarta didiamkan 
saja. lama kelamaan bakmi2 sdh masuk mall. Akhirnya dia ikutan juga tapi tidak 
siap. Lihat bakmi gang kelinci di mall rasanya beda dgn aslinya dan sepi. 
Begitu juga bakmi naga yg sdh pudar. Kalau mereka ini mengerti bisnisnya dan 
mau tahu bagaimana jalannya franchise, wah bisa hebat bakmi2 itu. Ini baru 
bakmi saja belum lagi yang lain. Di USA sudah ada panda express yg luar biasa 
tumbuhnya pesat.

 

Ini artikelnya:

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkapkan, bisnis waralaba atau franchise 
bisa menjadi simbol suatu kota itu sudah maju atau belum.

Jokowi melanjutkan, jika suatu kota sudah terdapat gerai starbucks coffee maka 
bisa dibilang kota tersebut memiliki citra kelas internasional. Namun, kata 
Jokowi, merambahnya waralaba asing di Indonesia tersebut menjadi potensi yang 
harus dimanfaatkan para pelaku usaha di Indonesia.

Pasalnya, banyak waralaba asli Indonesia yang telah memiliki lebih dari puluhan 
gerai, namun masih belum berani merambah ke kancah internasional.

"Banyak sekali kita, tadi disampaikan Pak anang (Ketua AFI) Es Teler 77, 
sekarang 180 gerai, bayangkan, berapa alpukat yang diserap berapa nangka yang 
disetrap es telller 77 gak bisa bayangkan kita, hal-hal kecil yang sangat besar 
skali, baba rafii 1200 outlet, berapa tenaga kerja yang diserap, banyak 
sekali," tandasnya.

 

Lalu bung chan kasih contoh di hongkong, RRT itu harga starbucks mahal. Ini 
benar sekali. Seperti mcdonald, burger king dll itu semua fast food adalah 
makanan modern dan mahal dinegara berkembang dan miskin. Jadi kalau starbucks 
dan fast food yg lain buka di negara berkembang dan miskin JELAS SEKALI KOTANYA 
SUDAH MAJU. Moso starbucks dan mcdonald buka didusun danan selatan jogja dekat 
pacitan?! Mana bisa feasible?!!

 

Terus ane sudah ceritain, gimana suatu perusahaan itu berdiri. Terutama 
restoran dimana key success factornya adalah lokasi sangat penting. Starbucks, 
mcdonald dll itu bukan menjual makanan tetapi “convenience”, “relaxation”, 
“speedy” dan “leisure” dll bukan jualan kopi dan atau burger.

 

Orang tidak mengerti bisnis baru akan jump to conclusion ketika mendengar 
starbucks ada artinya kotanya maju adalah salah.

 

Starbucks, Walmart, Costco, sam’s club, target dll itu sudah survey dulu. Sudah 
riset dulu bikin feasibility study dll utk menentukan akan buka dimana. Ini 
enggak main2. Mereka sudah mengukur target marketnya siapa dan berapa. Total 
populationnya berapa, market coverage, kompetisi nya dll gimana sudah 
diperhitungkan. Begitu juga aspek masyarakat setempat juga sudah 
diperhitungkan. Mereka tidak akan memilih lokasi yg akan ditentang oleh rakyat 
sekitarnya  misalnya mau buka gerai didaerah pemukiman. Rakyat akan menuntut 
dst….dst….

 

Jadi penentuan membuka gerai itu sudah melewati due diligence yg panjang dan 
dinyatakan feasible sebelum go ahead utk bangun buildingnya. 

Artinya apa? artinya kota itu sudah feasible. Feasible ini artinya apa? artinya 
ada purchasing power, ada prospek utk berbisnis, rakyat mau beli, rakyat 
memerlukan gerai itu, rakyat sekitarnya juga tahu kota itu akan tambah maju krn 
bisnis2 yg lain akan berdatangan seperti restoran, bengkel mobil s/d jualan 
asuransi dll.

 

Ente yg gak ngerti masalahnya nimbrung bilang bejibun di USA. Lalu ane sanggah 
koq bisa bejibun di usa? Seenak udelnya saja. orang bikin gerai pake duit mahal 
kaya’ kencing dijalan saja buka celana…..hehehehehehe. 

 

Tapi lucu kan ente bilang bejibun di gurun pasir artinya kota2nya tidak harus 
maju tetapi diindonesia ente bilang starbucks hanya ada dikota2 gede seperti 
Jakarta, Surabaya dll. Gimana logikanya ente? Gimana ente bisa bilang Jokowi 
salah mengatakan ada franchise dikota maju? Dikota2 kecil digurun pasir vs. 
kota2 gede seperti Jakarta, Surabaya yg bertolak belakang tetapi masih klaim 
Jokowi salah???!!!!

 

Lucu ya kunyuk mengkuliahi orang pinter???!!!

 

Hehehehehehehe

Nesare

 

 

From: GELORA45@yahoogroups.com [mailto:GELORA45@yahoogroups.com] 
Sent: Wednesday, November 30, 2016 6:39 PM
To: Yahoogroups <gelora45@yahoogroups.com>
Subject: RE: [GELORA45] Jokowi: Starbucks Menandakan Suatu Kota Itu Maju Atau 
Belum

 

  

 

apa memang kunyuk yg bilang dibawah ini?

