Avila wrote:

Ass.wr.wb.
Salam sejahtera.

Saya anggota baru milis.

Saya sangat awam sekali dengan namanya Linux. Saya sangat tertarik untuk
menggunakan Linux dengan berbagai alasannya. Saya mencoba Linux Mandrake 9.2 dan berhasil di install. Yang jadi masalahnya soundcard dan modem tidak bisa
dijalankan di Linux Mandrake 9.2 tersebut. Soundcard saya Soundmax (ac97)
onboard (motherboard asus), modem saya Conexant (PCI). Dari hal� tersebut
saya mohon solusinya dari rekan� milis.
1. bagaimana supaya soundcard dan modem saya bisa terdeteksi dan dijalankan
di Linux mandrake 9.2
2. bagaimana melakukan dialup di Linux Mandrake 9.2 mengingat untuk win
modem sangat sulit terdeteksi.
3. distro Linux yang lengkap terhadap hardware (plug n play) apa saja dan
yang cocok untuk pengguna rumahan.

Terima kasih

Wass. wr. wb

Avila


Wa'alaikumussalaam wR wB
Pertama-tama Avila perlu memahami modul kernel sebagai jembatan antara perangkat keras dengan sistem operasi linux dalam hal ini kartu suara dan modem juga membutuhkan modul yang diload ke memori agar dapat berjalan dengan baik. untuk distribusi linux yang hampir fully automatic seperti Mandriva / Mandrake, semua modul terkait perangkat keras anda akan otomatis diload setiap boot. Apabila terjadi masalah seperti yang dialami Avila, maka ada dua kemungkinan yang menjadi penyebab:
1. Linux tidak menemukan modul yang cocok
2. Linux belum mengotomasi modul agar diload setiap boot

untuk kemungkinan yang pertama, besar kemungkinan kernel yang anda miliki tidak lebih baru dari perangkat keras anda. Dalam hal ini penggunaan distribusi yang lebih baru atau kompilasi ulang kernel sangat disarankan.

jika kemungkinan kedua yang terjadi. agar perangkat keras anda (kartu suara) dapat berjalan dengan baik, cobalah beberapa langkah berikut:

- masuklah sebagai root
   # su
   password:

- load modul ac97 dan ac97_codec
   # depmod -a
   # modprobe ac97
   # modprobe ac97_codec

- lalu coba mainkan lagu kesayangan anda
- jika tidak berhasil cobalah mencari keterangan di website resmi Mandrake / Mandriva - saran yang paling tidak produktif dari saya adalah: gunakan Mandrake 10.1 atau Mandriva 10.2, atau Ubuntu Linux

sayangnya untuk mengkonfigurasi modem PCI Conexant anda perlu perjuangan extra, karena modem software Conexant merupakan winmodem yang driver gratisnya ada di www.linuxant.com (www.linuxant.org) membatasi kecepatan akses sebesar 19.2 kbps saja. kecuali anda berminat membeli drivernya silahkan identifikasi chipset HCF/HSF modem anda lalu ikuti petunjuk di website tersebut.

Keep on Linux

Regards

ov3rr|d3 is not dead


--
Unsubscribe: kirim email kosong ke [EMAIL PROTECTED]
Arsip, FAQ, dan info milis di http://linux.or.id/milis
Tidak bisa posting? Baca:
http://linux.or.id/problemmilis
http://linux.or.id/tatatertibmilis

Kirim email ke