Nenek Hsu adalah ibu dari orang terpelajar istana bernama Hsi Yu. Mereka tinggal di Kunlun, dekat Shanghai pada masa dinasti Ming. Nenek Hsu adalah seorang vegetarian seumur hidupnya. Ia suka berbuat baik. Dia melakukan semua yang dia bisa untuk membantu orang miskin. Setiap pagi dan malam dia melakukan kebaktian agama Buddha, dan dia tidak pernah melewatkan sehari pun. Dia baik terhadap anak-anaknya dan mereka amat baik padanya, mereka merupakan keluarga yang bahagia.
Pada tahun 1637, nenek Hsu merayakan ulang tahun yang ke 60. ulang tahun ke 60 penting bagi orang cina, tapi dia tidak merayakannya dengan kue dan lilin. 3 hari sebelum ulang tahunnya dia meminta anak-anaknya menyiapkan makanan dan uang untuk semua orang miskin di daerah itu. Ketika harinya tiba, orang-orang miskin memenuhi sekeliling rumahnya dan semua orang menikmatinya. Tentu saja semua hidangannya adalah makanan vegetarian yang amat lezat. Semua orang kenyang.
Teman-teman dan saudara-saudara nenek Hsu semua juga datang, tetapi orang cina tidak memberi hadiah pada saat ulang tahun, mereka memberi uang. Nenek Hsu mendapat setumpuk uang untuk ulang tahunnya. Dia memanggil Yushi. ambil setumpuk uang ini dan cetak Sutra Teratai untuk teman-teman dan saudara-saudara ini.
Pada masa itu mencetak amat sulit dan buku-buku amat sulit didapat. Kebayakan buku di cetak dengan memahat tulisan di atas papan, kata-kata demi kata, halaman demi halaman. Sutra Teratai cukup panjang sehingga perlu waktu tiga tahun untuk menyelesaikannya. Sutra tersebut siap tepat pada ulang tahunnya yang ke 63, sehingga ia mengundang semua teman dan saudaranya ke pesta ulang tahun ini, dan kali ini dia memberi setiap orang sebuah salinan Sutra Teratai.
Nenek Hsu hidup lama. Dia masih bersemanggat dan sehat pada usia 80 dan dia masih mempunyai nafsu makan yang baik. Semua orang berkata dia kelihatan masih berumur 60. Anak-anak dan cucunya berkata mereka amat bahagia dan makmur karena mereka semua vegetarian dan nenek Hsu telah melakukan begitu banyak perbuatan baik. Dia hidup sampai berusia lebih dari 90 tahun dan meninggal dengan tenang tanpa penyakit apapun.
Dikutip dari buku Mencintai Kehidupan
---------------------------------
Get amazing travel prices for air and hotel in one click on Yahoo! FareChase
[Non-text portions of this message have been removed]
** MABINDO - Forum Diskusi Masyarakat Buddhis Indonesia **
** Kunjungi juga website global Mabindo di http://www.mabindo.org **
SPONSORED LINKS
| Buddha | Buddhism | Buddhism religion |
YAHOO! GROUPS LINKS
- Visit your group "MABINDO" on the web.
- To unsubscribe from this group, send an email to:
[EMAIL PROTECTED]
- Your use of Yahoo! Groups is subject to the Yahoo! Terms of Service.
