Ini xiaomi klo update gimana ya ?
Redmi 2 prime, 3 istri jadi takut diupdate takut gak bisa 4G lagi ?

Sent from my iPad

> On 14 Sep 2016, at 19.35, heru subiyantoro <herusubiyantor...@gmail.com> 
> wrote:
> 
> Iya sih..... Tapi saya suka kog gaya tulisannya. Santai tapi lumayan mengena 
> kebutuhan User. Cuman kadang kalau pas males puyeng juga ngebacanya...... 
> Hehehe... Overall apik om.... Semangat review terus Om.... 
> 
> 
> 
> 
> 
> Sent  from my Padfone S
> 
> 
>> On Sep 14, 2016 7:27 PM, "Hilmy Irfan" <irfano...@gmail.com> wrote:
>> kalau pernah baca review saya tentang OnePlus X, lebih panjang lagi Om :D
>> 
>> 
>> Hilmy
>> /* saya suka Gonta Ganti Hape */
>> 
>> 2016-09-14 19:16 GMT+07:00 heru subiyantoro <herusubiyantor...@gmail.com>:
>>> Reviewnya keren.... Dan..... Panjang
>>> .... Hehehe
>>> 
>>> 
>>> Sent  from my Padfone S
>>> 
>>> 
>>>> On Sep 14, 2016 6:38 PM, "Hilmy Irfan" <irfano...@gmail.com> wrote:
>>>> Izin share review smartphone terbaru ini ya... 
>>>> 
>>>> Artikel di blog (foto lebih lengkap):
>>>> http://www.gontagantihape.com/2016/09/review-xiaomi-redmi-note-4-indonesia.html
>>>> 
>>>> Hasil Kamera:
>>>> http://www.gontagantihape.com/2016/09/hasil-foto-menggunakan-kamera-xiaomi-redmi-note-4-indonesia.html
>>>> 
>>>> Unboxing + Hands-on Video: 
>>>> https://www.youtube.com/watch?v=BhJRrxBM-is
>>>> 
>>>> Versus Xiaomi Redmi Note 3 Pro Video:
>>>> https://www.youtube.com/watch?v=Jc6cnEkdroY
>>>> -------------------------------------------------------
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> Suatu malam, saya sedang iseng menelusuri tumpukan e-mail dari salah satu 
>>>> milis teknologi terbesar di Indonesia. Saya menemukan sebuah post jualan 
>>>> salah seorang rekan milis yang menawarkan Xiaomi Redmi Pro dan Xiaomi 
>>>> Redmi Note 4. Wow, saya pikir, kekinian sekali jualannya! Terlebih 
>>>> penawarannya cukup menarik, barang ready walau stoknya hanya satu, dan 
>>>> harganya masih lebih murah dari harga pre-order yang sempat beredar di 
>>>> milis yang sama.
>>>> 
>>>> Sebuah e-mail singkat segera saya layangkan, menanyakan ketersediaan 
>>>> sebuah Xiaomi Redmi Note 4 warna grey, dengan RAM 3 GB dan internal memory 
>>>> 64 GB. Karena hari sudah larut, e-mail saya tak cepat berbalas, saya pun 
>>>> beranjak ke sebuah marketplace lokal untuk mengetikkan susunan kata 
>>>> "Xiaomi Redmi Note 4" di kolom pencariannya. Dan beberapa produk muncul 
>>>> pada hasil pencarian, ada yang kombinasi RAM 3GB dan internal memory 64 
>>>> GB, ada pula yang hadir dengan RAM 2 GB dan internal memory 16 GB saja. 
>>>> Kebanyakan status produk-produk tersebut masih pre-order juga alias 
>>>> indent, namun ada satu penjual yang menyatakan stoknya tersedia, walau 
>>>> hanya yang varian Gold alias Emas dengan sisi depan berwarna putih.