 

kunyuk:

Pertanyaan ketiga: kalau dikaitkan dengan maju tidak suatu kota kalau ada 
starbucks, gimana analisanya kasus starbucks di William, AZ ini?

---

Jokowi: Starbucks Menandakan Suatu Kota Itu Maju Atau Belum



 

---In GELORA45@yahoogroups.com <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> , <nesare1@... 
<mailto:nesare1@...> > wrote :



Hehehehe mau tahu nih yeah.

Baca tu diskusi dari awal.

Kasih tahu dulu ente ngerti opini Jokowi, Tatiana dan ane.

Lalu baru ngomong.  Jangan asal cuap2 saja. ndak ngerti apa2!

Hehehehehehe

 

Nesare

 

 

From: GELORA45@yahoogroups.com <mailto:GELORA45@yahoogroups.com>  
[mailto:GELORA45@yahoogroups.com] 
Sent: Wednesday, November 30, 2016 4:20 PM
To: Yahoogroups <gelora45@yahoogroups.com <mailto:gelora45@yahoogroups.com> >
Subject: RE: [GELORA45] Jokowi: Starbucks Menandakan Suatu Kota Itu Maju Atau 
Belum

 

 

 

jadi menurut anda si Jokowi tidak benar alias ngaco.

 

 

---In  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com, < 
<mailto:nesare1@...> nesare1@...> wrote :




Hehehehe gobloknya dipertontonkan?!

Ane bilang bejibun nyinyir ente, eh dipercaya. Dasar emang goblok!

Yg bejibun itu ente! Bukan ane.

Mashaallah segini jauh diskusinya, ndak nyambung2.

Kalo bukan goblok apa namanya?

 

Pendapat orang saja ndak ngerti, asal ngomong kaya’ minum kopi 
saja….hehehehehehe

Jelas ente ndak ngerti apa yg diomongin Jokowi, Tatiana dan ane.

Gimana mau diskusi? Hehehehehe….

 

Nesare

 

 

From:  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com [ 
<mailto:GELORA45@yahoogroups.com> mailto:GELORA45@yahoogroups.com] 
Sent: Wednesday, November 30, 2016 4:03 PM
To: Yahoogroups < <mailto:gelora45@yahoogroups.com> gelora45@yahoogroups.com>
Subject: RE: [GELORA45] Jokowi: Starbucks Menandakan Suatu Kota Itu Maju Atau 
Belum

 

 

bejibun gimana? paling yang bejibun di Jakarta, Den Pasar, dan Surabaya, 
didaerah lain kalaupun ada paling cuman beberapa biji.

 

menurut Jokowi "Starbucks Menandakan Suatu Kota Itu Maju Atau Belum" 

kelihatannya yg maju ya cuman kota2 itu saja.

 

 

---In  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com, < 
<mailto:nesare1@...> nesare1@...> wrote :





berapa banyak gerai starbucks di Indonesia keseluruhan?

Jawabnya sederhana sekali: bejibun!

 

Hehehehe

Nesare

 

 

From:  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com [ 
<mailto:GELORA45@yahoogroups.com> mailto:GELORA45@yahoogroups.com] 
Sent: Wednesday, November 30, 2016 3:17 PM
To: Yahoogroups < <mailto:gelora45@yahoogroups.com> gelora45@yahoogroups.com>
Subject: RE: [GELORA45] Jokowi: Starbucks Menandakan Suatu Kota Itu Maju Atau 
Belum

 

 

yg barusan diomongin itu cuman starbucks, warung kopi yg lain belum termasuk.

ratusan gerai starbucks di arizona jelas banyak di state yg populasinya cuman 
6-7 juta atau kurang lebih cuman setengahnya populasi Jakarta itupun sebagian 
besar wilayahnya gurun yg panasnya bukan main. 

 

berapa banyak gerai starbucks di Indonesia keseluruhan?

 

 

---In  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com, < 
<mailto:nesare1@...> nesare1@...> wrote :






Oh bejibunnya ente itu = ratusan di AZ.

Kalau begitu banyakan warung kopi diindonesia donk disetiap rumah orang ngopi 
sambel maen gaplek. Dari yg bayar sampai yg gratis ada diindonesia.

 

Hehehehehe

 

Nesare

 

 

From:  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com [ 
<mailto:GELORA45@yahoogroups.com> mailto:GELORA45@yahoogroups.com] 
Sent: Wednesday, November 30, 2016 1:23 PM
To: Yahoogroups < <mailto:gelora45@yahoogroups.com> gelora45@yahoogroups.com>
Subject: RE: [GELORA45] Jokowi: Starbucks Menandakan Suatu Kota Itu Maju Atau 
Belum

 

 

jelas Starbucks ada banyak di AZ mungkin ada ratusan banyaknya bisa dihitung 
sendiri sudah jelas itu bejibun.

starbucks itu franchise terserah ada yg mau beli franchisenya atau nggak

 

"Gak mungkin starbucks buka gerai didusun kecil di daerah tandus/gurun di 
Arizona atau Nevada."

