[iagi-net-l] Re: [iagi-net] Pindah ke @iagi.or.id --Re: [iagi-net] Masalah kata tumbukan

2002-07-25 Terurut Topik Awang Satyana
Benar Pak, transform/transvergent/transcurrent untuk batas lempeng berpapasan, melibatkan gerak trans.../shear/ strike-slip. Salam, Awang R.P.Koesoemadinata [EMAIL PROTECTED] wrote: Serempetan atau berpapasan untuk transvergent plate boundary? - Original Message - From: Awang

Re: [iagi-net-l] How evolution really works, and why it matters more than ever

2002-07-28 Terurut Topik Awang Satyana
Dalam hal evolusi biologi kelihatannya akan selalu terjadi kubu-kubu pro dan kontra meskipun katakanlah data yang mengkonfirmasi kejadian evolusi itu semakin banyak. Ini terbukti dengan umur teori evolusi yang sudah hampir 150 tahun sejak Darwin mengemukakannya pada 1859. Belum pernah 'kan

Re: [iagi-net-l] Life's Grand Design -2/3 believe its God

2002-07-28 Terurut Topik Awang Satyana
Kenapa tidak, dalam evolusi pun sejak big bang sampai manusia tersimpan keagungan dan keindahan penciptaan Tuhan sebagai prima causa alam semesta. Salam, Awang H. Satyana Rovicky Dwi Putrohari wrote:Ini artikel minggu lalu juga soal evolusi dan ID (intelligence design) ... lagi buat

Re: [iagi-net-l] High speed evolution

2002-07-29 Terurut Topik Awang Satyana
ada faktor peristiwa geologi . Memang teori evolusi ini sejak 150 tahun terakhir ini berkembang seperti halnya plate tectonic. Istilah baru serta penggunaan istilah banyak bermunculan. salam RDP - Original Message - From: Awang Satyana To: ; Rovicky Dwi Putrohari Sent: Monday, July 29

Re: [iagi-net-l] Pemilu Ketua IAGI 2002 - Kampanye dan Debat Terbuka

2002-08-12 Terurut Topik Awang Satyana
Senin sore mungkin lebih pas, sekalian pulang kantor mampir dulu lihat kampanye dan debat terbuka. Sabtu pagi perlu maksa diri buat pergi dan biasanya banyak bentrok dengan acara keluarga. Ini hanya pendapat pribadi. Awang [EMAIL PROTECTED] wrote: Rekan2 iagi-net, terutama para anggota

RE: [iagi-net-l] Fault and Top Seals

2002-09-18 Terurut Topik Awang Satyana
sealing/leaking sesar di area kita hanya dari seismik dan regional data? Awang Satyana 19/09/2002 09:26 AM Please respond to iagi-net To: [EMAIL PROTECTED] cc: Subject: RE: [iagi-net-l] Fault and Top Seals Sebuah kesimpulan pernah ditarik bahwa baik sesar ekstensi maupun sesar

Re: [iagi-net-l] Fault and top seals

2002-09-18 Terurut Topik Awang Satyana
Komentar/pertanyaan Vicky dan Abah ini sangat cocok kalau ditanggapi oleh teman-teman Caltex sebab beberapa target pengeboran mereka (tactical) adalah mengebor sisa-sisa akumulasi minyak di bidang patahan. Lapangan-lapangan telah ditemukan di upthrown bloknya, dengan asumsi bahwa patahan

RE: [iagi-net-l] Gempa Irian

2002-10-11 Terurut Topik Awang Satyana
H. Satyana Siregar, Parvita [EMAIL PROTECTED] wrote:Kalau tidak salah gempanya terasa sekitar jam 3 pagi tanggal 5 Oktober. Saya sedang di Bali. Apa betul efek dari gempa ini terasa sampai ke Bali atau ada depocenter lain? parvita -Original Message- From: Awang Satyana [mailto:[EMAIL

RE: [iagi-net-l] Gempa Irian

2002-10-11 Terurut Topik Awang Satyana
. Awang H. Satyana Siregar, Parvita [EMAIL PROTECTED] wrote: Kalau tidak salah gempanya terasa sekitar jam 3 pagi tanggal 5 Oktober. Saya sedang di Bali. Apa betul efek dari gempa ini terasa sampai ke Bali atau ada depocenter lain? parvita -Original Message- From: Awang Satyana [mailto:[EMAIL

Re: RE: [iagi-net-l] Fw: Deep sea SFZ di palung jawa telah terbukti

2002-10-16 Terurut Topik Awang Satyana
Tentang SFZ, dapat digolongkan dua pemikiran. Beberapa penulis sudah menduga bahwa SFZ tidak berhenti di Teluk Semangko, baratdaya Lampung, tetapi memanjang sampai memotong Palung Jawa di baratdaya Jawa Barat. Tetapi ada juga beberapa penulis yang menghentikan SFZ cukup sampai Teluk Semangko

Re: [iagi-net-l] Kemampuan persentasi geoscientist kita rendah??

2002-11-10 Terurut Topik Awang Satyana
Indonesia waktu presentasi menggunakan bahasa Indonesia di IAGI. Tapi memang kemampuan presentasi dan berdebat dalam bahasa Inggris harus selalu dilatih. Awang Satyana Eksplorasi BP MIgas [EMAIL PROTECTED] wrote: Kemampuan persentasi rata-rata geoscientist Indonesia rendah!! Itu yang sering kali

[iagi-net-l] Kemajuan Penyelaman Palung Jawa

2002-11-13 Terurut Topik Awang Satyana
Cukup lama tidak ada berita tentang kemajuan penyelaman Palung Jawa di perairan baratdaya Jawa Barat. Apakah tim riset Shinkai 6500 masih di sana ? Sudah sebulan lebih 'kan sejak melaut pertama. Ada yang punya info tentang kemajuan riset atau berbagi pengetahuan dari presentasi kemajuan