>>>> 
>>>> Keesokan hari, balasan e-mail pun saya terima. Seperti perkiraan saya, 
>>>> barangnya sudah habis, maklum stok beliau hanya semata wayang (wayang 
>>>> kulit, kalau wayang golek mah matanya tetap dua, hehe). Saya pun bergerak 
>>>> cepat menanyakan kembali stok dari penjual di marketplace yang menamakan 
>>>> dirinya Lapak Selusindo itu. Alhamdulillah masih kebagian, walau warnanya 
>>>> Gold dan harganya sedikit lebih mahal dari harga yang dipasang oleh rekan 
>>>> milis tadi. Memanfaatkan diskon sebesar seratus ribu rupiah, saya pun pada 
>>>> akhirnya jadi memesan sebuah Xiaomi Redmi Note 4.
>>>> 
>>>> 
>>>> Unboxing Xiaomi Redmi Note 4
>>>> 
>>>> Ternyata penantian saya dan harga yang lebih tinggi yang saya bayarkan 
>>>> berbuah manis. Xiaomi Redmi Note 4 datang tepat keesokan harinya. 
>>>> Malam-malam sepulang kerja, saya sudah tak sabar untuk melakukan unboxing, 
>>>> jadilah prosesnya berlangsung penuh deru nafas yang terengah-engah, haha. 
>>>> Namun rezeki tak dapat ditolak, ada bonus lengkap dari sang penjual untuk 
>>>> saya. Mau tahu bonusnya apa saja? Yuk, saksikan saja proses unboxing 
>>>> lengkapnya pada video berikut ini.
>>>> 
>>>> 
>>>> https://www.youtube.com/watch?v=BhJRrxBM-is
>>>> 
>>>> Videonya memang bisa dibilang temaram hehe, ditambah musik latar yang 
>>>> jazzy, semoga Anda tak tertidur di bagian ini, karena tulisan ini masih 
>>>> sangat panjang dan ada bagian-bagian menarik lainnya yang tak boleh 
>>>> dilewatkan. Sebagai penebus dosa atas temaramnya video di atas, berikut 
>>>> saya tampilkan foto-foto penampakan jelas Xiaomi Redmi Note 4 deh.
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - Dus kemasan penjualan
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - Keterangan di balik dus
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - Kelengkapan dalam kotak penjualan
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - Kepala charger dengan output 5v, 2A
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - sisi belakang
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - sisi bawah
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - sisi atas
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - sisi kanan
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - sisi kiri
>>>> 
>>>> 
>>>> Untunglah varian warna Gold pada Xiaomi Redmi Note 4 tak seperti Xiaomi 
>>>> Redmi Note 3 yang bagian depannya juga berwarna emas. Warna putih pada 
>>>> bagian depan Xiaomi Redmi Note 4 menjadikannya terlihat lebih elegan.
>>>> 
>>>> Saat saya melihat bagian pinggir dari body Xiaomi Redmi Note 4, rasanya 
>>>> sangat familiar karena garis desainnya sealiran dengan smartphone saya 
>>>> sebelumnya, Xiaomi Redmi 3x.
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - head-to-head dengan Xiaomi Redmi 3x
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - head-to-head dengan Xiaomi Redmi 3x
>>>> 
>>>> Namun, saat saya lanjutkan menelisik bagian per-bagiannya dan tiba pada 
>>>> dua buah garis putih di bagian punggung Xiaomi Redmi Note 4, seperti ada 
>>>> kenangan lama yang menyeruak menusuk ke kalbu. Seperti membuka album foto 
>>>> pernikahan mantan, seperti lewat di gerai yang menjual cemilan masa kecil 
>>>> kita di sebuah mall. Sempat berpikir keras, akhirnya saya sadari: "Ini sih 
>>>> mirip banget sama HTC One M7 saya dulu!"
>>>> 
>>>> 
>>>> Hands-on & First Impression Xiaomi Redmi Note 4
>>>> 
>>>> Desain Xiaomi Redmi Note 4 secara keseluruhan sebetulnya sangatlah cantik 
>>>> dan menawan, tapi kenapa Xiaomi mengadopsi desain sebuah smartphone yang 
>>>> sudah lewat tiga generasi? Lalu saya melihat-lihat desain smartphone dari 
>>>> brand-brand lainnya, dan akhirnya saya simpan kembali pertanyaan saya itu. 
