Dan ada yang bilang "itu lah kalo newbie harus hati-hati baca OB". 
Hati2 gimana ya maksudnya ? Maksudnya hati2/pelan2 bacanya ? Kalo ada 
senior yang posting gak jelas arah dan maksudnya, atau abu-abu atau 
bercabang-cabang, trus gimana cara baca yang hati2 bagi newbie itu ? 
Kalo masih bisa berharap, khususnya untuk para senorita, pakailah 
nurani anda kalo mau posting, agar tak menjerumuskan newbies yang 
niatnya masuk OB untuk dapat ilmu dan informasi berharga, tetapi malah 
kehilangan uang hasil keringat bertahun tahun karena mengikuti 
rekomendasi/advis/provokasi senorita. 

Bukan Newbie



 





--- In obrolan-bandar@yahoogroups.com, "Tommy Jayamudita" 
<jayamud...@...> wrote:
>
> Miris hati saya setelah membaca 2 email dari Pak JT tentang 2 orang 
ibu yang sedang dirundung sedih di BUMI, mungkin untuk mereka (seperti 
2 ibu yang disebut) yang kurang "ilmu"nya dalam trading bisa mengikuti 
cara Pak REI dalam berinvestasi, memang waktunya agak lama, tapi yang 
penting kan hasilnya, buktinya Pak REI bisa sukses dengan nyaman.
> 
> Mungkin Pak REI bisa memberikan uraian yang agak detail dan contoh 
(tentang REI style) untuk membantu?
> 
> Salam,
> TJ
> 
> 
>   ----- Original Message ----- 
>   From: Rei 
>   To: obrolan-bandar@yahoogroups.com 
>   Sent: Saturday, January 17, 2009 4:18 PM
>   Subject: Re: [obrolan-bandar] Re: OEN ....BUMI Rp 200 
(diprediksikan akan segera dikabulkan)
> 
> 
> 
>   Turut prihatin...banyak yg gak kuat baik secara finansial maupun 
mental tapi ingin ikut merasakan "kenikmatan" mainnya saham tapi spt 
kita ketahui main/judi/invest di dunia saham itu "high risk, high 
gain"...tidak mudah. Semoga yg masuk saham sudah sadar benar akan 
resiko yg bisa mereka hadapi...tidak cuma cuan ratusan persen tapi 
bisa juga uang mereka hilang >90%!!! Lihat saja Bumi...
> 
> 
>    
>   2009/1/17 Tasrul Tanar <tasru...@...>
> 
> 
>     Setuju, jangan sampai ada korban lagi atas provokasi yang tidak 
betanggung jawab...
> 
> 
> 
> 
> --------------------------------------------------------------------
--------
>     From: JT <jsxtra...@...> 
> 
>     To: obrolan-bandar@yahoogroups.com
> 
>     Sent: Saturday, January 17, 2009 12:14:10 PM
>     Subject: FW: [obrolan-bandar] Re: OEN ....BUMI Rp 200 
(diprediksikan akan segera dikabulkan)
> 
> 
> 
> 
>     Ini salah satu Japri kesaya (nama saya samarkan)…, hmmm…., saya 
sarankan untuk newbie, kalau ngga kuat, hindari dulu OB.., meskipun 
buat saya OB adalah one of my best trading tools, tapi banyak tulisan-
tulisan yg bikin stress disini.., kita harus pinter-pinter memilah-
milahnya, kalau ngga bisa malah bikin frustrasi & stress..
> 
> 
> 
>     JT
> 
> 
> 
>     From: JsxTrader [mailto:jsxtrader@ yahoo.com] 
>     Sent: 16 Januari 2009 21:03
>     To:
>     Subject: RE: [obrolan-bandar] Re: OEN ....BUMI Rp 200 
(diprediksikan akan segera dikabulkan)
> 
> 
> 
>     Halo Bu,
> 
> 
> 
>     Sorry Banget saya baru balas emailnya sekarang.., sebab kemarin 
saya agak bingung mau jawab apa…, nah hari ini Ibu bisa lihat sendiri, 
menilai sendiri, dan mendapatkan jawaban atas pertanyaan Ibu.
> 
> 
> 
>     Saya ikut prihatin dengan kondisi Ibu, mudah-mudahan bisa ada 
jalan keluarnya.., jika ave Ibu 2590, saya optimis bisa diatasi dgn 
cara menurunkan ave…, caranya dengan di trading-kan. ., tapi ini 
highly technical Bu.., butuh knowledge dan usaha yg keras…, Kapan-
kapan nanti kita diskusikan masalah ini…, untuk sementara tenang-
tenang aja dulu lah, jangan panic'an kalau denger orang ngomong.., 
after all hari ini BUMI ibu sdh back to 500…., smoga berkelanjutan.
> 
> 
> 
>     Have a nice weekend Bu..
> 
> 
> 
>     Rgrds,
> 
>     JT
> 
> 
> 
> 
> 
>     From: 
> 
>     Sent: 14 Januari 2009 18:54
>     To: JsxTrader
>     Subject: Fwd: [obrolan-bandar] Re: OEN ....BUMI Rp 200 
(diprediksikan akan segera dikabulkan)
> 
> 
> 
>     Pak JT,
> 
> 
> 
>     mohon pendapat dan petunjuk bapak mengenai omongan P oen ini, 
saya benar2 membutuhkannya pak, saya punya BUMI di 6800 kmdn terakhir 
sy avrg down dgn 700 menjadi 2590 dgn total modal nyaris 30jt, sy 
percaya byk teman2 yang jg bingung seperti saya, jg nanam modal jauh 
