gimana dengan jepang ?

HDI vs GEM = 10 : 57 - njomplang

kalo konservatifnya masyarakat, jepang kayak malaysia kayaknya, kursi wanita
di parlemen dan yang jadi manager kecil banget. sementara banyak yg jadi
pekerja di level menengah dan bawah.  wanita yang jadi ketua palemen sejak
tahun 1993, yg jadi menteri 12 orang.  dua hal ini lebih dulu daripada
indonesia dan malaysia lho.

kemungkinan wanita jepang generasi umur 30-50, begitu menikah mereka keluar
dari pekerjaan atau memang dihalang halangi untuk menjadi manager.  secara
tidak langsung, entah bagaimana polanya, ini berakibat makin banyak
perempuan jepang yg 10 tahun terakhir ini memilih tidak menikah.

JAPAN :

HDI : 10
GEM : 57 (jauh lebih rendah daripada HDI)

Komponen GEM :

seats in parliament held by woman : 12 %
female legislator, senior official, mangers : 9 %
female professionals & technical workers : 46 %
Ratio of estimated  female to male earned income : 0.45
Year women received right to :
- vote : 1945
- stand for election : 1945
Year a woman became Presiding Officer of parliament or of one of its houses
for the first time : 1993
woman in ministerial position : 12




salam,
papabonbon.wordpress.com


2010/7/26 papabonbon <masar...@gmail.com>

> 1. berikut ini angka dari filipina.  set dah ampir matrilineal ....
> wkwkkwkwkw ... GEM jauh diatas HDI.  manager, dan tenaga teknis banyakan
> wanitanya, gaji perempuan juga diatas gaji lelaki.
>
>
> 2. filipina merdeka jauh lebih dulu dibandingkan indonesia.  makanya kalau
> di tetralogi pulau buru-nya si pram, belanda katanya ketar ketir gara gara
> di filipina dah teriak teriak kemerdekaan.  ditambah lagi banyak anak muda
> nasionalis dari china (sun yat sen minded) dan dari turki (yg dekat dengan
> pemikiran nasionalis ala jerman) yg menyusup ke indonesia.  belakangan dari
> para jurnalis dan guru belanda yg di indonesia juga banyak yang dari
> kalangan kiri sosalis.  misale yg jadi teman temannya kartini, yg jadi ahli
> hukum di koran melayu dan juga yang jadi gurunya si minke.   hehehe ^^
> komunis semua tuh, musuhnya pak abah. :D
>
>
> FILIPINA :
>
> HDI : 105
> GEM : 59 (gem jauh lebih tinggi daripada HDI)
>
> Komponen GEM :
>
> seats in parliament held by woman : 20 %
> female legislator, senior official, mangers : 57%
> female professionals & technical workers : 63%
> Ratio of estimated  female to male earned income : 0.58
>
> Year women received right to :
> - vote : 1937
> - stand for election : 1937
>
> Year a woman became Presiding Officer of parliament or of one of its houses
> for the first time : -
> woman in ministerial position : 9
>
>
> INDONESIA :
>
> HDI : 111
> GEM : 96 (lebih tinggi daripada HDI)
>
> Komponen GEM :
>
> seats in parliament held by woman : 12 %
> female legislator, senior official, mangers : 14%
> female professionals & technical workers : 48%
> Ratio of estimated  female to male earned income : 0.44
> Year women received right to :
> - vote : 1945
> - stand for election : 1945
> Year a woman became Presiding Officer of parliament or of one of its houses
> for the first time : -
> woman in ministerial position : 11
> salam,
> papabonbon.wordpress.com
>
>
> 2010/7/26 <al...@yahoo.com>
>
>>
>>
>> Arcon, no 1 maksutnya apa "unskilled or less skilled labor" di indo
>> ketimbang malay? Info dari beberapa sumber, migran worker dari indo di
>> hampir semua sektor kebanyakan perempuan.
>>
>> Jadi perbandingan HDI/GEM indo dan malay boleh dikatakan seimbang gitu ya.
>> Perlu dilirik HDI/GEM fiipina.
>>
>> Negara asia pacific yang juga mengagetkan njomplang HDI/GEM nya adalah
>> Jepang. HDI nya dalam kelompok tertinggi, tapi GEMnya mental kemana2, lupa
>> angkanya.
>>
>> Perempuan Jepang bereaksi dengan memanjangkan usia lajangnya, sehingga
>> usia populasi jadi sepuh lantaran pertumbuhan penduduk minus. Di banyak
>> negara tumbuh komunitas Jepang. Temen perempuan ku dari Jepang lagi mati2an
>> cari kontrak kerja baru lantaran nggak mau balik ke negerinya.
>>
>> Salam
>> Mia
>> -----Original Message-----
>> From: papabonbon <masar...@gmail.com <masarcon%40gmail.com>>
>> Sender: wanita-muslimah@yahoogroups.com<wanita-muslimah%40yahoogroups.com>
>> Date: Mon, 26 Jul 2010 07:02:56
>> To: Milis 
>> wm<wanita-muslimah@yahoogroups.com<wanita-muslimah%40yahoogroups.com>>
>>
>> Reply-To: wanita-muslimah@yahoogroups.com<wanita-muslimah%40yahoogroups.com>
>> Subject: [wanita-muslimah] HDI & GEM : Indonesia vs Malaysia vs Saudi
