Selasa, 31 Oktober 2006
Pengembangan Agropolitan Meningkat
Setahun Ditarget Rp54,4 Juta


Singkawang,-  Pengembangan Agropolitan Singkawang di Singkawang Selatan ditargetkan dapat meningkatkan pendapatan keluarga petani hingga Rp54,4 juta per tahun pada 2016 mendatang. Peningkatan pendapatan ini berlipat-lipat dari kondisi tahun 2006 yang hanya sekitar Rp5,5 juta per tahun. Demikian diungkapkan Penyuluh BPTP Kalbar, Ir Revi Marsusi beberapa waktu lalu.

Hal ini menurutnya dapat dicapai dengan menggunakan model pengembangan Prima Tani (Program Rintisan Pemasyarakatan Inovasi Pertanian). Prima Tani merupakan program yang didesain untuk memperkenalkan dan memasyarakatkan inovasi hasil litbang kepada masyarakat dalam bentuk laboratorium agribisnis lapangan di lokasi KUAT (Kawasan Usaha Agribisnis Terpadu).

Singkawang Selatan adalah salah satu dari 12 KUAT yang tersebar di 11 kabupaten/kota di Kalbar. KUAT dimaksudkan sebagai suatu kawasan yang diharapkan cepat tumbuh menjadi sentra agribisnis yang modern. "Program ini merupakan program sinergisitas lintas sektor dan lintas komoditi," katanya. Skenario transformasi pendapatan menuju Rp54,4 juta/kk/tahun menurutnya harus melibatkan berbagai sektor di antaranya Dinas Pertanian, Dinas Peternakan, Bappeda, Dinas Perkebunan, Dinas Perikanan, Indag, Bakomapin, swasta, bank, Bulog, pariwisata, Dinas PU, BPTP dan lain-lain. Tiap sektor memainkan perannya masing-masing.

Saat ini, telah dirancang sebuah sistem dan pemetaan kegiatan mulai 2007 hingga 2016. Kegiatan itu meliputi intensifikasi pertanian, rekayasa sosial, pembenahan infrastruktur dan lain-lain. Selain itu, juga telah diinventarisasi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh petani di Singkawang Selatan. Permasalahan tersebut yakni kurangnya modal sehingga kebanyakan petani bermitra dengan "cangkau". Akibatnya, harga jual tergantung "cangkau".

Di samping itu, masalah kurangnya ketersediaan air dan tanah yang kurang subur. Dari segi infrastruktur, juga masih belum memadai mengingat kondisi jalan yang masih rusak. "Penguasaan teknologi pertanian juga belum optimal terutama dalam budidaya dan penggunaan alat mesin pertanian pada usaha tani padi, jagung, sapi dan karet," tambahnya. Melalui Prima Tani yang mendukung Program KUAT, masalah tersebut diharapkan dapat diatasi.(rnl)

 
 
 
__._,_.___

=====================================================
~~~~~~~~~~ Selamat Menunaikan Ibadah Puasa ~~~~~~~~~~
Hapus bagian email yang tidak perlu sebelum me-reply
United Singkawang - [http://www.singkawang.us]
Friendster - [http://www.friendster.com/singkawang]
=====================================================





SPONSORED LINKS
Pontianak hotel indonesia Pontianak indonesia hotel

Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___

Kirim email ke