Oke... makasih temen2 PBers atas sumbang saran, suggest dan share pengalamannya..
akhirnya gw dah putuskan ni.. mana yg terbaik nurut gw..
and the winner is.. "My SQL", and runner upnya gw prefer Firebird..  hehehe..

Makasih yo semuaa...



Kotaro Minami wrote:
 
gan coba pake Sybase Advantage Database...
versi local servernya free, Database managernya mantap abiz
untuk klausa SQL bisa komplit juga, engine mantaplah untuk kelas opensource
kekurangannya waktu develop pake powerbuilder g bs pake graphic mode,
jd mesti tulis syntax SQLnya, waktu runinng update sgl macem ttp jalan sih g ada masalah
terus bs diupgrade ke versi remote server (bayar) wah makin kenceng lagi gan

monggo dicoba...
http://devzone.advantagedatabase.com/dz/content.aspx?key=20&Release=16



From: Matius E <[email protected]>
To: [email protected]
Sent: Tue, April 5, 2011 12:35:11 PM
Subject: Re: [indopb] Nanya DBMS Opensource

 

Dg SQL anywhere:
SQLCA.DBMS="ODBC"
SQLCA.DBParm="ConnectString='DSN=[nama db];UID=dba;PWD=sql'"

Silahkan dicoba jgn lupa setting ODBC dulu dan instal SQL anywherenya

Sent from my BlackBerry®


From: Hermawan Dephe <[email protected]>
Date: Tue, 05 Apr 2011 11:57:17 +0700
Subject: Re: [indopb] Nanya DBMS Opensource

 

Hehe.. gak jadi. di MySQL bisa ternyata.. :D
barusan cm ngecek di Firebird yg emang gak bisa.. di postgre yg  rada ribet coz pake fungsi sql tambahan gitu..

Emang istilah "Ana rego ana rupo.." tu bener.. Yg beli mah gak bs dibandingin ama yg gratisan... wkwkwkwk..


Hermawan Dephe wrote:

Tampaknya untuk yg free DBMS pada gak ndukung relasi/link beda database yah? :(
kalo di Oracle / SQL Server kan bisa tuh..

misal  :

SELECT *
FROM hrms.tgemp A, vems.tgvemp B
WHERE A.emp_no = B.emp_no

ada yg tau caranya?


Donny Irsandi Azas wrote:
 

btw, ada yg dah pernah make SQL Anywhere Web Edition? Free tuh

http://www.sybase.dk/developer/library/sql-anywhere-techcorner/php


2011/4/4 Wihartoyo <[email protected]>
 
PB ke PostgreSQL make ODBC udah tentu.  Kalo mau make JDBC juga silaken. Terus masalah tuning PostgreSQL yang banyak dijadiin patokan itu Memory utilization terkait dengan jumlah user sama file handling mengingat bahwa postgreSQL berbeda dengan Sybase ASE maupun MS SQL Server maupun Sybase SQL Anywhere yang notabene mereka make file gede glondongan sementara PostgreSQL make file kecil-kecil banyak (sebagaimana pada MySQL juga make file kecil-kecil). Dari sini, bila semuanya terencana dari awal, penentuan file system dan cara memformat juga menjadi pertimbangan untuk meningkatkan performa. Karena file handling juga menjadi kunci keberhasilan tuning PostgreSQL. Tapi kalo sudah terlanjur ya paling tinggal mengoptimalkan nilai parameternya.  Semuanya ada di postgresql.conf dan di tiap item konfigurasi selalu ada contonya.  Bila ada kebingungan, coba tanya sama mBah Gugel.  Kalo detilnya, terusterang ane dah banyak lupa, wong udah hampir 5 tahun lalu je......
He he he he.....


From: Bambang Sumitra <[email protected]>
To: [email protected]
Sent: Mon, April 4, 2011 10:55:33 AM
Subject: Re: [indopb] Nanya DBMS Opensource

 

bagi-bagi tips tuningnya dong pak :) , kali aja kita pakai postgres juga. btw, kalau dari PB koneksi ke postgres pakai ODBC juga?