>>>> Too bad HTC, you're gone way too early (eh, gone?).
>>>> 
>>>> Feels metal premium sangat kental terasa saat memegang bagian belakang dan 
>>>> pinggir smartphone ini, sementara bagian depannya yang sudah mengadopsi 
>>>> kaca dengan tepian melengkung 2.5D membuat saya tak punya masalah berarti 
>>>> dengan form dan desain dari Xiaomi Redmi Note 4. Yang punya masalah 
>>>> pastinya si tempered glass yang diberikan oleh penjual sebagai bonus. 
>>>> Sudah lumrah kita ketahui bahwa tempered glass akan menyisakan bagian yang 
>>>> tampak kurang menempel pada tepiannya saat dijodohkan dengan layar yang 
>>>> memiliki sisi sedikit membulat ini.
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - earpiece, kamera depan, dan sensor proximity
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - tombol kapasitifnya dilengkapi lampu latar
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - saat layar mati
>>>> 
>>>> 
>>>> Di sekeliling layar terlihat garis hitam, ya inilah kekurangan yang 
>>>> terdapat pada smartphone dengan bagian depan yang tak berwarna hitam. 
>>>> Untungnya, Xiaomi tetap membuat bezel-nya berwarna putih mengikuti warna 
>>>> body depan keseluruhan, sehingga tak ada dusta di antara kita, tak ada 
>>>> tipuan bezel yang baru terlihat saat layar menyala.
>>>> 
>>>> Lampu LED notifikasi hadir di atas layar, dan lampu latar juga menerangi 
>>>> tombol kapasitif di bawah layar. Sementara dari dua set lubang speaker di 
>>>> bagian bawah Xiaomi Redmi Note 4, hanya yang sebelah kanan saja yang 
>>>> mengeluarkan suara. Sementara yang kiri bisa dipastikan diperuntukkan bagi 
>>>> mikrofon.
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 versus Redmi Note 3
>>>> 
>>>> Satu yang sangat menonjol dari Xiaomi Redmi Note 4 ini adalah layarnya 
>>>> yang cerah dan terang. Apabila dibandingkan dengan Xiaomi Redmi Note 3 Pro 
>>>> yang juga saya miliki, terlihat Xiaomi Redmi Note 4 menang banyak di 
>>>> sektor ini. Ngomong-ngomong perbandingan dengan Xiaomi Redmi Note 3 Pro, 
>>>> saya sempat membuat video perbandingan desain, skor antutu, dan adu cepat 
>>>> membuka aplikasi antara kedua smartphone ini. Yuk, kita simak.
>>>> 
>>>> 
>>>> https://www.youtube.com/watch?v=Jc6cnEkdroY
>>>> 
>>>> Secara singkat, saya coba buatkan daftar apa saja peningkatan Xiaomi Redmi 
>>>> Note 4 dari sang pendahulunya.
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 over Xiaomi Redmi Note 3 Pro
>>>> 
>>>> Desain yang lebih premium
>>>> Layar sangat kentara lebih terang
>>>> Posisi lubang speaker lebih baik
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 3 Pro over Xiaomi Redmi Note 4
>>>> 
>>>> Resolusi kamera utama lebih besar
>>>> Performa masih sangat mampu bersaing dengan harga yang sudah semakin drop
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 dalam Pemakaian Sehari-hari
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> Saat pertama dinyalakan, Xiaomi Redmi Note 4 ini masih menggunakan MIUI 
>>>> bersi 7, namun segera saat saya cek pembaruan, sudah ada update OTA untuk 
>>>> MIUI 8 dengan basis Android Marshmallow 6.0. Dalam rangka mengujinya, saya 
>>>> menjadikan Xiaomi Redmi Note 4 sebagai ponsel utama saya, semua aplikasi 
>>>> yang biasa saya gunakan tak lupa dipasang di smartphone ini, mulai dari 
>>>> aplikasi chatting, media sosial, e-mail, hingga multimedia dan games.
