Insiden Penandukan
Zidane Buka Mulut
Paris, 13 Juli 2006 09:36
Kapten tim nasional Prancis, Zinédine Zidane, yang diusir dari partai final Piala Dunia Italia-Prancis, akhirnya buka mulut soal insiden penandukan ke dada pemain belakang Italia, Marco Materazzi.
Zidane "buka-bukaan", Rabu waktu setempat (12/7), pada sebuah acara di televisi Prancis, Canal Plus.
Berikut petikan wawancara tersebut, sebagaimana dikutip BBC:
Pewawancara Canal Plus: Anda mengenal para pemain Italia dengan baik, karena Anda pernah bermain di Italia selama lima tahun. Apakah anda pernah memiliki masalah dengan beberapa pemain Italia sebelumnya?
Zinédine Zidane: Tidak sama sekali. Pergesekan dengan beberapa pemain selalu terjadi... tapi itu adalah permainan sepak bola. Selalu seperti itu. Namun saya tidak pernah berselisih dengan siapa pun.
Canal Plus: Termasuk dengan Materazzi?
Zinédine Zidane: Tidak, tidak pernah. Tidak pernah ada apa-apa sebelumnya, dan tidak ada apa-apa sebelum pertandingan (final Piala Dunia --Red), sampai ia menarik seragam saya.
Ia menarik baju saya dan saya bilang padanya untuk behenti. Saya bilang kalau dia mau tukar seragam dengan saya, nanti saja setelah pertandingan selesai.
Saat itu, ketika ia mulai mengatakan 'kata-kata keras', lebih keras dari sikapnya. Ia mengulangi beberapa kali. Semua terjadi sangat cepat, dan ia mengatakan hal-hal yang sangat menyakiti saya.
Canal Plus: Semua orang ingin sekali tahu apa yang ia katakan...
Zinédine Zidane: Semuanya hal-hal yang sangat serius, hal-hal yang sangat pribadi.
Canal Plus: Mengenai ibu dan adik perempuan Anda?
Zinédine Zidane: Ya. Semuanya kata-kata yang keras. Jika Anda mendengarnya sekali saja, pasti Anda mencoba untuk menghindar.
Namun jika Anda mendengarnya dua kali, lalu tiga kali... Saya seorang laki-laki, dan beberapa perkataan sangat keras itu rasanya lebih dari sebuah tindakan. Saya lebih baik mendapat pukulan di wajah daripada mendengar perkataan-perkataan seperti itu.
Canal Plus: Ia mengatakan hal yang berkaitan dengan ibu dan adik perempuan Anda, dua atau tiga kali?
Zinédine Zidane: Ya. Saya bereaksi dan memang itu (aksi penandukan --Red) bukanlah sikap yang Anda harus lakukan. Saya tegaskan hal itu.
Insiden itu dilihat oleh dua atau tiga miliar orang melalui televisi dan jutaan dan jutaan anak-anak.
Insiden itu merupakan sikap yang tidak dibenarkan dilakukan pada mereka, dan masyarakat berusaha mendidik anak-anak, apa yang boleh dan apa yang tidak boleh dilakukan oleh anak-anak. Saya ingin meminta maaf (atas tindakan penandukan --Red).
Canal Plus: Anda meminta maaf pada mereka, namun apakah Anda sangat menyesal telah melakukannya?
Zinédine Zidane: Saya tidak menyesalkan insiden itu, karena hal-hal yang dilontarkannya (oleh Materazzi --Red). Namun intinya, semua tindakan itu tidak benar.
Kita sering berbicara soal reaksi, dan tidak bisa dipungkiri harus dihukum. Namun jika tidak ada provokasi, tidak akan ada reaksi.
Ingin saya jelaskan bahwa pertama-tama ada provokasi, dan yang bersalah adalah orang yang melakukan provokasi. Tanggapan dari itu selalu hukuman terhadap reaksi, namun jika saya bereaksi, sesuatu bakal terjadi.
Apakah pernah Anda bayangkan dalam final Piala Dunia seperti itu, dengan hanya 10 menit sebelum akhir dari karir saya, saya akan melakukan hal seperti itu untuk kesenangan belaka?
Canal Plus: Tentu tidak. Namun pada saat itu Anda seolah "meledak"...
Zinédine Zidane: Yang jelas ada provokasi, dan sangat serius sekali. Itu saja. Reaksi saya memang tidak ada pengecualian, namun hukuman mustinya diberikan pada yang telah berbuat jahat. Dan yang berbuat jahat adalah orang yang melakukan provokasi. Voila! [EL]
reka gayantika <[EMAIL PROTECTED]> wrote:
bilih aya keneh anu panasaran kalimah naon anu didugikeun ku cep marko ka kang zainudin, tiasa di toong didieu.baktos...bohay..
Send instant messages to your online friends http://uk.messenger.yahoo.com
__._,_.___
Komunitas Urang Sunda --> http://www.Urang-Sunda.or.id
SPONSORED LINKS
| Corporate culture | Business culture of china | Organizational culture |
| Organizational culture change | Organizational culture assessment | Jewish culture |
YAHOO! GROUPS LINKS
- Visit your group "urangsunda" on the web.
- To unsubscribe from this group, send an email to:
[EMAIL PROTECTED]
- Your use of Yahoo! Groups is subject to the Yahoo! Terms of Service.

