Saya coba jawab
saya asumsikan anda pakai DBGrid.
lebih mudah sij pake listview atay pake msflxgrid

On 11/06/2010 2:57 PM, aaaaaAkuuuuuUU Shinobi wrote:
Para master ane mau tanya, langsung aja:
nih liat gambar biar lebih jelas http://img815.imageshack.us/img815/6398/block.jpg <http://img815.imageshack.us/img815/6398/block.jpg>
pertannyaan
1. itu di gambar ada datagrid. gimana caranya bisa ke block kaya di atas di Pk002. tapi pake kode. kalo di atas pake click mouse.

ini saya belum ngerti maksudnya maksudnya. kalo maksudnya ngblok row yg kita inginkan pake bookmark
tapi harus lewat recordsource nya.
kalo mau lihat contohnya di http://support.microsoft.com/kb/195472

2. ada textbox di paling kiri bawah. kalo kita mau kursor di sana tinggal text1.setfocus nah gimana caranya biar semua tulisan keblock kaya dia atas. bukan cuma kursor sebelah kananya doank.

pake ini

Text1.SelStart = 0
Text1.SelLength = Len(Text1.Text)

3. gimana caranya di data grid nambahin angka di sebelah kiri. berurut 1 sampai seterusnya,

tinggal tambahain di col 0 nomor urut, nomor urut bisa didapat dari nilai Row tersebut.
jadi gini

disisipin sebelum proses

dbgrid1.Col = 0
dbgrid1.text = dbgrid.row

atau

for a = 1 to dbgrid1.rows
dbgrid1.Col = 0
dbgrid1.row = a
dbgrid1.text = a
loop

4. ada 2 buah tabel (A dan B) menggunakan access untuk databasenya. di masing tabel ada satu kolom yang sama dan saling berelasi. mis kita sebut kolom coba, gimana caranya saat kita insert di tabel A. kolom coba di tabel B ikut terisi. dan begitu juga jika di hapus.


bikin 2 function untuk update 2 table
ketika update yang A yang B juga di update aja sama perlakukannya seperti yang A kalo mau lebih mudah lagi pake Query Append (untuk ngisi) trus pake Query Delete untuk delete.


NB: menggunakan VB 6.0
makasih untuk para suhu yang udah mau bantu.



Kirim email ke