From: C y b e r T e c h @ L i s t s . E x M a c h i n a . n e t 
<http://www.cybercafe21.net> & <http://www.cybercafe21.tv>

et bien => MERCI pour ces pr�cisions utiles.
Malheureusement, j'ai supprim� les messages infect�s mais je regarderai
quand j'en recevrai encore (prochainement sans doute ...)

A+


----- Original Message -----
From: "Didier Belhomme" <[EMAIL PROTECTED]>
To: "CyberTech" <[EMAIL PROTECTED]>
Sent: Thursday, July 11, 2002 11:48 PM
Subject: Re: [CCTK] R�ception continuelle de virus.


From: C y b e r T e c h @ L i s t s . E x M a c h i n a . n e t
<http://www.cybercafe21.net> & <http://www.cybercafe21.tv>


En r�ponse � "J.-M. MEURIS" <[EMAIL PROTECTED]>:

> OK ben moi depuis des semaines je recois  WORM_YAHA.E de GIFI
> ([EMAIL PROTECTED])
>
> je l'ai signal� "x" fois � Skynet mais aucune r�ponse ....

Et pour cause, il n'y sont pour rien.

Les virus "Klez" et "Yaha" sont tels qu'ils masquent la vraie adresse de
l'exp�diteur, justement pour mettre les "victimes" sur une fausse piste. En
fait, ils exploitent le carnet d'adresse de la machine infect�e et
choisissent
au hasard dans ce m�me carnet d'adresse la victime mais aussi le nom sous
lequel ils vont se cacher, pour d�tourner les soup�ons. Ainsi, il serait
parfaitement possible que le virus utilise par exemple l'une de vos
adresses,
voire celle de la liste, alors que le seul tort de la victime serait d'avoir
votre adresse e-mail dans son carnet.

Un examen plus complet du message que vous recevez devrait vous indiquer qui
est le coupable. Ainsi, dans les en-t�tes du message, vous devriez trouver
une
ligne comme la suivante (la derni�re comman�ant par "Received") :

Received: from Vuhvrff (80-200-135-197.adsl.powered-by.skynet.be
[80.200.135.197])
  by picard.skynet.be (8.11.6/8.11.6/Skynet-OUT-2.19) with SMTP id
g65Fg5Z25801
  for <quelqu'un>; Fri, 5 Jul 2002 17:42:05 +0200 (MET DST)
  (envelope-from <[EMAIL PROTECTED]>)

En fait, dans ce cas-ci, la machine infect�e travaille avec l'adresse
80.200.135.197 (c'est donc un client de Skynet), et l'adresse utilis�e
est "[EMAIL PROTECTED]", mais c'est tout ce qu'on peut en dire ! Il n'est
pas
possible de conclure que c'est l'utilisateur "[EMAIL PROTECTED]" qui est
coupable : c'est celui qui est connect� avec l'adresse 80.200.135.197 � ce
moment-l� qui est infect�. Et cela, seul Skynet peut remonter vers
l'utilisateur et l'identifier. Encore faut-il qu'ils aient le droit de le
faire
(protection de la vie priv�e aidant), mais bon, c'est une autre histoire.

>   ----- Original Message -----
>   From: Pascal Verstraeten
>   To: CyberTech
>   Sent: Thursday, July 11, 2002 10:50 PM
>   Subject: Re: [CCTK] R�ception continuelle de virus.
>
>
>   J'ajouterai aussi [EMAIL PROTECTED]
>
>   Les gars, y'a pas une soluce pour nous ?
>
>   @+ ;o)
>
>   A 22:33 11/07/2002 +0200, olibetty nous gratifiait d'une plume
> virevoltante :
>
>     hey idem pour moi !!!!
>      armelle
>       ----- Original Message -----
>       From: Pascal Verstraeten
>       To: CyberTech
>       Sent: Thursday, July 11, 2002 10:27 PM
>       Subject: [CCTK] R�ception continuelle de virus.
>
>
>       Hello la liste ;o)
>
>
>       Depuis un mois, je re�ois continuellement le virus W32.KLEZ.H@mm
> par ces adresses emails => [EMAIL PROTECTED],
> [EMAIL PROTECTED] et [EMAIL PROTECTED]
>
>
>       Mon antivirus (Norton) ne sachant les r�parer les mets en
> quarantaines.
>
>
>       Le probl�me qui se pose est que ces trois adresses emails sont
> justement les contacts de la page d'accueil de chez www.ibelgique.com
>
>
>       Comment pourrais-je les contacter afin de faire stopper l'envoi de
> ces virus ?
>       Une soci�t� comme la leur peut-�tre se permettre de voir leurs
> ordinateurs infect�s par un simple virus de ce type ?
>
>
>       Ps : Mon adresse qui re�oit les mails v�rol�s est
> [EMAIL PROTECTED]
>
>
>       Merci de votre aide.
>
>
>       Verstraeten Pascal
>       [EMAIL PROTECTED]
>       Icq : 71343450
>
>
>       "Il n'y a que deux raisons qui valent que l'on se batte pour
> elles, sa libert� et la personne aim�e.
>       D�gainer son sabre pour toute autre raison r�v�le un manque
> �vident d'intelligence. "
>
>
>       http://users.skynet.be/mambourg
>       [Site du Mambourg]
>       http://www.sporting-charleroi.be/module/module_forum/default.asp
>       [Charleroi Forum Discussion]
>
>   Verstraeten Pascal
>   [EMAIL PROTECTED]
>   Icq : 71343450
>
>   "Il n'y a que deux raisons qui valent que l'on se batte pour elles, sa
> libert� et la personne aim�e.
>   D�gainer son sabre pour toute autre raison r�v�le un manque �vident
> d'intelligence. "
>
>   http://users.skynet.be/mambourg
>   [Site du Mambourg]
>   http://www.sporting-charleroi.be/module/module_forum/default.asp
>   [Charleroi Forum Discussion]
>
>
>
>   ---
>   Ce message Envoi est certifi� sans virus connu.
>   Prot�g� par l'antivirus AVG Deluxe.
>   Version: 6.0.374 / Base de donn�es virus: 209 - Date: 09/07/02
>



Didier Belhomme
FUNDP - Service informatique universitaire
Support syst�mes Unix

HEBERGEMENT DE SITE WEB: 1 GB d'espace disque, 500 emails, PHP, MySQL
pour 120 euros TTC par an! Plus d'infos sur http://WWW.INFOMANIAK.BE
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
CCTK vous est offert par Emakina  <http://www.emakina.com>
Pour vous desabonner <mailto:[EMAIL PROTECTED]>


---
Ce message Envoi est certifi� sans virus connu.
Prot�g� par l'antivirus AVG Deluxe.
Version: 6.0.374 / Base de donn�es virus: 209 - Date: 09/07/02


HEBERGEMENT DE SITE WEB: 1 GB d'espace disque, 500 emails, PHP, MySQL
pour 120 euros TTC par an! Plus d'infos sur http://WWW.INFOMANIAK.BE
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
CCTK vous est offert par Emakina  <http://www.emakina.com>
Pour vous desabonner <mailto:[EMAIL PROTECTED]>

Répondre à