At 08:57 10/03/04 +0800, you wrote:
DH,
 
Usul saja, terbukti bahwa 1 AV saja tidak cukup. Ada virus yg bisa dikenali oleh AV1 sedangkan AV2 tidak kenal, dst.
Karena itu lebih baik jika MD mendukung lebih dari satu AV. Sehingga setiap email yang masuk akan di-scan oleh AV1 kemudian AV2, AV3 dst.
 
Background AV scanner MD saat ini tidak bisa bekerja sama dengan MDAV, jika diaktifkan maka scan attachment hanya dilakukan oleh background AV saja.


imho, membuat 2 av (yg sudah pasti beda developer) untuk "bekerja sama" dalam 1 mesin nyaris tidak mungkin, apalagi jika "tanggung jawab kerja sama" ini dibebankan kepada mdaemon :).
misalnya saat av1 melakukan scanning, av2 bisa jadi memberikan reaksi atas apa yg dilakukan av1, sehingga
bisa menimbulkan "false alarm" dan malah bisa menganggap av1 sebagai virusnya.
setiap av pasti akan melakukan trapping atas setiap interrupt request ke storage atau ke device lainnya, dan siapa yg duluan melakukan "trap" kita tidak pernah tau.
kecuali jika bisa di set misalnya agar av2 bekerja setelah av1 *selesai* bekerja (tapi bagaimana caranya?).
yg paling efektif adalah memasang av di setiap client selain di server, dengan produk av yg berbeda tentunya.
di kantor saya melakukan seperti itu.

oot sedikit, kebetulan perusahaan tempat saya bekerja memproduksi vaksin untuk manusia.
vaksin itu sendiri bahan utamanya dibuat dari virus/bakteri penyebab penyakitnya.
virus/bakteri tsb "dilemahkan" untuk kemudian dimasukkan ke tubuh manusia agar terbentuk antibodi.
saat ini kami sedang dalam proses pembuatan vaksin combo, yaitu vaksin yg berisi
beberapa "antiviral" sekaligus (produsen vaksin combo di dunia baru ada 1, kami perusahaan yg ke 2).

jadi kalau dulu untuk divaksin hepatitis b dan dpt (diphteria, pertusis, tetanus <-- ini combo juga, 3 vaksin jadi 1) harus 2x suntik, maka dengan adanya vaksin combo cukup sekali suntik tubuh kita sudah kebal terhadap penyakit hepatitis b dan dpt sekaligus, sehingga lebih efisien, dan vaksin bisa lebih murah.
untuk menggabungkan 2 (atau lebih) jenis vaksin yg berbeda perlu riset ber tahun2 supaya virus yg ber beda2 itu bisa "bekerja sama" dalam satu wadah sehingga bisa memunculkan antibodi pada tubuh manusia, bukannya malah saling memberikan "false alarm".
itupun bisa dibuat combo karena semua single vaksin yg akan digabungkan itu kami produksi sendiri (semua "source code" nya kami ketahui), kalau dari beda2 developer jelas tidak mungkin.

saya kira mekanisme umum yg terjadi pada pembuatan antivirus komputer dan antivirus manusia ada kemiripan.
-- 
--[MDaemon-L]------------------------------------------------
Milis ini untuk Diskusi antar pengguna MDaemon Mail Server.
Mohon tidak posting dalam format HTML!

Arsip          : 
Moderator      : 
Henti Langgan  : 
Berlangganan   : 
Versi Terakhir : MD 7.0.0, LD 2.1.0, WA 2.0.7, MDAV 2.2.3, MDGW 1.0.5 

Kirim email ke