Saya dulu pernah ditanya, kok Insinjur bisa ngerti masalah bisnis dan keuangan? Saya sarankan sama kawan saya itu, beli majalah BusinessWeek, baca dari halaman 1 sampai akhir. Jangan hanya baca ceriteranya, tapi usahakan mengerti kenapa perusahaan ini dibilang bagus atau jelek. Dan yang lebih penting, usahakan agar jalan pikir kita ("the way to think"), bisa seperti wartawan/pengamat yang menulis artikel-artikel dalam majalah tersebut. Contohnya, dalam edisi yang terakhir, mengenai low cost airline di Asia, mereka memberi analisa bahwa usaha ini tidak akan berkembang seperti di Amerika dan Eropa.

Satu hal yang saya belajar dari cara berfikir BusinessWeek, adalah bagaiman mereka bisa merangkai "cause and effect" bukan hanya satu level, tapi bahkan kadang-kadang sampai tiga level. Istilah-istilah seperti "share holder's return" dan "Standard & Poor's Index" sangat asing bagi kuping lulusan ITB, apalagi istilah economy seperti "supply sided economy" atau "consumer lead growth." Tapi harusnya bagi generasi yang lulus 10 tahun terakhir ini, sudah tidak begitu asing.

Nah, salah satu kemampuan (skill) yang harus dimiliki untuk bisa mendapat "modal," bagi para enterprenuer, adalah menjual ide. Kalau kita tidak bisa berbicar bisnis yang meyakinkan, tentu sulit untuk mendapat kepercayaan dari para pemilik modal. Kenapa saya harus beri anda $1000 kalau saya bisa dapat 5% bunga yang dijamin oleh BI setiap tahun? Kita harus bisa membuat the "What, Where, Who, Why and How" uang $1,000 ini akan kembali dalam 5 tahun dengan "return" at 10% per tahun.

Regards,
Deva Choesin - EL 74


***

Referensikan alumni ITB lainnya untuk bergabung,
minta mereka kirim email kosong ke [EMAIL PROTECTED]

Members: 1,508                   Last Updated: Jun 1, 2004
------------------------------------------------------------
                   ***** IA-ITB *****
            - Merajut komunitas alumni ITB -
  Persahabatan, Kesejahteraan, Bisnis, Iptek, Desain, Seni
         http://www.yahoogroups.com/group/IA-ITB

     Managed by: IA-ITB, ITB & 99Venus International
------------------------------------------------------------



Yahoo! Groups Sponsor
ADVERTISEMENT
click here


Yahoo! Groups Links

Kirim email ke