Re: [iagi-net-l] Geologi dan Zoogeografi Wallace

2002-11-28 Terurut Topik Awang Satyana
Thomas. Wassalam, s.h. - Original Message - From: Awang Satyana To: Sent: Thursday, November 21, 2002 2:33 PM Subject: [iagi-net-l] Geologi dan Zoogeografi Wallace - To unsubscribe, e-mail: [EMAIL PROTECTED] Visit

Re: [iagi-net-l] CO2 di Natuna

2002-12-16 Terurut Topik Awang Satyana
reservoir yang banyak mengandung hc dengan CO2 atau yang tidak mengandung CO2 dari logs? Awang Satyana 17/12/2002 09:39 AM Please respond to iagi-net To: [EMAIL PROTECTED] cc: Subject: Re: [iagi-net-l] CO2 di Natuna Kalau yang dimaksud L-structure (Natuna Platform) di East Natuna

RE: [iagi-net-l] Educational Bonus dari Pertamina (Oleh-oleh da ri Makassar)

2002-12-16 Terurut Topik Awang Satyana
Katanya (baru katanya ni...), Educational Bonus dari penandatanganan kontrak migas pada saat ini dikelola oleh Divisi Umum di BP Migas bekerja sama dengan Migas, tetapi, sebagai catatan, belum seluruh penandatanganan kontrak baru bonusnya sudah keluar, itu masih harus ditagih-tagih, termasuk

Re: [iagi-net-l] CO2 di Natuna

2002-12-16 Terurut Topik Awang Satyana
Betul sekali, tetapi itu interpretasi berdasarkan kasus, yang tidak ada sealing-nya (seperti Gantar-1) CO2 tinggi dari Talang Akar-Baturaja-Cibulakan; yang ada sealingnya (Cibulakan shale di atas Baturaja) seperti di Pamanukan Selatan-1, CO2 di bawah dan di atas sealing sangat kontras, di

Re: [iagi-net-l] CO2 di Natuna

2002-12-16 Terurut Topik Awang Satyana
Depth-pressure-temperature tentu saling berhubungan kan, tetapi kelihatannya temperature lah yang paling berperan untuk konsentrasi akumulasi CO2, sebab untuk mekanisme asal CO2 dari bacterial processes (biogenic CO2) akan melalui reaksi reduksi sulfat dan fermentasi pada temperatur lebih

RE: [iagi-net-l] Tertiary carbonates on the Mangkalihat Peninsula,

2003-03-18 Terurut Topik Awang Satyana
jelas, dari puncak Mangkalihat bisa melihat Selat Makassar bahkan daratan Sulawesi... Salam, Awang H. Satyana Eksplorasi BP Migas Darman, Herman H BSP-TSX/4 [EMAIL PROTECTED] wrote:Statement yang sama pernah disampaikan oleh Awang Satyana, dalam papernya di Journal of Asian Earth Sciences. Herman

RE: [iagi-net-l] Tertiary carbonates on the Mangkalihat Peninsula,

2003-03-19 Terurut Topik Awang Satyana
Herman, Ya, saya pernah baca publikasinya (sedimen Resen) di IPA 2000 (?) dan fotonya yang di Muara Wahau itu. Foto-foto Mangkalihat, saya cari dulu ya, nanti saya kontak lagi via japri. Thanks. Salam, Awang H. Satyana Eksplorasi BP Migas Darman, Herman H BSP-TSX/4 [EMAIL PROTECTED]

Re: [iagi-net-l] Geoscience for Army

2003-03-19 Terurut Topik Awang Satyana
Kalau geografi sih diajarkan di militer, ga tahu geologi, untuk kepentingan perang. Saya punya buku tua (tahun 60-an) berjudul Ilmu Bumi Militer, isinya mengulas geografi untuk kepentingan perang, mengulas juga kekhasan geografi pulau-pulau di Indonesia, sistem pertelukan, pegunungan, dll.

Re: [iagi-net-l] Geoscience for Army

2003-03-19 Terurut Topik Awang Satyana
masih diragukan). Sayangnya blokade Sultan Agung jadi bubar krn VOC via laut menghajar logistik mereka di Pantura, jadi mambet tahi di Batavia ndak lama ... - Original Message - From: Awang Satyana To: Sent: Thursday, March 20, 2003 11:19 AM Subject: Re: [iagi-net-l] Geoscience for Army

RE: [iagi-net-l] -- Military Geology ... was Geoscience for Army

2003-03-20 Terurut Topik Awang Satyana
Di Amerika dan Inggris memang mau cari buku apa pun (c.q. Military Geology) ada, hebat ya...yah karena bangsanya pun memang rakus membaca. Buat para geologist, nah ada juga peluang untuk melamar kerja ke Mabes AD dan nanti ada peta geologi untuk keperluan militer. Siapa tahu RI kelak

RE: [iagi-net-l] Bigger Fake than Moon Expedition?RE: [iagi-net-l] Eksplorasi Planet Mars

2003-06-09 Terurut Topik Awang Satyana
Ya, kok fake ? Konfirmasi dulu, yang dimaksud pendaratan 1970 di bulan ? Yang terkenal adalah 20 Juli 1969 saat manusia pertama kali mendaratkan kakinya di bulan lewat Apollo 11, sepasang kaki Neil Armstrong. Memang habis Neil Armstrong dan Edwin Aldrin itu ada sekitar lima orang lagi yang

RE: [iagi-net-l] Bigger Fake than Moon Expedition?RE: [iagi-net-l] EksplorasiPlanet Mars

2003-06-09 Terurut Topik Awang Satyana
Eh saya di NASA Houston sana pernah pegang batu bulan loh, batu yang dibawa dari bulan maksudnya. Jadi itu batu apaan ya kalau fake. Yalah emang US bukan segalanya, saya juga ga suka kok nonton film yang US hero-nya terlalu sakti dan yang lain terlalu lemah. Tapi ya namanya film, kenapa dong

Re: [iagi-net-l] Eksplorasi Planet Mars

2003-06-09 Terurut Topik Awang Satyana
Yah, mengirimkan manusia ke Mars pernah jadi bagian space planning abad 21 ini. Tapi perjalanan round trip Bumi-Mars paling tidak akan makan waktu dua tahun jadi butuh spaceship yang bisa membawa oksigen, bahan bakar, makanan, dan ruangan kerja/akomodasi untuk selama misi itu. Mars akan lebih

[iagi-net-l] Penrose Conference IV : Beyond the Plume Hypothesis (?)

