Wasugi
sudah pernah naik kuda? saya terahir naik kuda waktu kecil, kira-kira tahun 1987-an. waktu masih SD, di Kebun binatang bandung. tidak tau sekarang, apakah masih atau tidak. meski ada diantara kita sesaat setelah menunggang kuda akan merasa puas dan tertarik untuk naik kembali, tetapi tidak banyak yang setelah menunggang kuda kita justru kapok alias troma. karena jatuh dari kuda atau menjatuhkan diri..
banyak literatur dan mitos yang beredar tentang kuda. mungkin karena kedekatannya kepada manusia, sehingga imajinasi-imajinasi yang dibuat dari sosok kuda sangat banyak. yang menjadi heran juga, dalam beberapa interpreasi tentang Buraq saat Muhammad isra mi`raj, diceritakan bahwa beliau menunggangi binatang berbadan Kuda bersayap meski saya mah tidak percaya lah. tetapi kenapa muncul imajinasi kuda?
jadi teringat kepada Pegasus, dalam mitologi Greek, adalah Kuda yang bersayap, berasal dari darah Medusa yang mati dipenggal oleh Perseus. Pegasus berarti anak dewa Poseidon yang terkenal sebagai dewa laut anak dari Cronus dan Rhea.
Unicorn, adalah mitos China berabad-abad tahun. bersamaan dengan mitos Naga. uncorn digambarkan sebagai Kuda bertanduk satu, berbadan rusa, berekor lembu jantan, juga bertanduk. rambutnya berwarna-warni. lima warna yang menggambarkan 5 rahasia China.
kuda masuk dalam keluarga Equidaea, muncul kira-kira 10 juta tahun setelah kepunahan Dinosaurus, Spesis pertamanya disebut eohippus yang terkenal dengan "the dawn horse". yang hidup pada masa Eocene.
Kedahsyatan kuda dalam berlari sudah tidak diragukan lagi, bahkan the horsepower (HP) menjadi standard ukuran pada International System of Units (SI) for power, terutama dibidang otomotif. pada tahun 1782 james watt, menghitung horsepower sama dengan 0.74569987158227022 kW jadi kekuatan satu kuda sama dengan 33,000 ft·lbf per menit. wow..
kalau melihat tentara perang jaman-jaman dulu, seperti tentara romawi atau tentara lainnya, sepertinya gagah sekali, Tuanku Imam Bonjol meskipun hanya patungnya yang bisa kita lihat, tetapi kuda seperti `sejiwa` dengan si penunggangnya, gagah berani. karena memang insting kuda sangat kuat dalam menghindari ancaraman dan sangat tangkas. dia bisa berlari menghindar dan bersembunyi. hebat sekali..
memelihara kudapun tidak banyak resiko, tidak seperti memelihara anak harimau, atau anak singa. instingnya selalu ingin tahu tetapi tidak mengancam,karena dia mempunyai horsemanship natural. nah melihara kuda yuk!!
=================================
# -----------Wasugi---------------- #
# http://wasugi.blogspot.com #
=================================
******************************************************
Milis Filsafat
Posting : [email protected]
Arsip milis : http://groups.yahoo.com/group/filsafat/
Website : http://filsafatkita.f2g.net/
Berhenti : [EMAIL PROTECTED]
******************************************************
SPONSORED LINKS
| Philosophy beauty product | Philosophy | Philosophy beauty |
| Philosophy of | Philosophy amazing grace | Philosophy hope in a jar |
YAHOO! GROUPS LINKS
- Visit your group "filsafat" on the web.
- To unsubscribe from this group, send an email to:
[EMAIL PROTECTED]
- Your use of Yahoo! Groups is subject to the Yahoo! Terms of Service.
