ARIGATO gosaimasu, sensei.

Gabriela Rantau
--- In zamanku@yahoogroups.com, "Deddy Mansyur" <[EMAIL PROTECTED]> wrote:
>
> FYI = For Your Information
>
>
> Cadar
>
>
> Jilbab
>
> Ninja
>
>
> salam
> sensei deddy mansyur
> university of houston
> www.uh.edu/shotokan
>
> ----- Original Message -----
> From: "masdimas62" [EMAIL PROTECTED]
> To: [EMAIL PROTECTED]
> Sent: Sunday, November 16, 2008 6:23 AM
> Subject: [mediacare] Fokuslah - Re: RS. Mitra Bekasi
>
>
> > Salam,
> >
> > Pengalaman saya nginap di berbagai hotel, dari bintang 3 hingga
> > bintang 5, dari Kuala Lumpur hingga New York, nggak pernah rasanya
> > ketemu front office hotel yang tidak berseragam.
> >
> > Pengalaman saya naik maskapai penerbangan, sejak 25 tahun lalu
hingga
> > sekarang, baik maskapai nasional maupun international, tidak pernah
> > saya ketemu pramugari dan pilot yang tidak berseragam. Di rumah
sakit
> > pun saya belum pernah ketemu dokter yang tidak pakai baju
seragam/jas
> > putih khas dokter. Dengan dokter keluarga memang beda.
> >
> > Tafsirnan saya, seragam itu wajib dipakai untuk menegaskan identitas
> > perusahaannya dan memberikan kenyamanan kepada costumer.
> > Dan itu semua nggak ada hubungannya dengan kebebasan berekspresi dan
> > pelanggaran HAM. Nggak ada hubungannya dengan negara puritan,
> > otoriter, atau negara bebas macam Eropa dan Amerika.
> >
> > Dari satpam, portir hotel, pramugari dan pilot yang berseragam,
apakah
> > pemilik hotel dan maskapai penerbangan yang mewajibkan pengenaan
> > seragam kepada karyawannya melanggar HAM? Tentu tidak.
> >
> > Apa yang dilakukan oleh manajemen RS Mitra Keluarga Bekasi benar.
Dan
> > untuk itu harus didukung. Sungguh dungu mereka yang mendukung Wine
> > atas nama kebebasan berpakaian dan berekspresi tanpa tahu duduk
soalnya.
> >
> > Saya tidak anti perempuan berjilbab, karena isteri dan ibu saya juga
> > berjilbab, terutama kalau keluar rumah. Tapi kaum pejilbab mengototi
> > pekerjaannya padahal atasan dan lingkungannya sudah "nggak welcome",
> > sungguh memalukan.
> >
> > Apalagi yang dipakai oleh Wine bukan jilbab, tapi cadar. Sebagai
> > pasien saya jelas tidak nyaman bila diperiksa/dirawat oleh perawat
> > yang bercadar. Apalagi anak saya. Ketemu mereka saja saya merasa
> > was-was. Jangan-jangan teman-temennya Amrozy, Hambali, nih..
> >
> > Penerapan HAM itu juga disesuaikan dengan ruang dan waktu. Nggak
asal
> > mangap melanggar HAM. Jika harus memilih, hormatilah HAM-nya korban
> > Bom Bali, bukan HAMnya pelaku/bomber, Amrozy Cs. Hormatilah HAM
pasien
> > di RS MK Bekasi, bukan HAM-nya Wine, jilbaber yang sakit jiwa karena
> > maksa kerja melayani warga, dengan penampilan sok ingin beda.
> >
> >
> > Wassalam,
> >
> > Dimas
> >
> >
> >>   On 11/15/08, mediacare mediacare@ wrote:
> >>   > Kenapa alur diskusinya jadi ngelantur dan lari kemana-mana ya?
> > Sengit dan
> >>   > "sengak" boleh, tapi fokuslah pada topiknya.
> >>   >
> >>   > Sebelum berkomentar, saya sarankan untuk menyimak dan amati
dulu
> > busana yang
> >>   > dikenakan perawat bernama Wine tersebut. Kalau sudah mengamati,
> > silakan
> >>   > komentar lagi biar proporsional, tidak lari kemana-mana. Busana
> > yang Wine
> >>   > pakai lebih tepat disebut Cadar. Yah Cadar, hanya mata saja
yang
> > nampak,
> >>   > mirip yang dipakai istri-istri para teroris yang baru saja
> > ditembak mati
> >>   > atau Ayat-Ayat Cinta, bukan Jilbab bergaya Inneke Kusherawati.
> >>   >
> >>   > Konsekuensi dari bercadar yang jadi simbol ketaatan beragama
> > Islam terpuncak
> >>   > adalah tidak boleh sama sekali bersentuhan dengan para lelaki
> > yang bukan
> >>   > muhrimnya. Contoh kecil saja, ia tak boleh bersalaman dengan
> > sembarang
> >>   > lelaki, tak boleh naik ojek, tak boleh berduaan di kamar dan
> > lain-lain.