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> Dari segi cara penggunaan, saya tidak merasakan banyak perubahan dari saat 
>>>> memakai Xiaomi Redmi 3x yang masih berkutat di MIUI 7.5. Namun dari sisi 
>>>> performa sangatlah kentara peningkatan yang saya rasakan, semua tampilan 
>>>> aplikasi disajikan dengan cepat dan sangat fluid, perpindahan aplikasi pun 
>>>> sangatlah lancar, maklum RAM-nya besar, 3 GB.
>>>> 
>>>> Yang saya sukai dari MIUI 8 adalah jendela notifikasi yang sudah 
>>>> memunculkan toggles tanpa harus menggeser halamannya. Tampilannya pun 
>>>> terasa lebih 2F, fresh dan flat. Dipadankan dengan layar yang kinclong 
>>>> dengan saturasi warna yang pas, rasa-rasanya betah sekali menggunakan dan 
>>>> memandang bagian depan dari Xiaomi Redmi Note 4 ini saat layar menyala.
>>>> 
>>>> Satu hal baru pada MIUI 8 yang menurut saya sangat berguna adalah fitur 
>>>> scroll atau long screenshot. Sementara second space dan dual apps tak 
>>>> pernah saya gunakan, walau saya yakin akan berguna bagi sebagian besar 
>>>> orang.
>>>> 
>>>> Saat Xiaomi Redmi Note 4 dipakai untuk bermain game 3D yang membuat 
>>>> kinerja processor dan GPU terasah pun saya tak menemui kendala. Game balap 
>>>> Asphalt 8 dan game petualangan Beast Quest mampu dilahap tanpa masalah. 
>>>> Saya bermain game biasanya tak lebih dari lima belas menit, dan selama itu 
>>>> sih tidak pernah pula suhu smartphone ini berlebih. Entah jika digunakan 
>>>> bermain game lebih lama dari itu ya.
>>>> 
>>>> Jika membahas baterai, ingatan saya langsung teringat pada pengalaman 
>>>> buruk saya dengan Xiaomi Redmi Note 3 versi Mediatek. Dulu baterai Redmi 
>>>> Note 3 MTK sangatlah payah, tak seperti smartphone berbaterai jumbo. 
>>>> Mungkin karena dulu dapat yang ROM-nya abal-abal ya.
>>>> 
>>>> Di Xiaomi Redmi Note 4, beruntung saya mendapat ROM resmi, walaupun yang 
>>>> tersedia memang baru sebatas ROM versi China, bukan Global. Ketahanan 
>>>> baterainya tak dapat dikatakan istimewa, rekor penggunaan terlama saya 
>>>> hanya mencapai 19 jam saja, dengan sisa baterai masih 19% dan 
>>>> screen-on-time 3 jam 23 menit. Sementara rekor screen-on-time terlama saya 
>>>> ada di angka 3 jam 51 menit dengan lama penggunaan sekitar 15 jam dengan 
>>>> sisa baterai 4% saja.
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> Baterai Xiaomi Redmi Note 4 cukup diajak bertahan melewati kegiatan 
>>>> sehari-hari, di mana pagi lepas charger, dan malam menjelang tidur baru 
>>>> kembali diisi dayanya. Sebatas cukup saja sih, karena menurut hemat saya 
>>>> seharusnya baterai 4.000 mAh itu mampu dibawa melewati satu hari dan satu 
>>>> malam. 