2011/4/4 Wihartoyo <[email protected]>
 
PostgreSQL oh PostgreSQL, cuman dia atu-atunya yang punyanya komunitas dan sekaligus punya nama. 'N kalo mau testimoni, 2006 ane terlibat di project yang make PostgreSQL dengan jumlah transaksi terbesar di salah satu unit adalah 5000 transaksi per-hari. Pertama implementasi emang agak malu-maluin, la wong kita install as-is gak make tuning-tuningan.  Bayangin, inquiry data aja bisa ngabisin samsu 1 batang. Ha ha ha..... tapi itu tinggal kenangan, karena dalam dua hari  semuanya bisa tertuning dengan baik dan wutt-wutt-wutt, dengan nyamanya aplikasi bisa berjalan luwancarrrrr car car car.... (tanya Fachrur rootka kalo gak percaya, ya Ji?!!!)
Trus catatan kalo make postgresql harus rajin melakukan vacuum database (reorg) kalo gak, beliau bisa ngadat...

From: Hermawan Dephe <[email protected]>
To: [email protected]
Sent: Fri, April 1, 2011 8:44:19 AM

Subject: Re: [indopb] Nanya DBMS Opensource

 

Thanx mas Afri.. :)
Yg laen kali mo share juga..


Afrianto Dulbahri ST. wrote:

Just for info,
 
Oracle RDBMS dipakai di tempat saya kerja sejak lama. Namun, harganya ampun-ampun... :( ATS-nya aja mahal banget (22%+ / tahun).
 
Saat ini saya masih pakai Sybase SQLAnyWhere 5.5 Unlimited License (keluaran tahun 95) untuk database operasi kilang LNG Badak dan PB 11.5. Dulu mulai dibikin sejak PB 5. Tahun 96, beli Sybase SQLAnyWhere Unlimited dengan harga US$ 5,000 tanpa support.
 
Jumlah client concurrent sekitar 150+ pada peak hour. Servernya masih pakai Novell Netware 6.5, tapi dah pernah dipasang di Windows (all kind of windows, mulai dari Windows 3.1 ~ Windows 7 maupun NT ~ 2008 Server) dan bisa berfungsi dengan baik. Cuma, limitasi dari netware tidak mengijinkan besar database > 2GB. Untungnya, di Windows (all version yang support datafile > 2GB), database ini bisa jalan dengan baik.
 
Performance sejauh ini baik-baik saja dan sangat handal. Udah jalan 15 tahun tanpa maintenance / ats / upgrade versi.
 
MySql sendiri sudah dipakai sejak tahun 2005. Waktu itu masih pake versi 3, dan masih jalan sampai sekarang di mesin Windows. Dipakai untuk Fax Server Gateway database. Sejauh ini juga baik-baik saja. Kebetulan saya punya prinsip, jika sistemnya nggak problem, ya nggak usah diapa-apakan.. :)
Untuk MySQL versi 5.5, baru saya pakai akhir tahun 2010 kemarin dan baru jalan sekitar 4 bulan. Sejauh ini, baik-baik saja untuk aplikasi SMS/EMAIL Gateway pesanan teman.
 
Sekedar masukan untuk database free.
 
Salam,
Afri
 


>>> "Zulkifli Machmur" <[email protected]> 4/1/2011 8:40 AM >>>
 

Hehe
ada rumah sakit besar di jkt yg saje powerbuilder utk client dan postgre utk database nya yg segede gudang.
So far database nya running well dan hampir semua fitur sudah di implementasikan.

Satu rumah sakit besar lain di sebelahnya pake sqlanywhere dan powerbuilder dgn data yg kupang lebih sama gedenya dan running well juga.

Sy pribadi prefer 2 db diatas. Tinggal ditanya kesediaan client utk pilih yg bayar atau free.

Tapi bagaimanapun setiap dbms punya kekurangan dan kelebihan masing2

Zulmach
Sent from My Mobile
voice : +62 816 74 77 67
text : +62 856 10000 74
YMID : zulmach
email : [email protected]
-----Original Message-----
From: Hermawan Dephe
Sent: 01/04/2011, 07:26
To: [email protected]
Subject: Re: [indopb] Nanya DBMS Opensource

Iya emang keren pak..
Oke.. sementara pilihan saya emang cm 2 dbms ini, firebird ama Postgre:D
secara komunitasnya lumayan gede..
ntar deh coba saya uprek 2 db ini.. (tp saya cenderung ke FB kayak'e)

trus kan awalnya saya nanya.. siapa saja yg pernah pake free dbms? trusada kendala apa aja biasanya..
dr kemaren yg reply kebanyakan hanya ngasih suggest.. hehe.. butteengkyuuu...

