16/10/2006 12:14:03 PM

Israel Hulurkan 300 Juta Dollar Perkuat Pasukan Abbas

COMES-Harian Israel “Ma’arev” yang terbit kemarin siang (Senin 16/10) mengungkapkan, pasukan penjaga kepresidenan Mahmud Abbas akan mendapat bantuan dana cukup besar dari pemerintahan Israel, dengan persetujuan Amerika. Sebagianya akan disalurkan mulai sekarang.
Menurut harian tersebut, pada tahap pertama pasukan Abbas akan memperoleh bantuan dana sebesar 300.000.000 dollar. Jumlah tersebut merupakan hasil perampokan yang dilakukan Israel dengan menahan pajak bangsa Palestina sejak kemenangan Hamas pada pemilu parlemen bulan Januari lalu. Jumlah dana yang ditahan Israel seluruhnya berjumlah 600.000.000 dolar Amerika yang sedianya akan digunakan untuk membayar gaji para pegawai Palestina, namun ditahan oleh Israel untuk menekan rakyat Palestina agar tunduk kepada kemauan penjajah.
Pasukan Abbas ini dibentuk dan dibina oleh pemerintahan Amerika yang menginginkan presiden Abbas mempunyai kekuatan yang terlatih. Terlebih bahwa pasukan khusus Amerika telah melatih sebagian pasukan Abbas tersebut di Jericho.
Dalam rencana Amerika menghendaki pemerintahan Palestina tidak punya akses sedikitpun terhadap pasukan ini, apakah berupa hubungan institusi atau hanya bersipat pribadi. Mereka ingin bahwa pasukan ini sebagai cikal bakal militer Palestina yang mempunyai loyalitas yang tinggi terhadap Abbas.
Berdasarkan penuturan orang dekat Abbas yang dikutip harian Israel, pasukan penjaga presiden ini nantinya akan menjadi dinas keamanan kepresidenan lalu satuan dinas dan suatu hari nanti menjadi dinas militer Palestina.
Untuk itu pasukan ini telah melakukan mobilisasi dan pendidikan khusus terutama bagi anggota baru. Ia mengisyaratkan, pasukan keamanan Palestina yang ada sekarang kurang terkoordinir dan mengalami kelemahan dalam komando. Keberadaan pasukan penjaga kepresidenan sebenarnya bertujuan untuk menggeser sedikit-demi sedikit dinas keamanan dan kepolisian yang ada sekarang dengan memilih orang-orang yang loyal terhadap presiden.
Menurut pejabat teras Israel, tidak semua orang dapat menjadi anggota pengamanan Abbas, walau pun termasuk dalam jajaran dinas keamanan. Mereka yang mau menjadi anggota dinas keamanan Abbas harus bersih atau tidak punya ikatan apapun dengan kelompok perlawanan Hamas dan Jihad Islam.
Yang jadi penilaian penting dalam keanggotaan pasukan ini adalah loyalitas mereka terhadap partai terutama Fatah.
Pasukan ini berada di bawah koordinasi keamanan Amerika yang secara langsung membentuk dan yang mengusulkan perombakan institusi keamanan presiden yang berkekuatan 6 hingga 10 ribu pasukan.
Sebelumnya, mereka mengadakan latihan bersama di lahan seluas 60 hektar di wilayah Jericho. Mliter Israel sendiri telah menyediakan berbagai persenjataan bagi pasukan presiden Abbas.
Sementara itu berdasarkan pemberitaan Reuters menyebutkan, pelatihan ini diperkirakan akan menghabiskan dana sebanyak 20 juta dollar.
Sampai sejauh ini belum ada kejelasan dari pihak kepresidenan mengenai sumber dana tersebut, selain pinjaman dari Dewan Kongres Amerika. (pi/asy)


Try the all-new Yahoo! Mail . "The New Version is radically easier to use" – The Wall Street Journal __._,_.___

--------------------------------------------------------------------------
**Boycott Israel**Support Palestine**

All views expressed herein belong to the individuals concerned and do not in any way reflect the official views of Hidayahnet unless sanctioned or approved otherwise.

If your mailbox clogged with mails from Hidayahnet, you may wish to get a daily digest of emails by logging-on to http://www.yahoogroups.com to change your mail delivery settings or email the moderators at [EMAIL PROTECTED] with the title "change to daily digest".

--------------------------------------------------------------------------

Affiliates:
Islamic_Board - Malaysia - Islamic Events and Notices http://groups.yahoo.com/group/islamic_board/

iPerintis - eGroup untuk Saintis dan Jurutera Muslim 
http://groups.yahoo.com/group/iperintis/

Recommended sites:
Angkatan Belia Islam Malaysia  : http://www.abim.org.my
Jamaah Islah Malaysia          : http://www.jim.org.my
Radio Islam Kuliyyah           : http://www.kuliyyah.com
Palestinkini Info              : http://www.palestinkini.info
Partai Keadilan Sejahtera      : http://pk-sejahtera.org
Fiqh Siber                     : http://al-ahkam.net/
The Muslim Brotherhood         : http://ikhwanweb.com
Hidayahnet website             : http://hidayahnet.multiply.com/ 




Your email settings: Individual Email|Traditional
Change settings via the Web (Yahoo! ID required)
Change settings via email: Switch delivery to Daily Digest | Switch to Fully Featured
Visit Your Group | Yahoo! Groups Terms of Use | Unsubscribe

__,_._,___

Kirim email ke