Sambil menunggu file lampiran yang lebih sesuai dengan peraturan milis.
Jika dilihat dari gambar yang ada, sepertinya output bisa diperoleh dari 2
pivot table.
Gambar 1 adalah data awal.
Coba langkah berikut :
1. buat sebuah sheet baru dan beri nama Unik
2. pada sheet data awal
>> pisahkan data tanggal pada start time dari data waktu nya
::> blok kolom G -> ribbon Data -> text to columns -> pilih Delimited
-> Next -> centang opsi Space -> Next sampai Finish
::> ganti header kolom G menjadi teks berbunyi Rules
>> blok seluruh data (termasuk header) ke sheet unik pada cell A1
3. pada sheet unik
>> menyusun unique caller dan strategy
::> blok seluruh tabel (termasuk header) -> ribbon Remove Duplicate ->
tekan unselect all ->
centang has header -> centang kolom Caller dan Startegy (2
kolom) -> OK
4. buat sheet output (misal diberi nama Output)
>> pada cell D10 sheet output
::> ribbon Insert -> Pivot Table -> pilih data source *dari sheet data
awal *dengan klik kolom A sampai kolom rules (kolom G) ->
pilih existing worksheet sebagai lokasi output -> ok
::> klik pivot table yang sudah terbentuk -> tarik field Rules ke
bagian Rows
-> tarik field Strategy ke bagian Columns
-> tarik Caller ke bagian values
-> filter Rules hilangkan centang dari item blank
>> pada cell D20 sheet output
::> ribbon Insert -> Pivot Table -> pilih data source *dari sheet Unik
*dengan klik kolom A sampai kolom rules (kolom G) ->
pilih existing worksheet sebagai lokasi output -> ok
::> klik pivot table yang sudah terbentuk -> tarik field Rules ke
bagian Rows
-> tarik field Strategy ke bagian Columns
-> tarik Caller ke bagian values
-> filter Rules hilangkan centang dari item blank
5. save as workbook (tekan ALT F A) -> tulis nama file misal TemplateKu
-> save
Prosedur rutin per bulan (ketika ada data baru)
1. buka file data yang baru -> lakukan text to columns terhadap kolom G
::> blok kolom G -> ribbon Data -> text to columns -> pilih Delimited
-> Next -> centang opsi Space -> Next sampai Finish
::> ganti header kolom G menjadi teks berbunyi Rules
2. buka file templateku dan pada sheet data awal dan unik lakukan
::> blok seluruh data -> tekan tombol keyboard delete atau klik kanan
pilih clearcontents
3. kembali ke file data yang baru (yang telah diproses text to column)
::> blok seluruh data -> copy (tekan CTRL C -> paste ke file
templateku sheet data awal dan sheet unik
4. tutup file data yang baru
5. pada file templateku sheet unik lakukan remove duplicate seperti nomor 3
di atas jauh sana :
::> blok seluruh tabel (termasuk header) -> ribbon Remove Duplicate ->
tekan unselect all ->
centang has header -> centang kolom Caller dan Startegy (2
kolom) -> OK
6. refresh pivot table
::> ribbon Data -> Refresh -> pilih Refresh All
7. save templateku
Setiap bulan, jalankan prosedur rutin tersebut.
Prosedur rutin bisa diotomasi dengan VBA setelah punya file templateku
Wassalam,
Kid.
2013/1/11 cindhi dwi <[email protected]>
> Dear Sensei excel,
>
>
> Maaf yaa, saya mau nanya lagi..
>
> Jadi gini sensei, saya mau buat macro untuk bisa filter dan remove
> duplicate..
> Pertama, source data ada di file Alarm List di sheet Alarm difilter di
> kolom Strategy name (difilter satu-satu)
> Contoh Gambar difilter Strategy name Keyword_Alarm_01-P2P SMS
>
>
>
> Kemudian data yg di kolom A (Caller No.) di copy lalu di paste 2x di sheet
> List (sesuai dengan jenis strategy name nya)
>
>
>
> Kemudian data di kolom Remove Duplikat diremove duplicate.
>
>
>
> Lalu jumlah data di remove duplikat di masukkan ke dalam file Alarm daily
> report sheet Total Remove (kolomnya sesuai dgn strategy namenya)
>
>
>
> begitu juga dgn kolom Total, jumlah data di kolom Total dimasukkan ke
> dalam file Alarm daily report sheet Total (kolomnya sesuai dgn strategy
> namenya)
>
>
>
> Tapi sensei, jumlah data di kolom strategy name itu kadang suka
> berubah-ubah,, kadang ada 6 jenis strategy name, kadang ada 9 jenis..
>
> Mohon bantuannya yaa sensei.. File terlampir.. (Maaf yaa, jika
> membingungkan)
>
>
> --
> Dommo,
>
> Regards,
>
>
> Cindhi Dwi Novita
>
>
> --- Mods ---
> Berhubung file lampiran terlalu besar (1.6MB), maka file lampiran dicekal.
> mbak Cindhi diharap melampirkan ulang file yang ukuran maksimalnya adalah
> 250KB. Yang dibutuhkan adalah contoh data, bukan data kerja seluruhnya.
> ------------