 

---In  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com, < 
<mailto:nesare1@...> nesare1@...> wrote :







Oh begitu ya 10 gerai di flagstaff dan 4 gerai di Sedona itu bejibun ya? 
Hehehehehe.

Gimana dgn contoh ane yg hanya 1 saja: Winslow, AZ dgn penduduk lebih dari 
10000 orang dan punya regional airport gak ada 1 starbucks pun disitu?

 

Bejibun? Hehehehehe

 

Suruh ane buktikan teori? Teori apa?

Wong ane hanya suruh ente buktikan starbucks bejibun koq berteori?

Sudah gila ya? Pasti ndak tahu artinya teori itu apa!

Klik diwebsite starbucks lihat lokasinya sudah selesai. Hanya nyari dibilang 
bikin teori?! Ngaco aja! Ngaco habissss!

 

Nesare

 

 

From:  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com [ 
<mailto:GELORA45@yahoogroups.com> mailto:GELORA45@yahoogroups.com] 
Sent: Tuesday, November 29, 2016 10:53 PM
To:  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com
Subject: RE: [GELORA45] Jokowi: Starbucks Menandakan Suatu Kota Itu Maju Atau 
Belum

 

 

 

di flagstaff aja ada setidaknya 10 gerai lihat aja pakai store locator ketikkan 
flagstaff az kelihatan sama map-nya sekalian, agak keselatan di sedona 
penduduknya sekitar 10 ribu ada sekitar 4 gerai. 

 

anda yg mau buktikan teori anda ya silahkan saja bikin riset atau hitung2 
sendiri sana.



---In  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com, < 
<mailto:nesare1@...> nesare1@...> wrote :

Penduduknya William, AZ 3200 orang.

Emangnya starbucks jualan kopinya sama penduduknya yang 3200 orang itu saja?

Emangnya bisa untung dan survive? Ini pertanyaan pertama.

Kalau gak bisa jualan sama 3200 penduduk kota William saja, sama siapa 
starbucks jualannya? Ini pertanyaan kedua.

Pertanyaan ketiga ada apa disekitar William?

 

Pertanyaan ketiga: kalau dikaitkan dengan maju tidak suatu kota kalau ada 
starbucks, gimana analisanya kasus starbucks di William, AZ ini?

Terakhir bejibunnya dimana? Dekat flagstaff, AZ ada kota lumayan gede namanya 
Winslow dengan penduduk 10000 orang dan punya regional airport lagi. Gak ada 
tuh starbucks di winslow?

 

Ayo jawab……katanya orang pinter dan jago bisnis.

 

Ane walaupun belum pernah ke grand canyon, bisa google dan lihat2 juga loh.

Walaupun kami2 orang miskin dan tinggal didusun tapi melek internet utk melihat 
omongan ente yg serba ngaco itu.

Jadi hati2 ya jangan sok keminter……

 

Hehehehehehe

Nesare

 

 

From:  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com [ 
<mailto:GELORA45@yahoogroups.com> mailto:GELORA45@yahoogroups.com] 
Sent: Tuesday, November 29, 2016 3:32 PM
To: Yahoogroups < <mailto:gelora45@yahoogroups.com> gelora45@yahoogroups.com>
Subject: RE: [GELORA45] Jokowi: Starbucks Menandakan Suatu Kota Itu Maju Atau 
Belum

 

 

pake tanya yg minum kaktus atau batu segala, apa mau bikin lagu saingin kolam 
susu? 

anda riset sendiri saja utk menjawab pertanyaan2 itu.

 

waktu itu saya sempat berhenti di Williams, AZ kota kecil banget cuman sepetak, 
buat mampir ke restroom, disana ada starbucks-nya. kemudian diteruskan sekitar 
30 menit ke Flagstaff, AZ kotanya lebih gedean dikit disini starbucksnya ada 
banyak, sengaja nginep disini karena mau mengunjungi  <https://lowell.edu/> 
Lowell Observatory di observatory ini kita bisa melihat planet2 pakai teropong 
ada 2 teropong yg boleh utk umum yg satu besar satunya kecil. highly recomended.

 

 

---In  <mailto:GELORA45@yahoogroups.com> GELORA45@yahoogroups.com, < 
<mailto:nesare1@...> nesare1@...> wrote :

Dimana?

Siapa yg beli? Kaktus atau batu?

 

Kalau orang yg beli, kelompok orang yg mana? Rakyat setempat atau turis?

Berapa banyak yg beli?

Seasonal atau sepanjang waktu bisnisnya?

Ini pertimbangan yg menentukan ada demand atau tidak.

 

Ini logika orang bisnis!

 

Kalau dusun dgn penduduk 500 orang. Feasible ndak?

Yg minum kopi 20% = 100 orang. Banyak kan?

Sehari minum sekali = $500.

Untung 20% - 30% = $100-$150 sehari. Feasible ndak?

Ini contoh orang bisnis ngomong!

 

Dusun apa yg ada 500 orang di USA? Banyak endak?

 



Kirim email ke