>>
>> berikut di bawah ini statistiknya.
>>
>> 1. wanita di indonesia lebih ke skilled labour dibandingkan malaysia,
>> kemungkinan karena pendidikan, yang pasti di malaysia GEM dan HDI lebih
>> tinggi daripada di indonesia, terutama karena pendidikan untuk wanita
>> nampak
>> lebih baik dan wanita bekerja lebih bisa diterima sehingga persentasi yang
>>
>> menduduki posisi managerial juga lebih banyak. persentase seat di parlemen
>>
>> lebh banyak di malaysia dibanding indonesia, sementara kursi menteri yang
>> dipegang wanita, di malaysia 9, di indonesia 11. persentase gaji perempuan
>>
>> vs gaji pria, di malaysia lebih rendah dibandingkan di indonesia.
>> sepertinya ini problem tersembunyi juga di sana.
>>
>> perlu di catat, di malaysia, indonesia dan saudi, belum pernah ada ketua
>> parlemen wanita. mungkin ini bisa jadi klausul target berikutnya. harus
>> ada wanita yang menjadi ketua fraksi, ketua dpr dan ketua mpr.
>>
>>
>> 2. malaysia dan indonesia relatif seimbang antara HDI dan GEM nya. tapi
>> indonesia lumayan jah dibandingkan malaysia. sementara audi HDI vs GEM
>> njomplang sekali. rasio pendapatan wanita vs pria juga sangat njomplang,
>> 0.16 saja. wanita bekerja, kesetaraan gaji dan wanita di parlemen, di
>> pemerintahan, dan hak untuk memilih dan dipilih sangat diabaikan di saudi.
>>
>>
>> 3. monggo dioprek lebih dalam analisanya
>>
>>
>> ===
>>
>> INDONESIA :
>>
>> HDI : 111
>> GEM : 96 (lebih tinggi daripada HDI)
>>
>> Komponen GEM :
>>
>> seats in parliament held by woman : 12 %
>> female legislator, senior official, mangers : 14%
>> female professionals & technical workers : 48%
>> Ratio of estimated female to male earned income : 0.44
>> Year women received right to :
>> - vote : 1945
>> - stand for election : 1945
>> Year a woman became Presiding Officer of parliament or of one of its
>> houses
>> for the first time : -
>> woman in ministerial position : 11
>>
>>
>> MALAYSIA :
>>
>> HDI : 66
>> GEM : 68 (leih rendah daripada HDI)
>>
>> Komponen GEM :
>>
>> seats in parliament held by woman : 15 %
>> female legislator, senior official, mangers : 23 %
>> female professionals & technical workers : 41 %
>> Ratio of estimated female to male earned income : 0.42
>> Year women received right to :
>> - vote : 1957
>> - stand for election : 1957
>> Year a woman became Presiding Officer of parliament or of one of its
>> houses
>> for the first time : -
>> woman in ministerial position : 9
>>
>>
>> SAUDI ARABIA :
>>
>> HDI : 59
>> GEM : 106
>>
>> Komponen GEM :
>>
>> seats in parliament held by woman : -
>> female legislator, senior official, mangers : 10 %
>> female professionals & technical workers : 29 %
>> Ratio of estimated female to male earned income : 0.16
>> Year women received right to :
>> - vote : -
>> - stand for election : -
>> Year a woman became Presiding Officer of parliament or of one of its
>> houses
>> for the first time : -
>> woman in ministerial position : -
>>
>>
>> salam,
>> papabonbon.wordpress.com
>>
>>
>> [Non-text portions of this message have been removed]
>>
>>
>>
>> [Non-text portions of this message have been removed]
>>
>>  
>>
>
>


[Non-text portions of this message have been removed]



------------------------------------

=======================
Milis Wanita Muslimah
Membangun citra wanita muslimah dalam diri, keluarga, maupun masyarakat.
Twitter: http://twitter.com/wanita_muslimah
Situs Web: http://www.wanita-muslimah.com
ARSIP DISKUSI : http://groups.yahoo.com/group/wanita-muslimah/messages
Kirim Posting mailto:wanita-muslimah@yahoogroups.com
Berhenti mailto:wanita-muslimah-unsubscr...@yahoogroups.com
Milis Keluarga Sejahtera mailto:keluarga-sejaht...@yahoogroups.com
Milis Anak Muda Islam mailto:majelism...@yahoogroups.com

Milis ini tidak menerima attachment.Yahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/wanita-muslimah/

<*> Your email settings:
    Individual Email | Traditional

<*> To change settings online go to:
    http://groups.yahoo.com/group/wanita-muslimah/join
    (Yahoo! ID required)

<*> To change settings via email:
    wanita-muslimah-dig...@yahoogroups.com 
    wanita-muslimah-fullfeatu...@yahoogroups.com

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    wanita-muslimah-unsubscr...@yahoogroups.com

<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
    http://docs.yahoo.com/info/terms/

Kirim email ke