RENUNGAN HARI INI
Rabu, 9 Nopember 2005

PERSIAPAN UNTUK BERTANDING

Bacaan: 2 Timotius 4: 6-8

Aku telah mengakhiri pertandingan yang baik, aku telah mencapai garis akhir dan aku telah memelihara iman. (2Tim. 4 : 7)

Ketika Paulus menyadari bahwa saatnya dipanggil Tuhan sudah kian dekat, ia merefleksikan pelayanan dan perjalanan hidupnya sebagai sebuah pertandingan. Baginya, pertandingan yang dilewatinya telah menghasilkan hasil akhir, yaitu kemenangan mutlak, dan mahkota kemenangan tersebut telah menunggu dirinya. Ungkapan pertandingan yang dikatakan Paulus, sebenarnya memberikan gambaran betapa hidup ini penuh dengan pencobaan dan amarah. Semua itu ibarat para pesaingnya yang nekad melakukan apasaja demi merebut sebuah kemenangan. Kita harus mampu mengalahkan semuanya, sehingga kita layak disebut sebagai pemenang.

Apa yang dilakukan Paulus adalah sebuah gambaran kehidupan yang menyukakan hati Tuhan. Paulus telah melakukan segala perintah Tuhan dan mencoba untuk tetap setia dan taat. Jadi, ketika ia menyadari bahwa waktunya semakin dekat, ia mampu berkata tegas bahwa mahkota kemenangan telah menantikan dirinya, sebagai imbalan atas apa yang melakukan dilakukan untuk kemuliaan Tuhan.

Kita sebagai orang percaya hendaknya melihat apa yang dilakukan Paulus adalah teladan yang baik. Untuk itu, kita harus selalu siap sedia masuk dalam sebuah pertandingan. Kelengahan atau ketidaksiapan akan berakibat kejatuhan bagi kita. Sebab, dalam pertandingan ini yang kita lawan bukanlah sesama manusia (darah dan daging), tetapi berbagai tekanan, pencobaan, dan pendakwaan yang dilakukan iblis. Pertandingan yang merupakan refleksi dari kehidupan kita, mau tak mau harus kita hadapi. Persoalannya, masih sangat banyak diantara kita yang tak memiliki kesiapan bertanding. Akibatnya, di tengah jalan tenaganya terkuras, menjadi lemah dan mudah jatuhkan musuh. Untuk mengatasinya, sering-seringlah berlatih, yakni melalui berbagai pendalaman Alkitab, serta memelihara komunikasi dengan Allah.

Bagaimana kita bisa mengatakan hal yang sama seperti Paulus katakan, bahwa pertandingan telah lewat dan kita mampu meraih kemenangan, kalau setiap hari kita lalai. Persiapkanlah hari-harimu untuk menghadapi berbagai kemungkinan dari pertandingan hidup ini. (tlt)

Doa:

Ya Allah, kuatkanlah kami untuk dapat melakukan yang terbaik dalam hidup ini demi kemuliaanMu belaka. Amin!

ORANG YANG TEKUN BERLATIH PASTI AKAN MEMPEROLEH KEMENANGAN YANG SEJATI

 

Arief Tjahjono -

PT Bank Bisnis
Jl.
Asia Afrika 121
Bandung
Ph. 022 4233458
HP. 0816990791

Send instant messages to your online friends http://uk.messenger.yahoo.com

================================================
Sampai disini Tuhan menolong kita (1 Sam 7:12)
================================================




YAHOO! GROUPS LINKS




Kirim email ke