阿部です。

以前、VMWare Fusion 上の FreeBSD 10.3 と 11.0 で同じような現象に遭遇しました。

ports/x11-drivers/xf86-video-vmware を

  make CC=clang CFLAGS="-pipe -fno-optimize-sibiling-calls"

で手動でインストールしなおして、解決しました。

どうも、pkg 用にビルドした clang のバージョンか、compile options が悪さをしていた感じでした。

参考まで。

2017年9月29日 8:06 Paseri <pas...@fmp.to>:
> たけふ@大阪豊中です
>
> いつ頃から不具合が起き始めたのか不明なのですが、
> 10.3-RELEASE-p21 ix86 版で Xorg が起動しなくなっていました。
> 実環境ではなく、VMware(R) Workstation 12 Player 12.5.7 build-5813279 のゲスト OS
> 内で起こっています。
> なお amd64 のゲスト OS では起動しています。
> ix86 環境で動かすようにするには、どこを確認してみたらいいのか、
> ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただければと思います。
>
> 再現方法としては次の通りで、クリーンインストール後に
> # freebsd-update fetch install
> を実行しています。
>
> # pkg install \
>         xorg \
>         mate \
>         slim \
>         open-vm-tools \
>         xf86-input-vmmouse \
>         xf86-video-vmware \
>         firefox-i18n \
>         ja-font-std \
>         ja-ibus-mozc
>
> # cat > /usr/local/etc/X11/xorg.conf.d/keyboard.conf << EOT
> Section "InputClass"
>  Identifier "system-keyboard"
>  MatchIsKeyboard "on"
>  Option "XkbLayout" "jp"
>  Option "XkbModel" "pc106"
>  Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"
> EndSection
> EOT
>
> # cat > /usr/local/etc/X11/xorg.conf.d/system.conf << EOT
> Section "ServerFlags"
>  Option "DontZap" "false"
> EndSection
> EOT
>
> # cat > /usr/local/etc/X11/xorg.conf.d/vmmouse.conf << EOT
> Section "InputClass"
>  Identifier "Mouse Defaults"
>  Driver "vmmouse"
>  MatchIsPointer "on"
> EndSection
> EOT
>
> # cat > /etc/rc.conf.local << EOT
> avahi_daemon_enable="YES"
> avahi_dnsconfd_enable="YES"
> dbus_enable="YES"
> hald_enable="YES"
> polkitd_enable="YES"
> slim_enable="YES"
> tcsd_enable="YES"
> tcsd_mode="emulator"
> tpmd_enable="YES"
> vmware_guest_vmblock_enable="YES"
> vmware_guest_vmhgfs_enable="YES"
> vmware_guest_vmmemctl_enable="YES"
> vmware_guest_vmxnet_enable="YES"
> vmware_guestd_enable="YES"
> EOT
>
> 以下、Xorg.0.log の抜粋です
> 10.3 ix86
> [    20.701] (II) Loader magic: 0x8233674
> [    20.701] (II) Module ABI versions:
> [    20.701]    X.Org ANSI C Emulation: 0.4
> [    20.701]    X.Org Video Driver: 20.0
> [    20.701]    X.Org XInput driver : 22.1
> [    20.701]    X.Org Server Extension : 9.0
> [    20.718] (--) PCI:*(0:0:15:0) 15ad:0405:15ad:0405 rev 0, Mem @
> 0xe8000000/134217728, 0xfe000000/8388608, I/O @ 0x00001070/16, BIOS @
> 0x????????/65536
> snip.
> [    21.073] (II) LoadModule: "vmware"
> [    21.073] (II) Loading /usr/local/lib/xorg/modules/drivers/vmware_drv.so
> [    21.101] (EE) Failed to load
> /usr/local/lib/xorg/modules/drivers/vmware_drv.so:
> /usr/local/lib/xorg/modules/drivers/vmware_drv.so: Undefined symbol
> "vgaHWSaveScreen"
> [    21.101] (II) UnloadModule: "vmware"
> [    21.101] (II) Unloading vmware
>
> 10.3 amd64
> [    27.089] (II) Loader magic: 0x802c10
> [    27.089] (II) Module ABI versions:
> [    27.089]    X.Org ANSI C Emulation: 0.4
> [    27.089]    X.Org Video Driver: 20.0
> [    27.089]    X.Org XInput driver : 22.1
> [    27.089]    X.Org Server Extension : 9.0
> [    27.090] (--) PCI:*(0:0:15:0) 15ad:0405:15ad:0405 rev 0, Mem @
> 0xe8000000/134217728, 0xfe000000/8388608, I/O @ 0x00001070/16, BIOS @
> 0x????????/65536
> snip.
> [    27.644] (II) LoadModule: "vmware"
> [    27.644] (II) Loading /usr/local/lib/xorg/modules/drivers/vmware_drv.so
> [    27.672] (II) Module vmware: vendor="X.Org Foundation"
> [    27.672]    compiled for 1.18.4, module version = 13.2.1
> [    27.672]    Module class: X.Org Video Driver
> [    27.672]    ABI class: X.Org Video Driver, version 20.0
>



-- 
阿部康一/Kouichi ABE (WALL)
Private: koui...@mysticwall.com
Business: koui...@magickworx.com
_______________________________________________
freebsd-users-jp@freebsd.org mailing list
https://lists.freebsd.org/mailman/listinfo/freebsd-users-jp
To unsubscribe, send any mail to "freebsd-users-jp-unsubscr...@freebsd.org"

メールによる返信