>>>> 
>>>> Tapi menilik performa baterai Xiaomi Redmi 3x (processor octa-core kelas 
>>>> menengah dengan clockspeed maksimal 1,4 GHz dan layar 5 inci hanya 
>>>> beresolusi HD 720p) yang kurang lebih sanggup bertahan selama 36 jam, maka 
>>>> performa baterai Xiaomi Redmi Note 4 (processor deca-core dengan 
>>>> clockspeed maksimal 2,15 GHz dan layar 5,5 inci dengan resolusi Full HD 
>>>> 1080p) bisa dikatakan wajar. Setidaknya Mediatek mampu memberi perbaikan 
>>>> performa dan efisiensi pada Helio X20 ini setelah tahun lalu jajaran 
>>>> processor mereka kalah banyak dari milik Qualcomm. Serius, Mediatek Helio 
>>>> X10 sangat-sangat tidak saya sukai karena sangat rakus daya.
>>>> 
>>>> Oh ya, daya tahan baterai di atas dihasilkan menggunakan mode balanced. 
>>>> Sebagaimana processor Mediatek lainnya, Xiaomi Redmi Note 4 mempunyai 
>>>> pilihan mode performance untuk memaksimalkan kinerjanya. Mode performance 
>>>> ini hampir tak saya sentuh, selain karena dengan mode balanced saja sudah 
>>>> sangat smooth performanya, saya khawatir suhu smartphone ini ikut 
>>>> dimaksimalkan oleh mode yang satu ini, ha... ha... ha...
>>>> 
>>>> Berbicara soal suhu, pada saat mengisi daya menggunakan kepala charger 
>>>> berarus 2A, memang body Xiaomi Redmi Note 4 akan terasa hangat dan 
>>>> cenderung panas. Tapi ini pertanda bahwa proses pengisian daya berlangsung 
>>>> dengan cepat. Dari posisi 4% ke 35% hanya dibutuhkan waktu selama tiga 
>>>> puluh menit saja, dan tambahan waktu sekitar satu jam lebih sedikit 
>>>> diperlukan untuk mengisi baterainya hingga penuh. Cukup cepat kan?
>>>> 
>>>> Pada penguncian posisi GPS pun saya tak menemukan masalah. Saat saya 
>>>> gunakan untuk memandu jalan menggunakan Google Maps, maupun saat memesan 
>>>> ojek online, GPS pada Xiaomi Redmi Note 4 mampu memberikan tingkat akurasi 
>>>> yang baik.
>>>> 
>>>> Fingerprint scanner pada Xiaomi Redmi Note 4 diletakkan sama persis dengan 
>>>> apa yang ada pada Xiaomi Redmi Note 3. Akurasi dan kecepatan proses buka 
>>>> kunci layar pun memenuhi ekspektasi saya.
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 - formasi kamera, dual-tone LED flash, dan fingerprint 
>>>> scanner sama persis dengan Redmi Note 3
>>>> 
>>>> 
>>>> Review Kamera Xiaomi Redmi Note 4
>>>> 
>>>> Hadir dengan mode manual yang hanya bisa mengatur ISO dan white balance 
>>>> saja, Xiaomi Redmi Note 4 tak menyediakan pengaturan manual untuk fokus 
>>>> dan exposure time. Pun demikian, hasil foto yang diproduksi terasa 
>>>> memuaskan, auto fokus yang cepat dan pemilihan titik fokus yang akurat 
>>>> menjadi salah satu kelebihan dari kamera Xiaomi Redmi Note 4.
>>>> 
>>>> Entah kenapa resolusi kamera Xiaomi Redmi Note 4 kembali ke 13 Megapixels, 
>>>> setelah Xiaomi sempat memberikan peningkatan resolusi ke 16 Megapixels 
>>>> pada Redmi Note 3 versi Snapdragon.
>>>> 
>>>> Mau lihat hasil fotonya? Cek saja di artikel hasil foto kamera Xiaomi 
>>>> Redmi Note 4 ini ya.
>>>> 
>>>> 
>>>> Informasi Hardware Xiaomi Redmi Note 4
>>>> 
>>>> Berikut adalah informasi hardware yang dikandung oleh Xiaomi Redmi Note 4 
>>>> yang saya tangkap menggunakan beberapa aplikasi pihak ketiga. Sekalian 
>>>> saya menggunakan fitur long screenshot nih.
