Ikut nyumbang opini. 

Crash saham Emerging market boleh dibilang "gong"nya sewaktu Lehman bangkrut, 
karena banyak porto Lehman di negara berkembang terutama komoditas harus pulang 
kandang. Ini diikuti oleh big FM lainnya, dan mereka belikan USD, Yen dan gold. 

Sekarang likuiditas sudah tidak ketat dan dengan melemahnya USD, dana yg 
diparkir ini tentu harus mencari ranah baru untuk mendapatkan imbal hasil yg 
lebih bagus. Dana2 tsb mulai belikan real komoditas, options dan juga berangsur 
masuk ke emerging market yang sahamnya overweight ke komo, seperti Indonesia. 

Pendapat saya, sepanjang tidak terjadi sesuatu yang mengkhawatirkan di negara 
asal (amati pergerakan Dow Jones, USD index, oil) dan dinegara emerging 
(polhukam), dana2 tsb belum balik badan (long) di emerging market. 

Rgds,
Yuta 

-----Original Message-----
From: "Ricky Wakiman" <ricky.waki...@yahoo.co.id>

Date: Thu, 4 Jun 2009 13:42:46 
To: Milis OB<obrolan-bandar@yahoogroups.com>
Subject: [ob] Dana raksasa dari mana?


Indeks saham katanya adalah leading indikator dari konjungtur ekonomi. Indeks 
merespons tanda-tanda awal kejatuhan atau kebangkitan ekonomi, resesi atau 
recovery.

Saat ini indeks merespons tanda-tanda recovery setelah resesi yang konon paling 
parah sejak depresi besar tahun 30-an. Makanya indeks naik terus. Orang pada 
cepet-cepetan beli saham karena takut kalo ekonomi bener-bener pulih, harga 
saham sudah ada di langit.

Tapi responsnya kok kayaknya  agak kebablasan. Menurut saya, ini lebih karena 
ekses likuiditas. Tiba-tiba ada dana raksasa yang muncul begitu saja kayak 
tsunami dan membeli apa saja: saham, SUN, komoditi dll.  Anehnya, dana ratusan 
trilyun ini gak jelas pada ke mana waktu  credit crunch kemarin, yang 
mengakibatkan bank-bank raksasa bergelimpangan kekurangan likuiditas.  Sekali 
lagi, gak habis pikir, beberapa bulan lalu dana ini diparkir di mana? Bawah 
bantal? 

Mohon pencerahannya.


Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

------------------------------------

+ +
+ + + + +
Mohon saat meREPLY posting, text dari posting lama dihapus 
kecuali diperlukan agar CONTEXTnya jelas.
+ + + + +
+ +Yahoo! Groups Links





------------------------------------

+ +
+ + + + +
Mohon saat meREPLY posting, text dari posting lama dihapus 
kecuali diperlukan agar CONTEXTnya jelas.
+ + + + +
+ +Yahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/obrolan-bandar/

<*> Your email settings:
    Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
    http://groups.yahoo.com/group/obrolan-bandar/join
    (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
    mailto:obrolan-bandar-dig...@yahoogroups.com 
    mailto:obrolan-bandar-fullfeatu...@yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    obrolan-bandar-unsubscr...@yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
    http://docs.yahoo.com/info/terms/

Kirim email ke