2003-06-09 Terurut Topik Awang Satyana
Pak Ade Kadarusman, Ada apa yang salah dengan plume tectonics sehingga 25-29 Agustus 2003 nanti di Hveragerdi, Eslandia diadakan Penrose Conference ke-4 yang isinya lebih kurang akan menggugat teori plume. Saya lihat convenors-nya ga ada yang dari Jepang, tapi dari University of Durham, UK

Re: [iagi-net-l] Eksplorasi Planet Mars - BERITA TERBARU

2003-06-10 Terurut Topik Awang Satyana
Kebetulan ada berita terbaru tentang eksplorasi Mars dari Nature Science Update tanggal 3 Juni 2003. Awal Juni ybl. ESA (European Space Agency) meluncurkan spacecraft Mars Express dari Kazakhstan's Baikonur Cosmodrome. Pesawat akan tiba di Mars pada hari Natal 2003 dengan membawa Beagle-2,

RE: [iagi-net-l] Site Survey

2003-06-10 Terurut Topik Awang Satyana
Mas Bambang, parameter akuisisinya sudah diterangkan oleh Pak Iman. Umumnya semua KPS yang akan mengebor offshore well selalu mengajukan site survey, baik untuk satu titik bor maupun sekaligus untuk beberapa titik bor. Site survey yang diajukan bisa mencakup hanya high res seismik, maupun

Re: [iagi-net-l] Numpang tanya GEOSEA

2003-06-10 Terurut Topik Awang Satyana
Mas Pempem, data yang saya punya dan hanya untuk petroleum-related : Jun 16-17 SEAAOC 2003 (South East Asia Australia Offshore Conference), Darwin, www.iir.com.au/conferences. Jun 19-20 Timor Sea Petroleum Geoscience, Bonaparte Basin Surrounds Symposium, Darwin,

Fwd: Re: [iagi-net-l] Ditemukan Karang di Laut Dalam

2003-06-15 Terurut Topik Awang Satyana
Re-sendNote: forwarded message attached. Do you Yahoo!? SBC Yahoo! DSL - Now only $29.95 per month!---BeginMessage--- Mbak Wati, publikasi Scumacher dan Zibrowius (1985) itu, juga Fagerstrom (1987 : The Evolution of Reef Communities, John Willey and Sons, New York), sepertinya tidak konsisten.

Fwd: Re: [iagi-net-l] Eksplorasi Planet Mars - Peranan Ahli Geologi

2003-06-15 Terurut Topik Awang Satyana
Re-sendNote: forwarded message attached. Do you Yahoo!? SBC Yahoo! DSL - Now only $29.95 per month!---BeginMessage--- kondisi permukaan tanah dan singkapan batuan di Mars mirip dgn tanah danbatuandi negara2 tropis, jadi tingkat pelapukannya sangat tinggi, cukup sulitmenemukansingkatan yang fresh.

Re: [iagi-net-l] VENUS kok nggak dieksplor? Re: [iagi-net-l] Eksplorasi Planet Mar s - Peranan Ahli Geologi

2003-06-16 Terurut Topik Awang Satyana
Venus justru planet pertama yang ditargetkan dikunjungi spacecraft, bukan Mars. Mars heboh karena orang terpukau oleh kemungkinan kehidupan di planet itu. Novelist H.G. Wells (mungkin ada yang pernah baca) telah mempengaruhi jutaan orang sejak tahun 1940-an tentang kemungkinan kehidupan itu.

Re: Re: [iagi-net-l] Eksplorasi Planet Mars - Peranan Ahli Geologi

2003-06-16 Terurut Topik Awang Satyana
Pak Ade, Kondisi mantel seperti apa kira2 yang bisa membuat aktivitas dinamika tiba2 berhenti. Misalnya convection current di mantle berhenti (?). Saya sulit membayangkannya sebab semua di alam semesta, paling tidak bintang, aktif, sampai mati berubah jadi red giant atau white dwarft. Apa

Re: [iagi-net-l] Benarkah Perut Monas Menyimpan Cadangan Minyak Bumi?

2003-06-16 Terurut Topik Awang Satyana
Jakarta dan Monas masuk ke Ciputat Sub-Basin yang sudah terbukti produktif dengan Lapangan Tambun dan Jatinegara. Monas terletak di lereng barat sub-cekungan ini yang naik terus ke barat menuju Tangerang High. Ke utara ada Seribu Platform yang banyak rift utara-selatannya. Yang paling banyak

Re: [iagi-net-l] Eksplorasi Planet Mars - Peranan Ahli Geologi

2003-06-17 Terurut Topik Awang Satyana
Kalau DNA dynosaur lemah dan tidak tahan sedikit saja terhadap perubahan iklim kenapa dia tahan sepanjang Mesozoic sebagai dominating creature. Bisa saja punahnya dino oleh perubahan DNA di gen-nya, kita sebut saja mutasi gen. Tetapi yang lebih esensi adalah kenapa gen itu berubah mendadak pada

Re: [iagi-net-l] Eksplorasi Planet Mars - Peranan Ahli Geologi

2003-06-17 Terurut Topik Awang Satyana
Kalau DNA dynosaur lemah dan tidak tahan sedikit saja terhadap perubahan iklim kenapa dia tahan sepanjang Mesozoic sebagai dominating creature. Bisa saja punahnya dino oleh perubahan DNA di gen-nya, kita sebut saja mutasi gen. Tetapi yang lebih esensi adalah kenapa gen itu berubah mendadak pada

Re: [iagi-net-l] Eksplorasi Planet Mars - Peranan Ahli Geologi

2003-06-17 Terurut Topik Awang Satyana
Aris, koreksi sedikit ya, temperatur permukaan Mars adalah 65 deg F (18 deg C) bukan 65 deg C. Itu menurut perhitungan, kalau menurut pengukuran space probe yang ditanam di sana adalah kalau malam temperatur min adalah -124 deg C kalau siang temperatur max -31 deg C di musim panas. Rata-rata