lebih besar di saham ini, buat org lain nilai itu mgkn kecil tapi buat 
saya ...amat sangat besar pak, itu hsl kerja/tabungan saya dua puluh 
tahun kerja, dgn baca email p Oen ini saya sangat2 masgul 
dibuatnya..saya siap utk investasi 4-5thn tapi kalau tidak ada harapan 
bgini nasabah retail sperti saya rasanya dunia mau kiamat pak... 
tolong pencerahannya pak.....(saya tahu tdak ada yg tau pasti dunia 
saham...tp saya benar2 gelap, harapan saya bumi dpt memberikan 
tambahan dana di masa krisis apalagi di perusahaan kecil yang msh 
balita...dimana gajipun tdk naik 5thn ini, maaf jd curhat kepanjangan 
pak)
> 
> 
> 
>     terima kasih banyak,
> 
>     Tuhan memberkati bapak & keluarga.
> 
> 
> 
>     salam,
> 
> 
> 
>     ---------- Forwarded message ----------
>     From: Provokator Saham <oentoeng_qq@ yahoo.com>
>     Date: 14 Jan 2009 18:09
>     Subject: [obrolan-bandar] Re: BUMI Rp 200 (diprediksikan akan 
segera dikabulkan)
>     To: obrolan-bandar@ yahoogroups. .com
> 
>      
> 
>     --- In obrolan-bandar@ yahoogroups. com, "Jhon Veter" 
<jhon_veter@ ..>
>     wrote:
>     >
>     > 
>     > 
>     > Saya mau numpang tanya sama pak Oen, mohon kesediaannya,
>     > 
>     > 
>     > 
>     > 1. Kalo bandar BEJO udah hitung semua hal, apakah aksi 
perlawanan
>     > investor BEJO juga sudah diperhitungkan?
> 
>     Mestinya sudah, tapi kalau keberhasilan mereka itu? 
>     Saya yakin mereka (bejo grup) sendiri blm berani berspekulasi. 
>     Tetapi kalau mulai kelihatan ada pergerakan yg meluas mestinya 
mereka
>     melakukan aksi2 tertentu untuk melawan
>     Yang jelas jauh hari saya lihat semua aspek hukum sudah mereka
>     rencanakan dengan MATANG...
> 
>     > 2. Apakah aksi korporasi BEJO bisa kita anggap cara om AB 
pindahin duit
> 
>     Mindahin duitnya, sudah LAMA dilakukan. 
>     Aksi korporasi sekarang ini, cuman buat ALASAN aja.
>     Semua itu akan dijadikan pembenaran apa yg telah dilakukan.
> 
>     > 3. Anggap BUMI ke 50, jika kinerja 2009 setengahnya dari 2008 
apakah
>     > tidak aneh? Masa nilai PER nya hanya seperempat?
>     > 
>     > 
>     Saya tahu anda adalah salah satu trader fundamental.
>     Di milis ini saya sudah pernah katakan bahkan sering, sampai 
diejek
>     byk org, bhw semua fundamentalist bicara BEJO (grup) adalah NON 
SENSE.
>     Mau bilang kaitannya kapasitas produksi, jumlah cadangan, harga 
batu
>     bara dst...
> 
>     Malah bagi seorang TA trader yg benar2 meyakini bahwa "Price 
Discount
>     Everything!"
>     Mestinya semua HIDDEN INFORMATION sudah terefleksikan pada 
penurunan
>     harga SELAMA INI.
>     Kalau belum tahu informasi apa yg belum keungkap, harus dicari 
sampai
>     ketemu. 
>     Sehingga memang FAKTOR tsb yg menyebabkan penurunan harga.
> 
>     Apalagi kalau trader yg suka ber-TEORI bahwa "Market always 
right!"
>     Dari dulu saya "counter" ungkapan tsb dg kalimat; "Bahwa bandar 
itu
>     TIDAK GOBLOK!"
>     Artinya SELLER (selama ini) tahu persis apa yg meMOTIVASI dia 
untuk
>     melepas sahamnya.
>     Apalagi dengan BESAR2an...
>     Mereka semua sudah melakukan ANALISA yg MENDALAM, jauh lebih 
mendalam
>     daripada yg masih bengong2, cari info sana sini di mass media.
> 
>     Saya pribadi juga MIRIS lihat begitu banyak korban, walaupun 
jauh hari
>     saya dengan EL sudah warning bahwa BEJO "nggak beres".
>     Tapi ketika saya sharing terlalu TERBUKA, siapa yg mikirin saya 
ketika
>     kena "bom atom" seperti yg dialami Mr. Jack saat ini?
>     Padahal dari serpihan2 info yg beredar; itu sudah terang 
benderang apa
>     yg sedang dikerjakan oleh mereka.
> 
>     Coba saya tanya anda dari sisi fundamental BEJO kenapa dia harus
>     akuisisi perusahaan lain?
>     Kriteria apa saja yg dipenuhi sebuah perusahaan sehingga 
akhirnya dia
>     harus AKUISISI?
>     Jawaban versi saya nanti, saya optimis tidak tertebak oleh anda.
>     Hehehe....
>     Karena ini berkaitan dengan "perbandaran"...
> 
>     > 
>     > Trims buat ulasannya :-)
>     > 
>     > 
>     > 
>     > Regards
>     > 
>     > 
>     > 
>     > JV
>     > 
>     > 
>     > 
>     > 
>     > 
>     > 
>     >
>



Kirim email ke