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 dengan CPU-Z:
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi Note 4 dengan AIDA64:
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> Cek Kelengkapan Sensor pada Xiaomi Redmi Note 4 dengan Sensor Box for 
>>>> Android:
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> Uji Benchmark Sintetis Xiaomi Redmi Note 4 dengan Antutu Benchmark:
>>>> 
>>>> 
>>>> Skor Antutu Xiaomi Redmi Note 4 - mode balanced
>>>> 
>>>> 
>>>> Skor Antutu Xiaomi Redmi Note 4 - mode performance
>>>> 
>>>> 
>>>> Plus dan Minus Xiaomi Redmi Note 4
>>>> 
>>>> Berikut ini adalah kelebihan dan kekurangan yang saya temukan selama satu 
>>>> minggu penuh menggunakan Xiaomi Redmi Note 4.
>>>> 
>>>> Kelebihan Xiaomi Redmi Note 4:
>>>> 
>>>> Desain yang menawan dibalut feels premium di semua sisi.
>>>> Layar yang kinclong dan terang.
>>>> Performa smooth dan kencang.
>>>> Kombinasi RAM dan internal memory besar (3 GB dan 64 GB)
>>>> Posisi lubang speaker sudah berpindah ke bagian bawah.
>>>> Kekurangan Xiaomi Redmi Note 4:
>>>> 
>>>> Desain kurang original (begitu juga desain smartphone lain), saya kurang 
>>>> suka dengan garis putih di bagian belakangnya, walaupun untuk kepentingan 
>>>> signal reception, tapi Meizu M3 Note mampu tampil lebih baik mengakali 
>>>> garis ini.
>>>> Daya tahan baterai yang biasa saja padahal kapasitasnya besar.
>>>> Mengusung hybrid slot, akan jadi masalah di varian RAM 2GB dan internal 
>>>> memory 16 GB.
>>>> Saat tulisan ini dinaikkan, belum tersedia di Indonesia secara resmi 
>>>> maupun via jalur distributor, sehingga harganya masih tinggi.
>>>> 
>>>> Apa Kata Aa tentang Xiaomi Redmi Note 4
>>>> 
>>>> 
>>>> 
>>>> Xiaomi Redmi 3x dan Redmi Note 4 
>>>> 
>>>> Meskipun saat dilakukan adu cepat melawan Xiaomi Redmi Note 3 Pro tidak 
>>>> terasa peningkatan, bahkan banyak kalahnya, sebetulnya performa Xiaomi 
>>>> Redmi Note 4 sama sekali tidak punya masalah. Smooth dan fluid, dua kata 
>>>> itu rasanya sangat pas menggambarkan performa smartphone ini. Kekurangan 
>>>> utama ada pada daya tahan baterainya yang rata-rata saja, padahal saya 
>>>> yakin banyak orang berekspektasi sebuah smartphone berbaterai 4.000 mAh 
>>>> pasti mampu bertahan lama.
>>>> 
>>>> Semakin hari saya gunakan, semakin saya coba cari kekurangannya, yang ada 
>>>> saya malah makin betah menggunakannya. Good performance and good looking 
>>>> adalah kombinasi yang sangat manis pada sebuah smartphone. Tinggallah kita 
>>>> menunggu apakah Xiaomi Redmi Note 4 akan masuk resmi di Indonesia? Ataukah 
>>>> akan ada varian lain, semisal Xiaomi Redmi Note 4 Pro dengan processor 
>>>> Snapdragon? Biarlah waktu yang menjawab, soalnya jika bertanya pada 
>>>> perwakilan Xiaomi di Indonesia, kita harus puas dengan dua set jawaban: 
>>>> "Pantengin Terus" dan "Doain aja ya". Hehehe.
>>>> 
>>>> Dan sampai waktu itu tiba, saya akan menyimpan semua kenangan manis selama 
>>>> satu minggu bersama Xiaomi Redmi Note 4 ini. Till we meet again!