Re: [iagi-net-l] Eksplorasi Planet Mars - Peranan Ahli Geologi

2003-06-18 Terurut Topik Awang Satyana
Oh ya, saya pikir tadi 65 deg C, ternyata minus 65 deg C. Memang temperatur rata2-nya jarang di atas titik beku, sehingga ga mungkin kan ada liquid water pada saat ini. CO2 saja membeku di kutubnya. Kalau melihat fitur kanal2 di permukaannya sangat mengesankan pola percabangan sungai semacam

Re: [iagi-net-l] Malaysia Menculik Doktor-Doktor Indonesia

2003-06-23 Terurut Topik Awang Satyana
atau apesnya pun paling-paling juga dicaplok tenaga ahli asing yang jauh lebih ahli. Q A : TKA jauh lebih ahli ? Tidak juga, lebih serius : ya, lebih konsisten : ya, lebih pinter ngomong : pasti (tapi coba suruh presentasi dalam bahasa, yang pasti jadi sepotong-sepotong, he...) Salam, Awang

Re: [iagi-net-l] Fluvial channel (incised) fill vs fluvial distributary channel

2003-06-24 Terurut Topik Awang Satyana
Dari resistivity sepertinya fluvial channel (incised) fill mempunyai resistivity lebih tinggi (karena water lebih fresh, ketimbang di distributary channel (mungkin pengaruh tidal ?). Ini khususnya kalao sea level dropped cukup besar sehingga shelf-nya ter-eksposed. Dan itu mudah seandainya

Re: [iagi-net-l] basic science = landasan ilmiah ?

2003-07-10 Terurut Topik Awang Satyana
Saya pikir keraguan Abah benar, basic science adalah ilmu dasar. Ilmu murni barangkali untuk pure science, untuk membedakannya dari ilmu terapan (applied science). Kalau landasan ilmiah ya untuk scientific basis atau scientific reasoning. Salam, Awang H. Satyana Eksplorasi BP Migas Yanto R.

Re: [iagi-net-l] 'scientific basis' -- basic science = landasan ilmiah ?

2003-07-10 Terurut Topik Awang Satyana
Landas kontinen yang dimaksud ya shelf, paparan, 0-200 m batimetri, batasnya ya slope break atau shelf edge bisa juga cratonic margin walau yang terakhir ini jarang disebut. Ilmu yang terlibat ya geologi, geofisika, kelautan. Salam, Awang H. Satyana Eksplorasi BP MIgas Rovicky Dwi Putrohari

[iagi-net-l] Berita Duka (Alm. Bp. Suudi Gafur - P3G)

2003-07-10 Terurut Topik Awang Satyana
Turut berdukacita yang sedalam-dalamnya atas meninggalnya Bp. Suudi Gafur (P3G, Bandung) pada tanggal 7 Juli 2003. Semoga Almarhum mendapatkan tempat yang layak di sisi-Nya dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan. Saya terakhir bertemu dengan Almarhum adalah pada waktu Simposium Sandi

[iagi-net-l] Landas Kontinen ? (was : 'scientific basis' -- basic science = landasan ilmiah ?)

2003-07-10 Terurut Topik Awang Satyana
geologi yg sarat dengan jargon. Karena seringkali akan terjadi otot-ototan karena adanya resources yg terkandung di shelf ini ... RDP From: Awang Satyana Landas kontinen yang dimaksud ya shelf, paparan, 0-200 m batimetri, batasnya ya slope break atau shelf edge bisa juga cratonic margin

Re: [iagi-net-l] Barito Basin

2003-07-11 Terurut Topik Awang Satyana
Sebenarnya informasi tentang Barito Basin bisa ditemukan di proceedings2 IPA (Indonesian Petroleum Association) atau di IAGI dan terbitan2 khususnya. Saya sendiri sering kontribusi tentang Barito Basin ke proceedings2 tsb. Sharing tentang geologi Barito Basin ? Luas sekali, barangkali ada yang

RE: [iagi-net-l] Barito Basin

2003-07-13 Terurut Topik Awang Satyana
sangat berguna sekali buat saya, Tapi masih ada pertanyaan mengenai potensi base metal dan coal yg ada di Barito Basin ini... Mungkin Pak Awang atau rekan yg lain bisa menolong saya... Terimakasih sekali lagi dan Have a great weekend Pratiwi -Original Message- From: Awang Satyana

RE: [iagi-net-l] Barito Basin

2003-07-15 Terurut Topik Awang Satyana
Awang aku tertarik sama Coal Eosen di Barito ini datingnya diperoleh dari mana ? RDP Awang Satyana 14/07/2003 09:57 AM Please respond to iagi-net To: [EMAIL PROTECTED] cc: Subject: RE: [iagi-net-l] Barito Basin Saya pikir juga pertanyaannya ini pasti keluar dari minyak sebab informasi

Re: [iagi-net-l] Deepwater Source rock - akhirnya

2003-07-15 Terurut Topik Awang Satyana
Saya juga agak kaget waktu baca konsentrasi rich source rock justru di sekuen pasir bukan di sekuen shale sebagaimana normal source rock di normal sediments. Tapi ini sangat logis sebab baik source maupun reservoir di deepwater berasal dari erosi deposit di shelf pada saat lowstand, sehingga di

RE: [iagi-net-l] West Sulawesi (Lariang / Karama)

2003-07-20 Terurut Topik Awang Satyana
Mapping bersistem-nya pernah dikerjakan oleh P3G, lembar2 yang terlibat : Pasangkayu (Hadiwijoyo dkk., 1993), Mamuju (Ratman dan Atmawinata, 1993), Kolaka (Simandjuntak dkk., 1994). Kedua cekungan jadi bahan penelitian SE Asia Research Group University of London (Stephen Calvert) dan pernah

