Bonjour,
 
  J'ai récemment entrepris des démarches personnelles suite à l'inaction 
syndicale dans un dossier qui brime des centaines de nouveaux employés dans 
notre domaine et je demande votre aide et expérience pour peut-être faire 
avancé les choses. Je vous demande de transmettre à mon adresse personnelle 
[EMAIL PROTECTED] tout renseignements personnels ou stratégiques.
 
J'ai récemment obtenu un jugement auprès de la Cour des petites créances que 
vous pouvez consulter publiquement à cette adresse:
http://www.jugements.qc.ca/php/decision.php?liste=23524927&doc=0D0301575B401602
 
Cependant, seulement une partie du dossier est réglé. La régie régionale a 
envoyé un témoin pour soumettre un document, qu'ils appellent le "Contrat de 
service" avec les entreprises ambulancières de son territoire. Ce document 
stipule que la formation auprès de la régie est obligatoire avant même 
l'embauche, donc qu'il s'agirait d'une formation académique (comme au cégep) 
plutôt que professionnel.
 
En voici le résumé: "Toute personne qui agit à titre de technicien ambulancier 
au Québec doit avoir, en sa possession, une carte d'identification et 
d'attestation de conformité émise par les Régies régionales de la Santé et des 
Services sociaux ou par la Corporation d'Urgences-Santé, le cas échéant."
 
"1- ÉMISSION, paragraphe b): a complété avec succès, au cours des deux 
dernières années, l'épreuve théorique et pratique des cours de RCRSPU, MDSA-C 
exigés par le ministère de Santé et des Services sociaux et par la Régie 
régionale du territoire où la personne désire travailler à titre de technicien 
ambulancier ou par la Corporation d'Urgences-Santé, le cas écheant."
 
Comme ce cours est obligatoire pour être embauché et que celui-ci est convoqué 
par l'employeur, au sens de la loi sur les normes du travail, il devrait être 
rémunéré:
 
ARTICLE 40: Période d'apprentissage ou d'essai
Les périodes « d'apprentissage », « d'initiation » ou « d'essai » doivent être 
rémunérées (voir la présomption à l'art. 57 (4) LNT). La loi ne permet pas 
d'imposer, comme condition d'embauche, une telle période pendant laquelle 
l'acceptation du travail gratuit est forcée ou imposée par l'employeur. Des 
critères tels que subordination, contrôle, disponibilité et travail peuvent 
être utilisés pour établir le droit au salaire.
 
ARTICLE 57, paragraphe 4
Un salarié est réputé au travail dans les cas suivants:
4. durant toute période d'essai ou de formation exigée par l'employeur.
 
Et dans la convention collective:
27.03 La formation de base ainsi que la formation exigée par le MSSS, la Régie 
régionale et l'Employeur costitue un cours obligatoire au sens du présent 
article.
 
La partie défenderesse a prétendu que j'avais le choix de me présenté à ce 
cours ou non et qu'il n'étais pas imposé par l'employeur mais qu'il s'agit 
d'une obligation de l'employeur de n'embauché que des personnes qui ont les 
exigences du dit contrat de service. Pourtant, on m'a convoqué (subordination), 
je n'ai pas choisi les dates (contrôle et disponibilité), si je me présentais 
pas je n'avait pas d'emploi et il n'est pas possible de faire ce cours sans au 
préalable avoir été embauché par un employeur (travail).
 
La défenderesse, tel que stipulé dans la décision, ne me reconnait pas comme un 
salarié au sens de la loi pour les 2 journées de formation auprès de la Régie 
régionale
 
La Corporation d'Urgences-Santé quant à elle, paye cette formation car ils se 
sont fondés sur plusieurs jurisprudences à cet effet qui sont en faveur des 
salariés.
 
Malgré que j'avais droit à la procédure de grief durant ma période de 
probation, vous vous imaginez qu'on ose pas en faire contenu que le 
congédiement peut venir assez vite. Alors comme ma probation à durée près d'un 
1 an, j'étais hors délai pour en faire un. J'ai voulu faire une plainte aux 
Normes du Travail, mais j'étais là aussi hors délai (eux c'est 1 an) et ils 
m'ont donc dirigés vers les petites créances.
 
Donc voici en résumé! Alors si vous pensez être capable de faire avancer le 
dossier d'une façon ou d'une autre, faites-moi signe!Patrick Dufresne, 
Paramédic soins primairesMembre APPQ (http://www.paramedicduquebec.org)

Répondre à