Bonjour à tous.

        J'ai depuis quelques jours un problème assez embêtant avec mon poste de
travail. La configuration du réseau est la suivante :
- gros serveur de boot et nfs tournant sous NetBSD 8 (i7, 16 Go de
mémoire, 128 threads du serveur nfsd)
- postes de travail sous Linux ou FreeBSD tous diskless
- serveur connecté au réseau interne par lien agrégés (agr0 sous NetBSD
et un switch manageable qui comprend le protocole). Les cartes réseau du
serveur sont des intel (wm sous NetBSD) et envoient réellement 4 Gbps
vers le réseau (avec la limitation du xor entre mac source et mac
destination). Le switch est capable de gérer ces 4 Gbps sans broncher.

        Un poste sous FreeBSD 11.1 fonctionne parfaitement bien. Le player
video sous Linux Debian stable fonctionne normalement lui aussi.
d'autres machines de dev du labo ne bronchent pas (arm et mips).

        En revanche, mon poste de CAO électronique est à la ramasse.
Configuration de la machine : i7 4970, 16 Go de mémoire, carte réseau
gigabit. Par moment, tout fonctionne normalement. À d'autres, la charge
monte anormalement, atteignant parfois plus de dix (alors que rien ne le
justifie) et bloquant soit le système en entier, soit une application
particulière. Je précise que le poste ne swappe pas et qu'il n'y a pas
de saturation de réseau (lors de ces montées en charge, le débit réseau
est de quelques dizaines de kbps). La charge du serveur ne monte pas non
plus. La carte-mère du poste en question est une Asus thin mini-itx
(Q87T) avec deux cartes réseau, une Realtek et une intel, j'utilise
actuellement la realtek n'arrivant pas à booter sur le réseau avec la
carte intel.

        J'ai l'impression que ce problème s'est aggravé avec le noyau 4.15
(avant cela, ce genre de chose pouvait arriver, mais seulement lorsque
le système commençait à swapper) et la libc qui venait avec lui. La
dernière mise à jour de la libc (hier) semble avoir un peu calmé la
chose, mais sans la corriger.

        Typiquement, des applications comme seamonkey, firefox ou chromium
peuvent figer le système. Le lancement de firefox provoquait juste
l'affichage des décorations de la fenêtre, rien d'autre.

        Je pensais à des histoires de segments de mémoire partagée, mais sysctl
renvoie des valeurs tout à fait correctes.

        Je ne sais plus où chercher. Toute idée sera la bienvenue.

        Bien cordialement,

        JKB

Répondre à