RE: [iagi-net-l] Deepwater Source rock - akhirnya

2003-07-20 Terurut Topik Awang Satyana
Kekayaan source di Kutei Deep Water kelihatannya lebih dipicu oleh sifatnya yang laminated daripada dispersed. Source yang laminated akan punya efisiensi ekspulsi yang lebih tinggi daripada yang dispersed maupun masive. Sebuah teori populer tentang ekspulsi adalah microfracturing akibat burial

[iagi-net-l] Asteroid Hazard Revised

2003-07-21 Terurut Topik Awang Satyana
Majalah Nature terbaru (www.nature.com) memuat artikel Philip Bland (Imperial College London) dan Natalia Artemieva (Institute for Dynamics of Geospheres Moskow) berjudul Efficient disruption of small asteroids by Earth's astmosphere (Nature 424 h. 288-290, 2003) yang menyimpulkan bahwa peluang

Re: [iagi-net-l] Pulau Miang Besar

2003-07-23 Terurut Topik Awang Satyana
Teman2 Unocal mungkin tahu, tahun 1972 Union Oil mengebor sumur Miang Besar-1 di offshore Mangkalihat, hampir 11.000 ft, target karbonat Paleogen dan dry. Gas shows muncul dari streak2 batupasir Eosen. Batupasir sebagian bersifat volkaniklastik dan sangat lempungan. Kalau pun benar ada

RE: [iagi-net-l] Pulau Miang Besar

2003-07-23 Terurut Topik Awang Satyana
sekarang masih aktif produksi adalah dua lapangan : Sangatta, dan Sangatta-Sangkimah. Salam, Awang H. Satyana Eksplorasi BP Migas Darman, Herman H BSP-TSX/4 [EMAIL PROTECTED] wrote: Coba check buku van Bemmelen. Rasanya ada petanya. Herman -Original Message- From: Awang Satyana [mailto:[EMAIL

RE: [iagi-net-l] Pulau Miang Besar

2003-07-23 Terurut Topik Awang Satyana
Awang punya data yang bisa menjelaskan kondisi tersebut di atas; coverage dome structural sampai sejauh mana mampu mengontrol kualitas batubara yang ada di daerah tersebut. Terima kasih sebelumnya YN -Original Message- From: Awang Satyana [mailto:[EMAIL PROTECTED] Sent: Thursday, July 24

Re: [iagi-net-l] Info on CO2 vs partial pressure

2003-07-27 Terurut Topik Awang Satyana
...? Awang Satyana 28/07/2003 08:49 AM Please respond to iagi-net To: [EMAIL PROTECTED] cc: Subject: Re: [iagi-net-l] Info on CO2 vs partial pressure Asal gas CO2 banyak sekali : atmosferik CO2, maturation of kerogen, contact metamorphism, diagenetic mineral reactions, carbonate

Re: [iagi-net-l] Info on CO2 vs partial pressure

2003-07-28 Terurut Topik Awang Satyana
Oops sorry, 150-250 deg celsius. Salam, Awang H. Satyana Eksplorasi BP Migas KARTIKO-SAMODRO Ferdinandus [EMAIL PROTECTED] wrote: 150 - 250 deg Fahreinheit atau Celcius ...? Awang Satyana 28/07/2003 09:21 AM Please respond to iagi-net To: [EMAIL PROTECTED] cc: Subject: Re: [iagi-net-l

Re: [iagi-net-l] suture

2003-07-29 Terurut Topik Awang Satyana
Rekonstruksi pergerakan benua (baca : terrane) disusun dari banyak data paleomagnetik yang akan memberitahukan posisi paleolatitude dan paleolongitude terrane tersebut di masa lampau (data paleomagnetik selalu dilengkapi dengan data umur absolut radiometrik). Data paleomagnetik tambah data umur

[iagi-net-l] Cost Recovery

2003-07-31 Terurut Topik Awang Satyana
Selama ada sistem cost recovery selama itu pula terbuka peluang untuk permainan. Cost Recovery-nya memang perlu ditinjau ulang, bahkan kalau perlu digantikan sistemnya dengan yang lain, seperti royalty misalnya sehingga revenue pemerintah pun akan terjamin. Lebih besar lagi, sistem kemitraan

Re: [iagi-net-l] Cost Recovery

2003-08-01 Terurut Topik Awang Satyana
sistem yang salah, bisa kita carikan solusinya. Namun kalau yang kedua yang salah, ini PR yang panjang sekali dan ini yang membuat kita (baca: saya) pesimis. Semoga harapan pak Awang menjadi kenyataan. Salam Shofi Awang Satyana yahoo.com cc: Subject: [iagi-net-l] Cost Recovery 08/01/2003

Re: [iagi-net-l] suture

2003-08-02 Terurut Topik Awang Satyana
Mbak Wati, Sebenarnya kalau hanya perubahan fasies dari laut dangkal ke laut dalam seperti halnya di suture Sumatra Timur (greywacke dan kuarsit) dari Malacca ke Mergui microplate atau Atahoc dan Cribas di Timor, patut kita pertanyakan apakah itu memang suture asli. Jalur panjang ofiolit

Re: [iagi-net-l] Introducing PGSC

2003-08-03 Terurut Topik Awang Satyana
Pak Sigit, Selamat atas pembentukan PGSC, suatu hal yang sangat baik saya pikir. Pemilihan tempat pun sangat strategis sebab satu kompleks dengan BP Migas dan setiap hari para BP Migas/KPS/JOB bisa berinteraksi langsung dengan PGSC. Kebebasan penggunaan fasilitas buat mahasiswa undergraduate

Re: [iagi-net-l] Introducing PGSC

2003-08-03 Terurut Topik Awang Satyana
Ferdi, yang diawasi selalu pengen lihat bukti, apa benar mereka mampu, nah sekarang kan bisa langsung lihat di tempat, dari BP Migas mereka tinggal turun 2 lantai ke PGSC. Makanya saya bilang pemilihan pangkalan PGSC di Patra Jasa satu gedung dengan BP Migas adalah sangat strategis. Ya,

RE: [iagi-net-l] Deepwater Play Tanpa Feeder Delta: Mungkinkah?