> >>   >
> >>   > Dengan kondisi yang ia yakini seperti itu, lalu bagaimana ia
> > bisa melayani
> >>   > para pasien? Sedangkan tugas perawat tak cuma senyum-senyum di
> > depan pasien
> >>   > dan menyiapkan obat serta makanan saja. Tapi juga menyuapi
> > makan, memandikan
> >>   > dan lainnya. Kalau begitu, apa ia hanya akan melayani pasien
> > perempuan saja?
> >>   >
> >>   > Tentang aturan seragam tidaklah selalu berkonotasi dengan Orba
> > dan militer.
> >>   > Ada beberapa institusi dan profesi tertentu yang mewajibkan
> >>   > anggota/karyawannya wajib menggunakan seragam. Jadi tolong
> > jangan naif dan
> >>   > sok-sokan.
> >>   >
> >>   > salam,
> >>   >
> >>   > radityo
> >>   >
> >>   >
> >>   >
> >>   >
> >>   > ----- Original Message -----
> >>   > From: "manneke budiman" manneke@
> >>   > To: [EMAIL PROTECTED]
> >>   > Sent: Saturday, November 15, 2008 5:47 PM
> >>   > Subject: [mediacare] Re: RS. Mitra Bekasi Akhirnya Larang
Karyawati
> >>   > Berjilbab!
> >>   >
> >>   >
> >>   >> Sama bingungnya saya dengan pernyataan Anda: "negara ini
negara
> > hukum
> >>   >> yang menganut Pancasila dan ada kebebasan RS mengatur rumah
> > tangganya
> >>   >> sendiri dan diminta pihak yang tidak berkepentingan dengan
> > persoalan di RS
> >>   >> jangan ikut campur."
> >>   >>
> >>   >> Kedengarannya seperti retorika klise para diktator (Indonesia
> > zaman Orba,
> >>   >> dan Burma kini). Tak ada yang boleh turut campur bahkan ketika
> > terjadi
> >>   >> pelanggaran HAM di depan mata.
> >>   >>
> >>   >> Saya tanya Anda: Mengapa memakai jilbab termasuk kebebasan
> > pribadi yang
> >>   >> tak boleh diberlakukan di negara Pancasila Anda? Bahayanya
apa?
> > Yang
> >>   >> dirugikan siapa? Pancasila Anda adalah Pancasila yang
represif, dan
> >>   >> pastinya ini bukan Pancasila yang diusung semangatnya oleh
> > Sukarno. Masa
> >>   >> demi Pancasila tetap hidup maka seorang individu yang mau
pakai
> > jilbab
> >>   >> harus dilarang? Kalau penafsiran Pancasila seperti ini, maka
> > sekarang saya
> >>   >> jadi mengerti kenapa negeri ini kacau-balau.
> >>   >>
> >>   >> Boleh-boleh saja toh kalau ada orang yang mau memprioritaskan
> > Sila ke-1
> >>   >> dalam hidup pribadinya? Apakah si perawat memaksa semua orang
di
> >>   >> sekelilingnya untuk jadi seperti dia? Tidak kan? Kalo dia
> > dinyatakan
> >>   >> bersalah terlalu memprioritaskan Sila ke-1, maka Anda juga
sama
> >>   >> bersalahnya memprioritaskan Sila ke-3. Jadi, gimana dong?
> >>   >>
> >>   >> Anda bebas saja usul mau baca Pancasila dari bawah atau dari
> > tengah, tapi
> >>   >> urutan Pancasila dari yang paling awal sampai paling akhir
> > sudah amat
> >>   >> jelas kok. Jadi, nggak perlu paniklah kalau ada yang mau baca
> > Pancasila
> >>   >> mengikuti urutan yang memang nyata sudah ada.
> >>   >>
> >>   >> Bukankah kebebasan beragama dan beribadah dijamin UUD? Mengapa
> > tiba-tiba
> >>   >> kini seseorang yang mau memakai pakaian sesuai ajaran agamanya
> > menjadi
> >>   >> sebuah dosa besar, sampai harus kehilangan pekerjaannya? Siapa
> > sih di sini
> >>   >> sebetulnya yang sedang mempromosikan otoritarianisme dan
> > represi? Atas
> >>   >> nama Pancasila lagi. Aduh....
> >>   >>
> >>   >> manneke
> >>   >>
> >
> >
> >
> > ------------------------------------
> >
> > Mailing list:
> > http://groups.yahoo.com/group/mediacare/
> >
> > Blog:
> > http://mediacare.blogspot.com
> >
> > http://www.mediacare.biz
> >
> >
> > Yahoo! Groups Links
> >
> >
> >
> >
>

Kirim email ke