1. Di bagian ini
     >> pada cell D20 sheet output

>> Jika data awal kolom G sudah ditext to columns sesuai anjuran dan pivot
table dari sheet data awal ada di D10 dengan seluruh field diletakkan
sesuai usulan lalu
     mestinya D20 masih kosong

  berikut tata letaknya :
::> klik pivot table yang sudah terbentuk
                    -> tarik field *Rules *ke bagian *Rows *
                    -> tarik field *Strategy *ke bagian *Columns *
                    -> tarik *Caller *ke bagian *values *
                    ->* filter Rules* hilangkan centang dari item blank

2. Strategy nya kan di tarik ke bagian Value
>> coba lihat ulang tata letak pivot table-nya seperti di nomor 1

Wassalam,
Kid.

2013/1/12 cindhi dwi <[email protected]>

> **
>
>
> Wakarimashita, momod..
> Gomen.. File nya terlalu besar..
>
> Ini di attach ulang..
>
> Oia Mr. Kid ada yg mau saya tanyain..
> saya udh coba saran dari Mr., trus ada yg saya bingung..
>
> 1. Di bagian ini
> >> pada cell D20 sheet output
>      ::> ribbon Insert -> Pivot Table -> pilih data source *dari sheet
> Unik *dengan klik kolom A sampai kolom rules (kolom G)  ->
>           pilih existing worksheet sebagai lokasi output -> ok
> Pas saya coba, cell D20 di sheet output itu kan masih dlm bagian pivot
> table, jadi ga bisa pake pivot table lagi Mr. (button pivot table nya jadi
> ga aktif)
>
> 2. Strategy nya kan di tarik ke bagian Value, itu nilai value field
> settings nya perlu dipakai ga Mr ? klo di perlu, pake value apa
> (count/max/average/sum/min) ?
>
> Maaf ya kalo banyak nanya..
>
> --
>
> Dommo,*
>
> Regards,
>
>
> Cindhi Dwi Novita*
>
>
>   ------------------------------
> *From:* Mr. Kid <[email protected]>
> *To:* [email protected]
> *Sent:* Saturday, January 12, 2013 6:45 AM
> *Subject:* Re: [belajar-excel] Filter & Remove duplikat
>
>
> Sambil menunggu file lampiran yang lebih sesuai dengan peraturan milis.
>
> Jika dilihat dari gambar yang ada, sepertinya output bisa diperoleh dari 2
> pivot table.
> Gambar 1 adalah data awal.
> Coba langkah berikut :
> 1. buat sebuah sheet baru dan beri nama Unik
> 2. pada sheet data awal
> >> pisahkan data tanggal pada start time dari data waktu nya
>      ::> blok kolom G -> ribbon Data -> text to columns -> pilih Delimited
> -> Next -> centang opsi Space -> Next sampai Finish
>      ::> ganti header kolom G menjadi teks berbunyi Rules
> >> blok seluruh data (termasuk header) ke sheet unik pada cell A1
> 3. pada sheet unik
> >> menyusun unique caller dan strategy
>      ::> blok seluruh tabel (termasuk header) -> ribbon Remove Duplicate
> -> tekan unselect all ->
>                centang has header -> centang kolom Caller dan Startegy (2
> kolom) -> OK
> 4. buat sheet output (misal diberi nama Output)
> >> pada cell D10 sheet output
>      ::> ribbon Insert -> Pivot Table -> pilih data source *dari sheet
> data awal *dengan klik kolom A sampai kolom rules (kolom G)  ->
>           pilih existing worksheet sebagai lokasi output -> ok
>      ::> klik pivot table yang sudah terbentuk -> tarik field Rules ke
> bagian Rows
>                     -> tarik field Strategy ke bagian Columns
>                     -> tarik Caller ke bagian values
>                     -> filter Rules hilangkan centang dari item blank
