Trims On 5/9/06, m Ilhami <[EMAIL PROTECTED]> wrote:
On 5/9/06, Muhammad Ichsan <[EMAIL PROTECTED]> wrote: > Yang rusak waktu itu adalah windows ngecek sendiri fat32nya. Dan kasus > error seperti itu terjadi. Nah sekarang apakah saat linux ngecek > ext3nya sendiri apakah kerusakan serupa bisa terjadi? > awalnya dari power failure ya, mestinya sumber masalahnya yang dibenahi. Beli UPS cukup.
Masalahnya adalah saya menggunakan ext3 untuk menyimpan file backup saya. Dan akhir2 ini saya lebih sering memakai windows untuk baca tulis ke ext3 tsb dengan menggunakan IFS drives. Saya sendiri udah punya UPS. Sepertinya driver IFS belum sempurna untuk menulis ke ext3.
Hasil kerja Fsck di linux, kira2 sama hasilnya dgn chkdsk windows, file yang "hilang" masuk ke direktori lost+found. Masalahnya, apakah hasil recovery tsb jadi bermakna :D. Karena hasilnya jadi terpecah2. Kalo file txt mungkin mudah ditelusuri.
Berarti ada resiko file yang hilang ya? Padahal yang hang kalo di baca itu hanya sebuah direktori yang memiliki sub direktori yang besarnya hanya sekitar 200 MB. Menyebalkan juga untuk membackup sisanya yang 40 GB demi merecover 200 MB tsb. Makanya saya tunda dan bertanya pada millis ini
