eehmmm selalu menganggap dan paling mengetahui tafsir segala ibadah harus diawali dengan niat, tapi tidak pernah menjelaskan secara jelas niat yg seperti apa yg dicintai dan diridhoi oleh Allah.
Niat itu adanya dalam hati bung tidak ada mahluk di alam ini termasuk malaikat, jin dan setan yg mengetahuinya, hanya Allah dan kita sendiri yg mengetahui.
Ulama sepakat niat itu harus semata2 karena Allah didalam beribadah biasa disebut ikhlas.
Lawan ikhlas adalah sirik ( menyekutukan Allah) baik itu sirik besar ataupun sirik kecil yg biasa disebut musyrik dan riya.
Artinya sarat ibadah yg pertama adalah ikhlas dan kita sangat sulit sekali saling mengigatkan saudara2 kita dalam hal ini terutama dalam katagori riya karena hanya Allah dan kita yg tau.
Sarat ke dua dalam beribadah harus berdasarkan syariat yang diperintahkan oleh Allah yg dicontohkan oleh rosuluullah Muhamad SAW.Sebaik apapun ibadah dan diniatkan dgn ikhlas tampa melaksanakan syariat yg dicontohkan oleh rosuluullah Muhamad SAW
maka tertolak.
Dalam sarat yg kedualah biasanya kita bisa saling nasihat menasihati untuk kebenaran dan kesabaran. karena dalam hal ini kita bisa saling mengetahui sudah berdasarkan tuntutan rosulkah ibadah yg kita laksanakan ini.
Ilmu merupakan harta abstrak titipan Allah Subhanahu wata'ala kepada seluruh manusia yang akan bertambah bila terus diamalkan, salah satu pengamalannya adalah dengan membagi-bagikan ilmu itu kepada yang membutuhkan.
Janganlah sombong dengan ilmu yang sedikit, karena jika Allah Subhanahu wata'ala berkehendak ilmu itu akan sirna dalam sekejap, beritahulah orang yang tidak tahu, tunjukilah orang yang minta petunjuk, amalkanlah ilmu itu sebatas yang engkau mampu.
YAHOO! GROUPS LINKS
- Visit your group "keluarga-islam" on the web.
- To unsubscribe from this group, send an email to:
[EMAIL PROTECTED]
- Your use of Yahoo! Groups is subject to the Yahoo! Terms of Service.