> >> pada cell D20 sheet output
>      ::> ribbon Insert -> Pivot Table -> pilih data source *dari sheet
> Unik *dengan klik kolom A sampai kolom rules (kolom G)  ->
>           pilih existing worksheet sebagai lokasi output -> ok
>      ::> klik pivot table yang sudah terbentuk -> tarik field Rules ke
> bagian Rows
>                     -> tarik field Strategy ke bagian Columns
>                     -> tarik Caller ke bagian values
>                     -> filter Rules hilangkan centang dari item blank
> 5. save as workbook (tekan ALT  F  A) -> tulis nama file misal TemplateKu
> -> save
>
> Prosedur rutin per bulan (ketika ada data baru)
> 1. buka file data yang baru -> lakukan text to columns terhadap kolom G
>      ::> blok kolom G -> ribbon Data -> text to columns -> pilih Delimited
> -> Next -> centang opsi Space -> Next sampai Finish
>      ::> ganti header kolom G menjadi teks berbunyi Rules
> 2. buka file templateku dan pada sheet data awal dan unik lakukan
>      ::> blok seluruh data -> tekan tombol keyboard delete atau klik kanan
> pilih clearcontents
> 3. kembali ke file data yang baru (yang telah diproses text to column)
>       ::> blok seluruh data -> copy (tekan CTRL C -> paste ke file
> templateku sheet data awal dan sheet unik
> 4. tutup file data yang baru
> 5. pada file templateku sheet unik lakukan remove duplicate seperti nomor
> 3 di atas jauh sana :
>      ::> blok seluruh tabel (termasuk header) -> ribbon Remove Duplicate
> -> tekan unselect all ->
>                centang has header -> centang kolom Caller dan Startegy (2
> kolom) -> OK
> 6. refresh pivot table
>      ::> ribbon Data -> Refresh -> pilih Refresh All
> 7. save templateku
> Setiap bulan, jalankan prosedur rutin tersebut.
>
> Prosedur rutin bisa diotomasi dengan VBA setelah punya file templateku
>
> Wassalam,
> Kid.
>
> 2013/1/11 cindhi dwi <[email protected]>
>
> Dear Sensei excel,
>
>
> Maaf yaa, saya mau nanya lagi..
>
> Jadi gini sensei, saya mau buat macro untuk bisa filter dan remove
> duplicate..
> Pertama, source data ada di file Alarm List di sheet Alarm difilter di
> kolom Strategy name (difilter satu-satu)
> Contoh Gambar difilter Strategy name Keyword_Alarm_01-P2P SMS
>
>
>
> Kemudian data yg di kolom A (Caller No.) di copy lalu di paste 2x di sheet
> List (sesuai dengan jenis strategy name nya)
>
>
>
> Kemudian data di kolom Remove Duplikat diremove duplicate.
>
>
>
> Lalu jumlah data di remove duplikat di masukkan ke dalam file Alarm daily
> report sheet Total Remove (kolomnya sesuai dgn strategy namenya)
>
>
>
> begitu juga dgn kolom Total, jumlah data di kolom Total dimasukkan ke
> dalam file Alarm daily report sheet Total (kolomnya sesuai dgn strategy
> namenya)
>
>
>
> Tapi sensei, jumlah data di kolom strategy name itu kadang suka
> berubah-ubah,, kadang ada 6 jenis strategy name, kadang ada 9 jenis..
>
> Mohon bantuannya yaa sensei.. File terlampir.. (Maaf yaa, jika
> membingungkan)
>
>
> --
> Dommo,
>
> Regards,
>
>
> Cindhi Dwi Novita
>
>
> --- Mods ---
> Berhubung file lampiran terlalu besar (1.6MB), maka file lampiran dicekal.
> mbak Cindhi diharap melampirkan ulang file yang ukuran maksimalnya adalah
> 250KB. Yang dibutuhkan adalah contoh data, bukan data kerja seluruhnya.
> ------------
>
>
>
>
>   
>

Kirim email ke