2003-08-14 Terurut Topik Awang Satyana
Persisnya, mana yang dimaksud : South Halmahera Basin, East Halmahera Basin, atau North Halmahera Basin. Ketiga2-nya memang tidak punya daerah shelf (200 m depth) yang seluas Kutei Basin. Shelf di ketiga basin Halmahera itu sempit saja dan langsung bersambung dengan slope yang curam dan

Re: [iagi-net-l] Balikpapan euy

2003-08-14 Terurut Topik Awang Satyana
Wah kok mesti menjauhi overpressure buat ekspulsi hidrokarbon ? Justru overpressuring yang bikin minyak dan gas keluar dari source lewat micro-fracturing. Memang kita sedikit sekali mengerti tentang mekanisme yang pas buat ekspulsi (baca : first migration), tetapi dari studi kasus2 di seluruh

[iagi-net-l] Overpressure HC Generation

2003-08-14 Terurut Topik Awang Satyana
Mungkin kita perlu balik dulu ke konsep asal overpressure ya. Abnormal overpressure (0.53 psi/ft) timbul karena ketidakmampuan pore fluids migrate keluar dalam suatu periode geologi akibat beban stress yang menyebabkan fluid pressure naik. Beban stress itu bisa berasal dari : rapid loading

Re: [iagi-net-l] (Over) Pressure -- was Balikpapan euy

2003-08-14 Terurut Topik Awang Satyana
over atau nanti ada under yang dimaksud ya jelas relatif terhadap yang normal. Yang normal pun apa, apakah itu hydrostatic pressure atau lithostatic pressure. Kalau hydrostatic pressure hanya tekanan pore fluids (liquid), tapi kalau lithostatic total pressure oleh rock grains dan liquid. Dalam

Re: [iagi-net-l] suture

2003-08-14 Terurut Topik Awang Satyana
Pak Ade, Memang kebanyakan data paleomagnetik adalah paleo-latitude-nya, yang paleo-longitudenya kebanyakan diturunkan dari kinematic constraints of plate motion. Semua data paleomag di rekontruksi lempeng yang pernah saya lihat terutama di Indonesia Timur-PNG-Australia dan SW Pacific

Re: [iagi-net-l] Overpressure HC Generation

2003-08-15 Terurut Topik Awang Satyana
temperature... Awang Satyana 15/08/2003 10:01 AM Please respond to iagi-net To: [EMAIL PROTECTED] cc: Subject: [iagi-net-l] Overpressure HC Generation Mungkin kita perlu balik dulu ke konsep asal overpressure ya. Abnormal overpressure (0.53 psi/ft) timbul karena ketidakmampuan pore fluids

[iagi-net-l] OVERPRESSURE TEMPERATURE (VICE VERSA ?)

2003-08-18 Terurut Topik Awang Satyana
Posting berikut saya beri judul baru karena kesulitan reply (notice failure..). Thanks atas koreksi Pak Andang soal maturity parameter di Lap Badak dan tambahan info soal microfracturing di overpressured zone Kutei Basin. Juga benar seperti yang dimaksud Pak Safrizal, yang konduktivitas

Re: [iagi-net-l] Balikpapan euy (COAL MATURITY)

2003-08-18 Terurut Topik Awang Satyana
Ajang kolaborasi teman2 coal dan migas... Saya jadi ingat paper lama dari David White (1915) di depan Washington Academy of Science yang untuk pertama kalinya mengangkat issue bahwa terdapat hubungan antara eksplorasi migas dan batubara. White mengangkat fakta bahwa eastern US terdapat hubungan

Re: [iagi-net-l] Balikpapan euy (mekanisme overpressure migrasi hc)

2003-08-19 Terurut Topik Awang Satyana
Ferdi, Ekspulsi HC menyebabkan overpressure atau overpressure menyebabkan ekspulsi ? Jawabanya : dua-duanya benar dan dua-duanya terjadi karena hubungannya siklus. Sistem overpressure adalah suatu sealed compartment, artinya suatu tempat yang punya volume tetap (fixed volume). Pada saat

Re: [iagi-net-l] Petir di Bogor

2003-08-19 Terurut Topik Awang Satyana
Shofi, Saat di koran Kompas kemarin ada headline kekeringan mulai melanda di mana-mana, di Bogor kemarin sore hujan besar dan selalu banyak petir. Masalah petir di wilayah ini pernah diteliti dan ditulis di majalah Sinyal (majalahnya HAGI) sekitar pertengahan tahun 1990-an. Saya pernah

Re: [iagi-net-l] Petir di Bogor

2003-08-20 Terurut Topik Awang Satyana
hujan badai petir. Yah, begitu, semoga bermanfaat. Salam, Awang H. Satyana Eksplorasi BP Migas Awang Satyana [EMAIL PROTECTED] wrote: Shofi, Saat di koran Kompas kemarin ada headline kekeringan mulai melanda di mana-mana, di Bogor kemarin sore hujan besar dan selalu banyak petir

Re: [iagi-net-l] Batugamping dan Homo P Erectus

2003-08-22 Terurut Topik Awang Satyana
RDP : Adakah contoh hewan (organisme) yg dari dua genus berbeda tetapi berevolusi menjadi satu species yang sama ? Wah susah nyarinya, dari genus yang sama tapi spesies berbeda pun sudah stop evolusinya kalau mesti berkembang biak dengan spesies yang sama. Apa buktinya ? Keledai jantan pernah

Re: [iagi-net-l] Batugamping dan Homo P Erectus

2003-08-22 Terurut Topik Awang Satyana
Evolusi berjalan lewat dua-duanya. Yang satu sumber (sering disebut one lineage atau anagenesis) akan diperlukan untuk perubahan anatomi di satu spesies. Misalnya, oleh anagenesis-evolusi satu sumber, dalam dua juta tahun ukuran human cranium bertambah dua kali (dari Homo habilis ke Homo

Re: [iagi-net-l] Evolusi === was Re: [iagi-net-l] Batugamping dan Homo P Erectus

2003-08-27 Terurut Topik Awang Satyana
Siapa yang tahu Tuhan tersinggung oleh teori evolusi ? Tentu tidak pernah ada. Yang tersinggung adalah yang merasa bahwa Tuhan tersinggung. Yang jelas tersinggung adalah para penganut kreasionisme sehingga mereka sangat gigih melawan teori evolusi dari dulu pun sampai sekarang dari sejak buku

Re: [iagi-net-l] Evolusi === Sudut pandang lain yoooook.

