Yamaha Mio 2005 (Jakarta)
Ibu Pun Tersenyum
 
 

Kwee Arie bikin ibunya tersenyum. Lantaran, kalau Arie naik Mio enggak bakal kehujanan lagi. Mirip naik kendaraan roda empat. Modifikasi skubek jadi beratap, berkap, atau canopy. Makanya, di Yamaha Cuzztomatic (YC) 2006, Region I, Bandung, di atas Mio Arie ada hiasan langit yang menahan guyuran air dari langit. "Tapi cerita detailnya jangan ditulis, ya," bisik Arie, warga Cideng, Jakarta Pusat.KLIK - Detail

Semuanya dikerjakan Budi Uddin Fakar, pemilik bengkel modifikasi Jatayu Motor Sport (JMS). "Canopynya sudah saya simpan lama. Enggak tahu mau diapain tuh barang. Baru kepakai waktu Arie datang. Dia mau buktiin ke ibunya," bilang Budi yang tinggal di Jl. Jatayu, Tubagus Angke Jakarta Barat.

Kalau mau jujur sih buat pabrikan Jepang, baru Honda yang sudah produksi massal buat skubek bertudung. Sebelumnya BMW C1 yang sudah nongol 1992. Disusul 2000 Itlajet Scooop, Renault Ublo, Renault Groomy, dan Benelli Adiva. "Dimensi Mio jadi mengikuti ukuran panjang canopy," beber Budi yang berbadan subur.

KLIK - Detail Persiapan hanya dua minggu buat ikutan YC Region I. Pemasangan dudukan canopy di belakang enggak ada masalah.  Tinggal bikin mounting ke behel, gelar Juara II Automatic X-Treme MEFRIK berhasil diraih.

Tapi, bagian depan dianggap paling susah.  Desain batok lampu mesti mengikuti lekukan canopy dan bikin cekungan untuk menempatkan posisi. Termasuk dashboard dan mengubah posisi setang. Karena kalau tetap mengandalkan setang Mio, sudut belok enggak maksimal. Terus, cover setang didesain mengikuti lekukan setang.

Eit, nanti dulu. Kebenaran pas Region I YC di Bandung, MOTOR Plus juga terbang ke Bangkok menghadiri The 27th Bangkok Motor Show 2006. Di sana juga ada Mio pakai canopy. Silakan bandingkan.
Data Spesifikasi
Pelek depan-belakang Enkei Thailand
Cakram belakang 230 mm
Lampu Depan Nouvo-Z
Lampu belakang Jupiter
Master rem depan-belakang Brembo
Monoshock belakang Gazi
Tutup lampu depan + dashboard Fiber desain by JMS


--
-Andry-
<miliser/googler/surfer>
http://www.khcc.or.id
http://www.inbike.org
http://mod-inbike.fotopic.net
-RIDE SAFE RIDE SMART-
--~--~---------~--~----~------------~-------~--~----~
Anda menerima pesan ini karena Anda tergabung pada grup Grup Google "InBike Community" grup.
 Untuk mengirim pesan ke grup ini, kirim email ke [email protected]
 Untuk keluar dari grup ini, kirim email ke [EMAIL PROTECTED]
 Untuk pilihan lainnya, lihat grup ini pada http://groups.google.com/group/Inbike
-~----------~----~----~----~------~----~------~--~---

Kirim email ke