yang saya rasakan juga seperti itu, bro pur. tapi, dengan oli encer, harusnya tarikannya lebih garang macam tiger (becanda). harusnya tarikannya lebih enteng. suara mesin memang akan terdengar lebih keras dan berisik. getaran mesin juga akan lebih terasa di kaki. kebetulan, saya test dengan dua jenis oli yang SAE-nya seperti yang bro pur tulis. buat saya pribadi, SAE 20W-50 lebih enak ..... tapi ini juga tergantung dari oli-nya sendiri lho. oli dengan SAE yang sama, belum tentu hasilnya juga sama - tergantung kualitasnya juga.
pakai oli encer, jangan lupa harus melihat dipstick. di kasus yang saya alami, oli encer sering kali lebih mudah menguap. apalagi jika motor digeber turing. harus lebih waspada. kurang oli, mesin bisa 'bubar'. untuk bro pur sendiri, jika memang maunya yang simpel dan nggak neko-neko, saya sarankan lebih baik menggunakan oli dengan SAE 20W-50 sesuai dengan buku manual. kecuali memang ingin bereksperimen dengan oli atau hobi coba-coba. oli 20W-50 yang bisa saya rekomendasikan, Repsol Elite Super. itu jauh lebih baik dan enak buat saya ketimbang Supreme XX. On 12/20/06, purnomo <[EMAIL PROTECTED]> wrote:
Kebetulan ada Suhu nech, Bro Tok... Salam kenal sebelumnya.... Tadi ada singgung mengenai oli mesin yang terlalu encer juga bisa membuat getaran lebih terasa. --> itu bener sekali bro, 2 minggu kemarin abis ganti oli mesin, biasanya pake yang 20 - 50, kemudian ditawari dengan oli yang baru oleh yg punya bengkel cuman dia bilang produk sama cuman ganti baju aja jadi warna gold tapi 15 - 50... saya oke aja... tapi emang bener kok oli memang encer trus tarikan terasa berat dan sekarang di mesin sudah mulai terdengar seperti suara menggelitik... apa saya harus ganti oli seperti semula bro..? mohon advice nya suhu.... Purnomo KHCC 094 Date: Wed, 20 Dec 2006 14:01:48 +0700 From: Tok <[EMAIL PROTECTED] <tok.edan%40gmail.com>> To: [email protected] <karisma_honda%40yahoogroups.com> Reply to: [email protected] <karisma_honda%40yahoogroups.com> kalo sumber getar selalu terasa di gigi manapun, barangkali ada mounting yang kurang kencang. getaran terasa di footstep, pertama kali cek dulu baut besi dudukan footstep ke mesin. kalau tidak salah, di karisma sudah dilengkapi dengan karet dumper untuk mereduksi getaran merambat sampai di kaki. oia, oli mesin yang terlalu encer juga bisa membuat getaran lebih terasa. maaf tidak bisa membantu banyak.
-- Tok http://bebeksableng.blogspot.com