2003-08-27 Terurut Topik Awang Satyana
Genesis 1:24 And God said, Let the earth bring forth the living creature AFTER HIS KIND, catlle, and creeping thing, and beast of the earth AFTER HIS KIND, and it was so. Genesis 1:25 And God made the beast of the earth AFTER HIS KIND, and cattle AFTER THEIR KIND, and every thing that creepth

Re: [iagi-net-l] Evolusi === Sudut pandang lain yoooook.

2003-08-28 Terurut Topik Awang Satyana
Saya setuju dengan pendapat Pak Zaim bahwa evolusi pun adalah bagian kemuliaan Sang Khalik. Tetapi di beberapa bagian dunia memang benar2 ada pertentangan keras antara kaum evolusionis dan kaum kreasionis. Siapa yang kuat, merekalah yang menentukan kurikulum sekolah. Sehingga, seperti di Kansas

[iagi-net-l] Re: Transisi Lower Kutei ke North Makassar Basins

2003-08-28 Terurut Topik Awang Satyana
Puslitbang Geologi, Bandung. Berikut juga saya sertakan Abstract Poster Presentation pada AAPG Bali 2000. - Original Message - From: Awang Satyana To: Sardjono ; [EMAIL PROTECTED] Cc: bambang_dwiyanto ; [EMAIL PROTECTED] ; Bhakti H. Harahap ; [EMAIL PROTECTED] Sent: Thursday, August

Re: [iagi-net-l] anorganic hc...?

2003-09-01 Terurut Topik Awang Satyana
logika terbentuknya hydrocarbon anorganik ini , lalu apakah ada contoh field yang sudah diproduksi...? Awang Satyana 28/08/2003 01:42 PM Please respond to iagi-net To: Sardjono , [EMAIL PROTECTED] cc: bambang_dwiyanto , [EMAIL PROTECTED], [EMAIL PROTECTED], Bhakti H. Harahap Subject

Re: [iagi-net-l] biogenic gas

2003-09-01 Terurut Topik Awang Satyana
Ferdi, Jangan bayangkan karbonat sebagai reservoir untuk karbonat yang jadi source. Source-nya sendiri memang diendapkan di carbonate setting. Jenis batuannya bisa interbedded shales di dalam karbonat atau memang karbonat sendiri, tetapi biasanya fasies mudstone (ingat urutan :

Re: [iagi-net-l] anorganic hc...?

2003-09-02 Terurut Topik Awang Satyana
? di iaginet archieve 1dan 2 tidak ada Terima kasih Ferdi Awang Satyana 01/09/2003 03:40 PM Please respond to iagi-net To: [EMAIL PROTECTED] cc: Subject: Re: [iagi-net-l] anorganic hc...? Ferdi, Cerita lengkap tentang hidrokarbon anorganik ini dan coba2 penerapannya di Indonesia

RE: [iagi-net-l] Evolusi === Sudut pandang lain yoooook.

2003-09-02 Terurut Topik Awang Satyana
Itu hanya penyalahgunaan teori evolusi untuk kepentingan pribadi (c.q. rasialisme). Menulis novel semacam ini pun menurut saya muatan SARA-nya besar sekali. Kenapa hidung2 orang Eropa mancung dan lubangnya seperti celah karena katanya mereka hidup di daerah dingin, udara yang dingin perlu

Re: [iagi-net-l] Re: Re: korelasi geodinamik

2003-09-08 Terurut Topik Awang Satyana
Pak Herman, Gampang membayangkan Milankovitch cycles baik yang karena precession of equinoxes (19 ka dan 23 ka), obliquity (41 ka), dan ellipticity (100 ka) ke sedimentary records sebab Milankovitch cycles menghasilkan parasequences. Siklus klimatologi karena efek rotasi dan revolusi Bumi

[iagi-net-l] rekonstruksi tektonik dalam hipotesa salam

2003-09-09 Terurut Topik Awang Satyana
Pak Maryanto, Tentang pola fractal nonlinear : Siklus sea level changes sepanjang zaman dari orde 1 sampai orde-orde berikutnya menunjukkan pola fractal, perulangan yang makin mendetail dengan bertambahnya ordo. Hanya fractal biasanya muncul dalam konsep chaos yang beberapa definisinya

[iagi-net-l] Re: korelasi geodinamik (FUNDAMENTAL FORCES)

2003-09-10 Terurut Topik Awang Satyana
Pak Maryanto, Sebelum membahas Hipotesa Salam lebih jauh, saya ingin mengomentari 4 fundamental forces yang dipakai sebab kalau saya kaji hipotesa tersebut rasanya berangkat dari fundamental forces ini. Kita tahu dari semua teori fisika yang lahir sejak Newton, Maxwell, dan Einstein serta

Re: [iagi-net-l] RE: Maryanto's Salam Hypothesis

2003-09-18 Terurut Topik Awang Satyana
Teori tektonik itupun hanya berlaku sejak 100 Mya (cmiiw), utk aplikasi teori tektonik sebelum itu, rasanya tektonik sendiri juga belum ada ... :). Kalau plate tectonics yang dipakai, maka sudah dipakai untuk merekontruksi penyatuan (assembly) Pangaea sejak Late Ordovician (458 Ma) sampai

Re: [iagi-net-l] Fw: Seminar REBOAN

2003-09-19 Terurut Topik Awang Satyana
Pak Ade, Karena saya ga bisa hadir di seminar Reboan, tanya ya : Apa beda kimberlite dengan lamproite di Western Australia. Western Australia yang mensupport 1/3 kebutuhan intan dunia menyebut diamond-bearing rocks mereka lamproit bukan kimberlite. Tepatnya, di bagian mantel yang mana