>>>> 
>>>> 
>>>> Hilmy
>>>> /* saya suka Gonta Ganti Hape */
>>>> -- 
>>>> ===========
>>>> Install #MyTelkomsel Apps Terbaru dari Play Store
>>>> https://play.google.com/store/apps/details?id=com.telkomsel.telkomselcm
>>>>  
>>>> ---------------------
>>>> Toko Headphone & Earphone Terlengkap dan Terbaru
>>>> Kunjungi >> http://bassaudio.net
>>>> ----------------------
>>>> Kontak Admin, Twitter @agushamonangan
>>>> -----------------------
>>>> FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
>>>>  
>>>> Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
>>>>  
>>>> ==========
>>>> --- 
>>>> Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian 
>>>> Android Community" di Google Grup.
>>>> Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, 
>>>> kirim email ke id-android+unsubscr...@googlegroups.com.
>>>> Kunjungi grup ini di https://groups.google.com/group/id-android.
>>> 
>>> -- 
>>> ===========
>>> Install #MyTelkomsel Apps Terbaru dari Play Store
>>> https://play.google.com/store/apps/details?id=com.telkomsel.telkomselcm
>>>  
>>> ---------------------
>>> Toko Headphone & Earphone Terlengkap dan Terbaru
>>> Kunjungi >> http://bassaudio.net
>>> ----------------------
>>> Kontak Admin, Twitter @agushamonangan
>>> -----------------------
>>> FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
>>>  
>>> Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
>>>  
>>> ==========
>>> --- 
>>> Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian 
>>> Android Community" di Google Grup.
>>> Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, 
>>> kirim email ke id-android+unsubscr...@googlegroups.com.
>>> Kunjungi grup ini di https://groups.google.com/group/id-android.
>> 
>> -- 
>> ===========
>> Install #MyTelkomsel Apps Terbaru dari Play Store
>> https://play.google.com/store/apps/details?id=com.telkomsel.telkomselcm
>>  
>> ---------------------
>> Toko Headphone & Earphone Terlengkap dan Terbaru
>> Kunjungi >> http://bassaudio.net
>> ----------------------
>> Kontak Admin, Twitter @agushamonangan
>> -----------------------
>> FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
>>  
>> Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
>>  
>> ==========
>> --- 
>> Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian 
>> Android Community" di Google Grup.
>> Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim 
>> email ke id-android+unsubscr...@googlegroups.com.
>> Kunjungi grup ini di https://groups.google.com/group/id-android.
> 
> -- 
> ===========
> Install #MyTelkomsel Apps Terbaru dari Play Store
> https://play.google.com/store/apps/details?id=com.telkomsel.telkomselcm
>  
> ---------------------
> Toko Headphone & Earphone Terlengkap dan Terbaru
> Kunjungi >> http://bassaudio.net
> ----------------------
> Kontak Admin, Twitter @agushamonangan
> -----------------------
> FB Groups : https://www.facebook.com/groups/android.or.id
>  
> Aturan Umum ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT
>  
> ==========
> --- 
> Anda menerima pesan ini karena berlangganan grup "[id-android] Indonesian 
> Android Community" di Google Grup.
> Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim 
> email ke id-android+unsubscr...@googlegroups.com.
> Kunjungi grup ini di https://groups.google.com/group/id-android.

-- 
===========
Install  #MyTelkomsel Apps Terbaru dari Play Store
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.telkomsel.telkomselcm

---------------------
Toko Headphone & Earphone Terlengkap dan Terbaru
Kunjungi  >> http://bassaudio.net
----------------------
Kontak Admin, Twitter  @agushamonangan
-----------------------
FB Groups     :  https://www.facebook.com/groups/android.or.id

Aturan Umum  ID-ANDROID >> goo.gl/mL1mBT

==========
--- 
Anda menerima pesan ini karena Anda berlangganan grup "[id-android] Indonesian 
Android Community" dari Google Grup.
Untuk berhenti berlangganan dan berhenti menerima email dari grup ini, kirim 
email ke id-android+unsubscr...@googlegroups.com.
Kunjungi grup ini di https://groups.google.com/group/id-android.

Kirim email ke