Salam
DP

Wihartoyo wrote:

PostgreSQL absolutely free, ane sangat menganjurkeun banget makePostgreSQL. Apalagi yang 9 ke atas. Fitur replikasinya kerenbanget.....(http://herparingan.blogspot.com/2010/11/replikasi-postgresql-90.html)

Kalo datawerhos, Berdoalah semoga Yahoo berkenan merilisPostgreSQL yang telah dimodifikasi sehingga recordnya dah memper saibesaikyu punya, ke komunitas PostgreSQL. Infonya sih PostgreSQL yang udahdimodifikasi dan di-kip ama Yahoo ni mampu menyimpan data sampe 2Petabyte dan emang buat werhos.(per tahun 2008)!!!! (http://www.computerworld.com/s/article/9087918/Size_matters_Yahoo_claims_2_petabyte_database_is_world_s_biggest_busiest?taxonomyId=18&intsrc=hm_topic (http://www.computerworld.com/s/article/9087918/Size_matters_Yahoo_claims_2_petabyte_database_is_world_s_biggest_busiest?taxonomyId=18&intsrc=hm_topic))

Kalo MySQL tu punya Oracle kalo PostgreSQL punyany komunitas, somonggo pilih saja saya, eh... PostgreSQL. He he he...

-------------------------------------
From:zulmach <[email protected]> (mailto:[email protected])
To:[email protected] (mailto:[email protected])
Sent: Thu, March 31,2011 2:24:04 PM
Subject: Re: [indopb]Nanya DBMS Opensource

ikutan ah,

kl yg free open source rekomen pake PostgreSQL tapi kalo udah pake satuversi jgn harap bisa selalu upgrade ya.
kl yg bayar rekomen SQLAnywhere utk desktop/portable (aplikasi kecils.d. menengah misalnya user yg g punya dep. IT)
kl yg kelas berat rekomen SybaseASE fully manageable fitur seabrek
kl utk datawarehouse rekomen SybaseIQ paling cepet dgn model columbasedindexing

boleh kan sekalian jual diri kl ada yg perlukonsultasi hhehe
..... (jual license jgada kl ada yg minat.... harga bisa nego ) hehehe

regards

Voice. +62 816 74 77 67
Text. +62 856 10000 74
email. [email protected] (mailto:[email protected])
YMID. zulmach
Website. www.zulmach.wordpress.com (http://www.zulmach.wordpress.com/)
www.pemulapb.wordpress.com (http://www.pemulapb.wordpress.com/)




On Thu, Mar 31, 2011 at 2:10 PM, HermawanDephe <[email protected] (mailto:[email protected])>wrote:
Iya sih.. dah pernah nyobain.. sama yg Oracle XE jg..
bener2 sekeren versi yg berbayar tapi sayang cuman limit 4 GB :D

Riky Andrian wrote: SQL Server Express Edition
dgn fungsi yg sgt terbatas, tp secra SQL engine tetap sql server

Thank you
Riky Andrian
----------------------------
Completely or not at all.
________________________________________
From: [email protected] (mailto:[email protected]) [[email protected] (mailto:[email protected])] On Behalf Of Hermawan Dephe [[email protected] (mailto:[email protected])]
Sent: Thursday, March 31, 2011 1:54 PM
To: [email protected] (mailto:[email protected])
Subject: Re: [indopb] Nanya DBMS Opensource

hehehe.. Iyee kali MySQL jadul... :D
coba ntar tak cari lagi artikel yg bahas tu kalo nemu..

Postgre saya dah buka2.. tp rada bingung dimana miripnya yak? Fungsi decode aja gak ada.. malah firebird yg nurut saya ada mirip2 ama oracle
Ada gak sih yg bener2 alternatif bwt oracle.. misal syntax bwt maen Join joinan.. yg cuman pake tanda "(+)"
di oracle kan kalo join kayak gini aja " select * from tabel1 A, tabel2 B where A.kode = B.kode(+)"
Mungkin ada yg tau.. sementara free DB yg baru saya coba baru mysql, postgres ama firebird..