Re: [iagi-net-l] Dinner Talk IAGI Kalimantan-17 September 2003

2003-09-19 Terurut Topik Awang Satyana
Rasanya ada definisi baru nih (atau kelirumologi...). Bagaimana menerjemahkan precious stone dan gemstone ke dalam bahasa Indonesia ? Batumulia ? Batupermata ?Padahal dari penjelasan di bawah ini kelihatannya berbeda. Sebuah definisi bilang : precious or semiprecious stones cut or polished for

Re: [iagi-net-l] RE: Maryanto's Salam Hypothesis

2003-09-22 Terurut Topik Awang Satyana
menghunjam di bawah lempeng benua (?). Definisi habis ini yg bisa kontroversial Ketika melihat gelas tidak ada isinya ada dua pengertian -- Apakah gelas itu kosong dari awal atau habis sudah diminum ? Lam RDP - Original Message - From: Awang Satyana To: Sent: Friday, September 19, 2003

[iagi-net-l] Sosialisasi Geologi di SD

2003-09-22 Terurut Topik Awang Satyana
Sekedar melaporkan suatu usaha sosialisasi geologi. Bermula dari keinginan pihak sekolah sebuah SD di Bogor tempat anak saya bersekolah (SD Regina Pacis Bogor) untuk memiliki koleksi batuan, maka saya berkesempatan menambah pengetahuan anak-anak kelas 4 SD tentang hal-hal menyangkut geologi di

RE: [iagi-net-l] Fosil Beleminite

2003-09-23 Terurut Topik Awang Satyana
lapisan Red Shale. Kalau ada yang tertarik untuk mempelajarinya lebih jauh bisa hubungi saya via Japri. Terutama bagi yang ingin mempelajari lebih detail Geology daerah Sulawesi. Salam, Agus Superiadi -Original Message- From: Awang Satyana [mailto:[EMAIL PROTECTED] Sent: Tuesday, September 23

Re: [iagi-net-l] 85% Delta Mahakam Rusak

2003-09-24 Terurut Topik Awang Satyana
Apakah pernah ada studi foto udara untuk mengkonfirmasi pola pertumbuhan (sedimentasi) dan pola perusakan (erosi) delta Mahakam dari 1946 ke 2001 ? Studi sejenis pernah intensif dilakukan oleh teman-teman LGPN LIPI tahun-tahun 1980an untuk Delta Cimanuk di Jawa Barat (Pak Ade bisa konfirmasi ?)

Re: [iagi-net-l] Mohon bantuan

2003-09-25 Terurut Topik Awang Satyana
Eri, Gambar yang tercantum di situ berasal dari saya. Bab Kalimantan di buku itu saya susun bersama Pak Herman Darman (Shell Brunei) yang juga editor buku tersebut. Kalau butuh keterangan lebih lanjut, tentang kesulitannya apa, silakan hubungi saya. Salam, Awang H. Satyana Eksplorasi BP

Re: [iagi-net-l] Martapura Intan

2003-09-29 Terurut Topik Awang Satyana
Sebuah buku bilang bahwa sebelum tahun 1728, yaitu tahun penemuan sumber intan di Brasil, dan selama masa Rennaisance, pasokan intan di dunia hanya berasal dari dua daerah : Dekan di India dan Martapura di Kalimantan (hebat juga Martapura ya..). Intan di India berasal dari lapisan tipis

[iagi-net-l] Life Depends on Superplume ?

2003-10-14 Terurut Topik Awang Satyana
Kembali ke mantel Bumi. Katanya, kita tahu lebih banyak tentang extraterrestrial dibanding dengan sedikit saja beberapa km di bawah kerak Bumi. Kita punya peta bintang yang jauhnya jutaan tahun cahaya yang sangat akurat . Sedikit saja ke bawah kerak Bumi, wah, kita masih meraba-raba, apalagi

Re: [iagi-net-l] Wilson cycle

2003-10-27 Terurut Topik Awang Satyana
Baru bisa buka internet lagi nih setelah internet dikarantina hampir 10 hari karena virus. Di rumah, buka internet ga rutin. Btw, ini jawaban buat Paulus, kebetulan belum ada yang ngasih jawaban. Wilson Cycle adalah suatu istilah di dalam plate tectonics yang arti gampangnya menggambarkan

Re: [iagi-net-l] Rilis PT NHM

2003-10-28 Terurut Topik Awang Satyana
Sangat memprihatinkan... Harusnya ada niat baik dari semua pihak buat menjaga kelangsungan investasi pertambangan di Indonesia. Sebentar lagi atau mungkin telah terjadi, akan ada mafia-mafia pertambangan yang komponennya bisa macam-macam termasuk pihak penguasa yang mestinya melindungi

Re: [iagi-net-l] Tatanama Stratigrafi -- Re: [iagi-net-l] Workshop Stratigraphy of Jawa - 1

2003-10-28 Terurut Topik Awang Satyana
Dari beberapa kali rapat Komisi SSI yang saya ikuti atau Buku SSI 1996 (mestinya sebagian besar geologist sekarang sudah punya sebab dibagikan sebagai seminar kit di PIT IAGI yang lalu), aturan pengikatan atau katakanlah sanksi tidak diatur. Memang lebih terkesan ke himbauan, begitu yang saya

Re: [iagi-net-l] Tatanama Stratigrafi -- Re: [iagi-net-l] Workshop Stratigraphy of Jawa - 1

2003-10-28 Terurut Topik Awang Satyana
Tentang bawahpermukaan, Komisi SSI punya satu rencana, yaitu menyusun Lexicon Bawah Permukaan. Datanya sementara berasal dari seluruh Proceedings PIT IPA (terutama) dan IAGI. IPA sangat baik mendokumentasikan semua publikasinya sejak PIT pertama tahun 1972, juga dengan terbitan-terbitan khusus

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   >