Saya tidak tahu bagaimana konkritnya hitung-hitungan antara tenaga-produksi dan jumlah/kwalitas produksi yg terjadi dengan otomatisasi/mekanisasi/robotisasi itu bagi masyarakat luas. Skala yg besar.

Dalam skala agak kecil, kisah didesa-desa terbelakang yang menjadi desa maju di Tiongkok, misalnya, semula mereka harus menggunakan waktu lebih 1/2 hari untuk memikul air dari sungai dibawah gunung untuk mengairi ladang mereka, sekarang setelah listrik sampai desa itu dan ada modal untuk gunakan pompa-air listrik, mereka tidak lagi perlu memikul air susah payah, dan dengan gunakan mekanisasi diladang kerja petani desa juga jadi jauh lebih ringan. Tapi dengan waktu kerja lebih sedikit dan ringan, PENGHASILAN produksi mereka berlimpah, jauh lebih besar ketimbang sebelumnya. Jadi, pendapatan mereka jauh lebih tinggi, lebih sejahtera dan mereka jadi lebih banyak waktu untuk mengerjakan yg lain dan berusaha terus melakukan perbaikan untuk meningkatkan produksi!

Dibandingkan dengan perkembangan kapitalisme, ... dengan adanya mekanisasi dan industrialisasi itulah kapitalisme bisa menerima TUNTUTAN KERAS aksi-aksi buruh hanya kerja 8 jam/hari dan perbaiki kesejahteraan buruh, tidak lagi memeras habis-habisan tenaga-buruh seperti lebih seabad yl lagi. Jadi, mungkin tuntutan buruh bisa meningkat mengurangi jam kerja menjadi 6 bahkan 4 jam/hari saja, dengan gaji juga bisa lebih tinggi karena jumlah/kwalitas produksi juga meningkat? Tentu kalau pemerintah yg berkuasa bisa bijaksana mengatur keseimbangan kepentingan kapitalis dan buruh, tidak hanya berat sebelah hanya menguntungkan pihak kapitalis tanpa  peduli kesejahteraan buruh!



[email protected] [GELORA45] 於 4/3/2019 14:17 寫道:

Menarik video nya. Pemakaian robot makin bertambah banyak walaupun masih di pakai tenaga buruh. Tenaga buruh makin lama makin tidak ada harganya. Di masa depan pemakaian tenaga buruh akan lebih sedikit lagi dan barangkali bisa sampai hampir/hilang dgn kemajuan teknologi, Buruh tidak bisa bekerja sebaik robot dimana robot tidak minta mengaso, tidak minta waktu utk makan siang, tidak capai, tidak mengomel, tidak minta kenaikan gaji dll.


Ekonomi Jerman sekarang baru melempem menurut berita ekonomi walaupun industrinya hebat, Deutsche Bank juga baru banyak masalah. Apalagi Trump memberi tarif utk mobil2 Jerman.


---In [email protected], <jonathangoeij@...> wrote :


  Amazing Germany Modern Technology Fastest Automatic Car Factory
  Manufacturing Mercedes Benz Process
  <https://www.youtube.com/watch?v=D5f78SK6EnI&amp;t=198s>




---
此電子郵件已由 AVG 檢查病毒。
http://www.avg.com

Kirim email ke