http://regional.kompas.com/read/2017/11/11/15270071/koalisi-poros-tengah-andalkan-suara-pendukung-prabowo-di-pilkada-jatim


 Koalisi Poros Tengah Andalkan Suara Pendukung Prabowo di Pilkada Jatim

Kontributor Surabaya, Achmad Faizal
Kompas.com - 11/11/2017, 15:27 WIB
Presiden Joko Widodo berbincang dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Senin (16/10/2017). Presiden Joko Widodo berbincang dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Senin (16/10/2017).(Agus Suparto/Fotografer Kepresidenan)

*SURABAYA, KOMPAS.com* - Bergabung di barisan koalisi poros tengah <http://indeks.kompas.com/tag/poros-tengah> pada Pilkada Jawa Timur <http://indeks.kompas.com/tag/Pilkada-Jawa-Timur> 2018 bersama Partai Amanat Nasional (PAN) dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Gerindra <http://indeks.kompas.com/tag/Partai-Gerindra> mengandalkan suara yang diraih Prabowo Subianto <http://indeks.kompas.com/tag/Prabowo-Subianto> di Pilpres 2014.

Pada Pilpres 2014, pasangan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa berhasil meraih 10,2 juta suara atau 46,8 persen suara di Jatim. Sementara pasangan Joko Widodo-Jusuf Kalla mengantongi suara 11,6 juta atau 53,17 persen.

"Saya yakin, suara Prabowo Subianto masih utuh di Pilkada Jatim nanti," kata Sekretaris Partai Gerindra Jatim, Anwar Sadad, Sabtu (11/11/2017).

Sementara itu, suara 11,6 juta yang diraih Jokowi-JK dipastikan akan terpecah ke kubu Saifullah Yusuf (Gus Ipul) dan Khofifah Indar Parawansah.

"Di sini peluang kami untuk memenangkan Pilkada Jatim," ungkapnya.

Dia optimistis, koalisi poros tengah akan sukses memenangkan Pilkada Jatim tahun depan, karena akan membawa ide sekaligus figur baru di Pilkada Jatim.

/*Baca juga : Bertemu Khofifah, Zulkifli Hasan Sebut PAN Masih Terus Cari Calon untuk Pilkada Jatim <http://nasional.kompas.com/read/2017/11/10/12304501/bertemu-khofifah-zulkifli-hasan-sebut-pan-masih-terus-cari-calon-untuk>*/

"Figur yang sudah muncul membuat pemilih jenuh karena sudah 2 kali bertarung di Pilkada Jatim. Figur yang kami usung nanti akan benar-benar baru dengan ide yang baru pula," terangnya.

Di parlemen Jatim, Partai Gerindra memiliki 13 kursi, PAN 7 kursi, dan PKS memiliki 6 kursi. Modal kursi itu disebut lebih dari cukup untuk mengusung pasangan sendiri di Pilkada Jatim.

/*Baca juga : Kalangan Pekerja Seni Dukung Anang Hermansyah Maju di Pilkada Jatim <http://regional.kompas.com/read/2017/11/09/19572631/kalangan-pekerja-seni-dukung-anang-hermansyah-maju-di-pilkada-jatim> */

Bahkan PAN dan PKS mencatat sejarah sukses mengantar Soekarwo-Saifullah Yusuf memenangkan Pilkda Jatim 2 kali pada 2008 dan 2014.

Ikuti perkembangan berita ini dalam topik:

 * Jelang Pilkada Jawa Timur 2018
   
<http://indeks.kompas.com/topik-pilihan/list/4802/jelang.pilkada.jawa.timur.2018>

PenulisKontributor Surabaya, Achmad Faizal
EditorFarid Assifa








Kirim email ke