Wadi Achmed wrote:

Mungkin bacanya 10 tahun lalu.

Kalo yang free selain MySQL ada PostgreSQL - 'mirip' dengan Oracle -

Selain RDBMS seperti di atas bisa juga pake xml database, ada Sedna, Berkeley DB XML, dan beberapa lainnya.

Cheers,
Wadi Achmed

On 3/31/2011 01:20 PM, [email protected] (mailto:[email protected])<mailto:[email protected]> (mailto:[email protected]) wrote:

Baca dimana itu ktnya hang!

Powered by Telkomsel BlackBerry®

________________________________
From: Hermawan Dephe <[email protected]> (mailto:[email protected])<mailto:[email protected]> (mailto:[email protected])
Sender: [email protected] (mailto:[email protected])<mailto:[email protected]> (mailto:[email protected])
Date: Thu, 31 Mar 2011 13:02:15 +0700
To: <[email protected]> (mailto:[email protected])<mailto:[email protected]> (mailto:[email protected])
ReplyTo: [email protected] (mailto:[email protected])<mailto:[email protected]> (mailto:[email protected])
Subject: Re: [indopb] Nanya DBMS Opensource

My Sql setau saya gak support bwt transaksi.. commit, rollback.. (ato saya salah?)
trus ada bug jg katanya di MySql yg bikin gak support bwt model desktop programming, Mysql punya kelemahan dalam syntax SQL Join, yg kalo pake join banyak tabel bakal error/ngehang.

Mas Afri pernah terapin mysql dalam aplikasi real blom?

Afrianto Dulbahri ST. wrote:

MySQL OK juga tuh...

Salam,
Afri

Hermawan Dephe <[email protected]> (mailto:[email protected])<mailto:[email protected]> (mailto:[email protected]) 3/31/2011 1:46 PM >>>
Assalam..
Rekan2 PBers..

Ni saya mo sekedar survey aja..
DBMS yg "The Best" nurut kalian apa ya? (Kalo nurut saya sih Oracle.. kalo bwt yg versi berbayar)
tapi kan kadang kalo kita bikin program bwt dijual.. gak semua client sanggup beli DBMS yg pake lisence macam SQL Server or Oracle..
solusinya ya kita pake database opensource to.. macam firebird, postgre, dll..

kira2 yg paling bagus apa ya?? yg paling cocok ama PB jg tentunya..

Mohon dishare khususnya bagi PBers yg udah berpengalaman pake PB+Opensource DB.. kira2 ada masalah ga biasanya..

Thanx
DP

zulmach wrote:

dulu dah pernah ada yg jual tuh
peminatnya sepi.....

-------jadi ganti jualan kaos bola??? hehe

Voice. +62 816 74 77 67
Text. +62 856 10000 74
email. [email protected] (mailto:[email protected])<mailto:[email protected]> (mailto:[email protected])
YMID. zulmach
Website. www.zulmach.wordpress.com (http://www.zulmach.wordpress.com)<http://www.zulmach.wordpress.com/> (http://www.zulmach.wordpress.com/)
www.pemulapb.wordpress.com (http://www.pemulapb.wordpress.com)<http://www.pemulapb.wordpress.com/> (http://www.pemulapb.wordpress.com/)

The information contained in this email including any files transmitted are confidential and intended solely for the use of the individual or entity to whom they are addressed. They may contain legally privileged information, and may not be disclosed to anyone else. If you are not the intended recipient(s), you are hereby notified that any distribution or copying of this e-mail message is strictly prohibited and please delete any copies from your system. In case any content of this e-mail message does not relate to the official business of the domain owner(company), it should be deemed and understood as neither given nor endorsed by the domain owner (company). Thank you.

------------------------------------

-----------------------------------------------
IndoPB - Indonesia PB User Group http://groups.yahoo.com/group/indopbYahoo! Groups Links
Individual Email | Traditional
http://docs.yahoo.com/info/terms/









__._,_.___


-----------------------------------------------
IndoPB - Indonesia PB User Group
http://groups.yahoo.com/group/indopb




Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___

Kirim email ke