sekedar nambahin listnya utong... 
 
- di gare du midi/zuidstation, di toilet atau di peron
- gare centrale/centraalstation. 
- lobby hotel sheraton/thon 
Btw, Dari stasiun kereta dan stasiun metro centraal itu ada tunnel untuk orang 
yang menghubungkan keduanya. Kalau malam, lebih baik jangan lewat tunnel 
mendingan lewat atas ajah. hati-hati juga kalo masuk kereta rame-rame dengan 
teman karena biasanya ada yang mengambil kesempatan mumpung suasana lagi kacau 
balau untuk ambil tas/dompet/barang berharga
 
Kantor polisi di daerah grand place itu dekat situ mannekin pis. rue marche aux 
charbons. jadi kalo dibawa ke kantor polisi yang arahnya berlawanan dengan arah 
mannekin pis bisa jadi pergi ke kantor polisi gadungan. hehehe..
 
tapi kalau teman2 "udah biasa" sama pencopet yang di jakarta sih biasanya kita 
udah bisa mencium gelagat yang nggak beres hehehe.. orang Indonesia by nature 
biasanya jauh lebih awas kok.. prinsipnya jangan percaya kalo Eropa lebih aman. 
Not anymore. 
 
Bayu. 
 


--- On Sun, 3/15/09, Furqon Azis <uton...@yahoo.com> wrote:

From: Furqon Azis <uton...@yahoo.com>
Subject: Re: [PPIBelgia] pengalaman aneh di brussels
To: PPIBelgia@yahoogroups.com
Date: Sunday, March 15, 2009, 5:59 PM








punten atas email kosong sebelumnya (ga sengaja ke pijit send)

untuk Deassy,
yang sayah tau ada beberapa daerah rawan di Brussels seperti Boulevard Albert 
II, Rue d'Aarschot, Rue de Brabant, area sekitar Midi and Nord stasiun, 'Euro' 
metro stations (Schuman, Malbeek, Merode, Beaulieu) (khususnya pada mlm hari) 
dan terakhir daerah Molenbeek (daerah sub urban Brussel yang paling violent)

klo ada orang Maroko, Turki, Tunisia, Eropa timur, amrik latin yang tiba tiba 
ngajak ngobrol ato apapun and sok kenal and pengen kenalan jg, usahakan 
menghindar aja. 


utong
PPI-Brussel









From: deassy aryanti <deassyaryanti@ yahoo.com>
To: "ppibel...@yahoogro ups.com" <ppibel...@yahoogrou ps.com>
Sent: Sunday, March 15, 2009 5:04:33 PM
Subject: [PPIBelgia] pengalaman aneh di brussels




hai all,

mau sekedar sharing pengalaman aneh waktu keliling2 brussels kemarin.

hari jumat kemarin, 13.03.2009, gw ada urusan di brussels dan sekalian juga 
memanfaatkan kesempatan buat jalan2 keliling brussels (baru pertama kali muter2 
brussels secara kemarin waktu datang cuma tahu brussels zuid aja). ceritanya 
abis dari museum comic pengen liat kruidtuin. tapi sayangnya karena gardennya 
udah tutup (jam 5.30 sore) jadi balik lagi ke brussels central. pas jalan di 
samping financial tower (gedung biru diseberang kruidtuin) tiba2 di stop sama 
laki2 yang mengaku sebagai polisi dan dia nunjukkin kartu identitas polisi 
segala. dia bilang dia sedang mencari kawanan wanita asia yang disinyalir sudah 
mengedarkan uang palsu. agak sedikit gak percaya ama ceritanya. trus dia bilang 
kalo gak percaya mari kita ke kantor polisi untuk ditanyai. ya sudah setuju aja 
ke kantor polisi kan biar terbukti ini orang asli atau palsu. tapi pas lagi 
jalan gitu terpikir bahwa ini gak lazim dan terpikir juga untuk ngetes ni 
orang. jadi gw stop seorang cewek di
 depan financial tower, dan gw minta tolong nih cewek untuk ngecek identitas 
"si polisi" tadi. orang lokal pastinya ngertikan identitas polisinya sendiri. 
gw bilang ke "bapak polisi" tadi supaya tunjukkin lagi identitasnya ke cewek 
itu untuk di cek. polisi beneran pasti gak marah kan? nah "si bapak polisi" 
tadi langsung deh gelagepan gitu. dia bilang ke si cewek kalo ada 
kesalahpahaman dan singkat cerita ternyata gw bukan orang yang dicari. nah 
looooo? trus dia bilang kamu boleh pergi sambil terus dia ngeloyor pergi. 

kesimpulan gw: 
- gw yakin dia pasti bukan polisi
- tapi kira2 gw mau diajak kemana ya kalau dia bukan polisi? mau dirampok? 
masih terang kok dan daerahnya lumayan rame. nah apakah brussels sudah gak 
aman? 

gw gak lapor ke polisi karena sebenarnya gak ada kejahatan juga (ngaku sebagai 
polisi dianggap sebagai kejahatankah di belgia? tapi kalo iya pun buktinya cuma 
omongan dia versus omongan gw) plus dianya juga udah kabur. wajah "bapak 
polisi"nya sih lebih mirip ke wajah orang2 eropa timur gitu deh dan agak pendek 
untuk ukuran orang eropa.

gw baru 1 bulan lebih tinggal di Leuven setelah 4 bulan tinggal di Jerman. so 
far sih gw menganggap eropa lebih aman dari Jakarta, tapi dengan adanya 
pengalaman aneh begini jadi tetep harus waspada juga nih :) 

ada info daerah brussels manakah yang gak aman? biar lain kali ga ada 
pengalaman aneh soalnya masih pengen liat atomium nih hehe 
  
best regards,
deassy aryanti (PPI Leuven)

















Kirim email ke