Здравствуйте, господа!
Большое спасибо, Аркадий, за развернутый ответ!
Полностью с Вами согласен, что рефал жив его пользователями.
Я в своей производственной и др. деятельности активно использую рефал. Правда, я задержался на рефале/2 (с метакодом B), и пользуюсь последнее время своей версией. В паре задач использовал рефал-5, но потом от него отказался, т.к. мне удобнее думать на 2-м, к которому давно привык...
К сожалению мне не удалось научить рефалу ни своих сотрудников, ни даже своих детей :(
Большую работу по пропаганде рефала проводил научивший меня рефалу Топунов В.Л., но его уже давно нет, и, мне кажется, после него пропаганда рефала в вузах резко сократилась...
Хотя я бы считал, что изучение студентами-будущими программистами рефала пошло бы им только на пользу!!!
 
может быть Вам будут интересны ссылки:
http://www.cnshb.ru/vniitei/sw/refal/
http://ito.edu.ru/1999/I/2/278.html
http://sw710.narod.ru/For_ITO-2000.htm
 
ЗЫ динамические ящики мне в практической деятельности ни разу не понадобились...
 
Василий Стеллецкий
http://swi.16mb.com/
 
 
26.07.2017, 14:23, "Arkady Klimov" <arkady.kli...@gmail.com>:
Здравствуйте, Александр!
 
Рефал жив людьми, которые им занимаются, пользуются и т.п., и вы своей деятельностью вносите свой вклад. Причем я считаю ваш проект в этом смысле очень ценным, поскольку в нем делается попытка привнести в Рефал функции высших порядков на более продвинутом уровне, чем это делается Рефалами прежними, а именно, с включением вложенных анонимных функций -- аналога лямбда-абстракции. Можно спорить, надо ли это, какой в этом "практический"смысл, но в любом случае такое исследование и ценно и поучительно. Я еще плохо знаю о ваших достижениях (только поверхностно посмотрел доки), но думаю, что на этом этапе было бы интересно и важно наработать множество примеров и техник с использованием этих новых средств, демонстрирующих их удобство и преимущество.
 
Правда, уже сейчас можно высказать и возражение. Есть основания полагать, что Рефал создавался Турчиным именно как язык первого порядка, и в этом была интенция автора. И другие особенности языка также были с этой интенцией согласованы, как-то: выражения с двусторонним доступом, явная активация, концепция "поля зрения", динамическая типизация (отсутствие статической типизации). Смысл в том, что любой объект, значение переменной, может быть рассмотрено во всех деталях, записано на бумаге, и при этом все, что будет видно, и только оно, может использоваться в вычислениях. Функциональные объекты этим условиям не удовлетворяют, они эктенсиональны: функцию можно вызвать, но нельзя препарировать, рассмотреть ее устройство. Это надлежит делать на метауровне, когда одной программе доступен код другой. И насколько я понимаю, попытки вводить абстракции, функции высших порядков и т.п. в базовый язык встречали сопротивление Турчина. Рефал-5 -- это максимум того, что он был готов допустить. Многие дополнительные возможности Рефала Плюс он уже считал излишними, кажется, даже динамические ящики.
 
Но конечно, это не значит, что последователи не вправе делать по-своему, с опорой на новые знания и опыт. И может быть, особенности Рефала дадут возможность по новому увидеть и понять функциональные объекты.
 
Что касается меня, как приложившего руку к созданию Рефала-6, могу только сказать, что в последние годы, уже лет 15, выступаю только как пользователь "своего" диалекта и пока вполне им доволен. Но это, конечно, не промышленное использование. Есть у Рефала-6 еще по-меньшей мере один активный пользователь - Игорь Щенков, и он время от времени высказывает претензии. Но к сожалению сил на них активно откликаться сейчас у меня очень мало. Се ля ви.
 
С уважением, 
Аркадий Климов,
с.н.с. ИППМ РАН,
+7(499)135-32-95
+7(916)072-81-48
 
25 июля 2017 г., 15:33 пользователь Александр Коновалов <a.v.konovalo...@mail.ru> написал:

В начале 2000-х годов язык Рефал ещё как-то развивался, выходили новые версии компиляторов: РЕФАЛ-5, Рефал-6, была некоторая активность на сайте http://wiki.botik.ru/Refaldevel/, был написан компилятор SCP4. Я читал старый архив рассылки refal@botik.ru, в нём тоже были обсуждения Рефала и не только (например, сравнивали его с Си++). Потом, практически синхронно со смертью Турчина, активность спала практически до нуля (архива рассылки refal-devel в сети не нашёл, судить не могу).

 

В текущей рассылке (судя по новому архиву) в основном рекламируются конференции по метавычислениям, выкладываются сканы старых архивных материалов и Сергей Михайлович Абрамов поздравляет с Новым Годом.

 

Я правильно понимаю ситуацию, что Рефал появился не от хорошей жизни: Турчину нужен был инструмент (формальный язык) для выражения идей метавычислений, суперкомпиляции, существовавшие тогда Фортран и Алгол для этого не подходили, а о Лиспе в СССР никто тогда не знал? И теперь, когда появились новые, современные функциональные языки программирования, для реализации идей суперкомпиляции стали применять уже их? Те же Юрий Климов и Илья Ключников свои суперкомпиляторы писали отнюдь не на Рефале. А язык Рефал остался в прошлом.

 

И то, чем я занимаюсь (https://github.com/bmstu-iu9/simple-refal (смотреть ветку refal-5-lambda), https://github.com/Mazdaywik/mrefal) уже в проекте устарело на десятилетия? Не, своим хобби я заниматься продолжу, мне это интересно. Хоть и бесперспективно.

 

--

Коновалов Александр Владимирович, преподаватель

кафедра ИУ9 «Теоретическая информатика и компьютерные технологии»

МГТУ имени Н. Э. Баумана, Москва

 
 

Ответить