Wa 'alaikumus-salaamu wa rahmatullahi wa barakaatuh
 
Al-Hamdu Lillah, semoga Allah Tabaaraka wa Ta'ala melimpahkan kepada kita 'ilmu yang bermanfaat dan menanamkan kepada hati kita kesabaran dalam menuntutnya. Aamiin.
Kebetulan ana memiliki data (yang masih) berantakan tentang hadits-hadits ini, berikut penjelasan para perawinya. Tapi ana akan coba susun, insya Allah.
 
[Ana katakan] Syaikh ini telah melakukan dua kesalahan :
1. Kunyah perawi Syujaa' bukan Abu Zaid.
2. Kelemahan hadits ini bukan pada perawi ini.
------
A. Kesalahan Pertama :
Perawi bernama Syujaa' ibnul-Walid ada dua dan tidak satu pun yang menggunakan kunyah Abu Zaid :
Pertama : satu salah seorang syaikh Al-Bukhari bernama - Syujaa' ibnul-Walid dengan kunyah ABU AL-LAITS Al-Mu'addib. Lihat : Rijaalu Shahihil-Bukhari no.497 (1/351). Tapi perawi ini tidak mungkin bertemu dengan Haritsah ibnu [Abu Rijaal] Muhammad [W148H], sedangkan Al-Bukhari hidup pada tahun 194-256H.
 
Kedua : salah satu perawi Al-Bukhari dan Muslim bernama - Syujaa' ibnul-Walid ibnu Qais dengan kunyah ABU BADR As-Sakuuniy Al-Kuufiy. Lihat : Rijaalu Shahihil-Bukhari no.496 (1/350) dan Rijaalu Muslim no.667 (1/308).
 
------
B. Kesalahan Kedua :
[Ana katakan] Syaikh ini menyatakan kelemahan/tertolaknya hadits ini ada pada Syujaa', mungkin ini kurang tepat, karena para 'ulama menuding kepada perawi di atasnya, yakni Haritsah ibnu [Abu Rijaal] Muhammad-lah yang di Jarh (dicela). Wallahu a'lam.
 
Syujaa' adalah seorang perawi shaduq namun padanya ada sedikit keraguan.
Tapi para Muhadditsin memasukkannya dalam daftar perawi Shaduq (jujur/benar). Lihat : Mizaanul-I'tidaal Fi Naqdir-Rijaal no.3673 (3/364), oleh Imam Adz-Dzahabiy [W748H].
Atau Laa Ba'sa Bihi (tidak mengapa/tidak berbahaya riwayatnya). Lihat : Ma'rifatuts-Tsiqaat no.718 (1/450), oleh Al-'Ajliy [182-261H].
 
[Ana katakan] Benar ada beberapa Muhadditsin [seperti, Al-'Uqailiy, Adh-Dhu'afaa' no.706 (2/184)] yang mencacatnya, tapi lebih banyak yang memujinya. Wallahu A'lam.
-------------------------------------

INFORMASI HADITS :

[Ana katakan] Sanad lengkap hadits ini sbb :

Ibnu Majah berkata – menceritakan kepada kami Nashr ibnu ‘Ali Al-Jahdhamiy, menceritakan kepada kami Syujaa’ ibnul-Walid, menceritakan kepada kami Haritsah ibnu Muhammad, dari ‘Amrah, dari ‘Aisyah, katanya, Aku telah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
“Tidak ada zakat para harta sehingga berlalu atasnya masa 1 tahun.”
HR. Ibnu Majah, Sunan no.1792.

Meriwayatkan juga :
HR. Al-Baihaqi, As-Sunan Al-Kubra no.7066 (4/95), 7107, 7109 (4/103)

DERAJAT HADITS : SHAHIH Lighairihi (shahih karena hadits/sanad yang lain)
Dinyatakan SHAHIH oleh Syaikh Al-Albani rahimahullah dalam Shahih Sunan Ibni Majah no.1449 (1/299); Shahih Sunan Abi Dawud no.1403 dan Irwa’ Al-Ghalil no.787. atau Silahkan klik –
http://www.arabic.islamicweb.com/Books/albani.asp?id=3841

[Ana katakan] Terdapat seorang perawi yang bernama Haritsah, dia adalah – Ibnu Abi Ar-Rijal Muhammad ibnu ‘Abdir-rahman Al-Anshariy Al-Bukhariy [W148H]. Dia mendapat kritik para Muhadditsiin sbb [secara singkat] :
- Ahmad ibnu Hanbal : Dha’if, Laisa bisyai’in (Lemah, bukan apa-apa).
- Yahya ibnu Ma’in : Laisa Bitsiqah (Bukan orang yang terpercaya).
- Al-Bukhari : Munkarul-Hadits.
- Abu Hatim Ar-Raziy : Dha’iful-Hadits, Munkarul-hadits.
- Abu Zur’ah : Waahiyul-Hadits (Orang yang Lemah haditsnya), Dha’if.
- Abu Dawud As-Sijistaniy : Laisa bisyai’in (Bukan apa-apa).

Afwan buru-buru [tidak ditukil semuanya], semoga bermanfaat.

As-Salaamu 'alaikum wa rahmatullahi wa barakaatuh

[EMAIL PROTECTED]

[EMAIL PROTECTED] wrote:
Assalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuhu
Bagaimanakah takhrij hadits ini :

Muhammad   bin   Ubaidillah   bin   Munadi  berkata  bahwa  hadis  tersebut diriwayatkan  kepada mereka oleh Abu Zaid Syuja, bin al-Walid, dari Harisha bin  Muhammad  dari  Umrah dari Aisyah "Saya mendengar Rasulullah bersabda:
"Tidak  ada zakat pada suatu harta sampai lewat setahun," diriwayatkan oleh Abu Husain bin Basyran dari Usman bin Samak dari Ibnu Munadi.

Benarkah  hadits diatas tidak bisa diterima karena adanya perawi yg bernama syuja?

Wassalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuhu


Yahoo! Mail for Mobile
Take Yahoo! Mail with you! Check email on your mobile phone.

------------------------------------------------------------------------
Website Islam pilihan anda.
http://www.assunnah.or.id
http://www.almanhaj.or.id
Website kajian Islam -----> http://assunnah.mine.nu
Berlangganan: [EMAIL PROTECTED]
Ketentuan posting : [EMAIL PROTECTED]
------------------------------------------------------------------------




YAHOO! GROUPS LINKS




Kirim email ke