Ya si GTZ khan membuat itu dengan kriteria angin 8 - 9 m/s dan itu hanya bisa dicapai di Indonesia Bagian timur terutama macam NTT yang anginnya
rata-rata antara 9 ms - 12 ms per tahun ..
kalau di Indonesia ya sekitar  3- 5 m/s

coba lihat di website itb ,
http://www.itb.ac.id/
di bawah ada prediksi cuaca dan ada kec angin (sengaja saya minta buat survey , hehehe)
dan rata rata cuma 3 - 5 m/s
oleh sebab itu teknologi yang harus digunakan kalau kita mau main angin , ya di kisaran angka itu ...
ada banyak url soal itu salah satunya disini http://www.nrel.gov/wind/
http://www.nrel.gov/wind/projects.html


lengkap tuh disitu , tinggal masalah NIAT aja koq  hehehe




Teuku Reiza Yuanda wrote:
Menurut laporan tidak dipublikasikan dari GTZ beberapa tahun lalu, Windmill di Indonesia sangat cocok apabila dipakai di wilayah timur Indonesia (terutama seashore-nya).

Saya belum tahu parameter teknisnya apa, apakah arah angin yang mudah berubah2 di wilayah barat, atau kecepatan angin yang jauh lebih besar di wilayah timur. Namun tentunya GTZ juga mempertimbangkan aspek RED (Regional Economic Development) dalam kerangka ekonomi kerakyatan.

Herannya, kok lembaga asing yang sibuk dengan implementasi konsep "pembangunan berkelanjutan" di Indonesia, apakah lembaga semacam Bappenas cuma mampu bertindak dalam kerangka teoritis dan wacana saja?

Mari kita tanya Roy Suryo yang bergoyang :p

NB:
"Climate change (incl. Global Warming)", deforestasi, emisi karbon, perdagangan karbon, keanekaragaman hayati, "carbon sink", dsb. akan menjadi sebuah trend baru dalam periode 3 s.d. 10 tahun mendatang di negara dengan hutan tropis.


Reiza
  <http://www.jaroe.eu/>
----- Original Message ----
From: seti yarso <[EMAIL PROTECTED]>
To: [email protected]
Sent: Friday, May 9, 2008 3:28:51 AM
Subject: [indonesia] WIND ENERGY BBN yang bukan bahan pangan adalah Shorgun, Jarak risinus, Algae dan ketela mukibat.

prospek WIND ENERGY yang sempat dibicarakan oleh Mas Basuki,
salah satu masalah adalah vangin 3-4 m/sec,
di bawah ini cuplikan milis IndoEnergy, mungkin bisa di-kolaborasi,
salam sukses
setiyarso
---------------------------

From: Soejanto Poedjosoedarto <[EMAIL PROTECTED]>
Date: Wed May 7, 2008 4:11 am
Subject: Re: Formula untuk turbin angin kapasitas besar.

[EMAIL PROTECTED]
Send Email

Mas, ada teman yang sudah menggeluti windmill ini bertahun2 yaitu Pak
Hasan Hambali, pemilik hotel salak...

Problem utama untuk windmill di Indonesia adalah arah angin yang
berubah2 (tidak satu arah)....

Coba anda hubungi [EMAIL PROTECTED] <mailto:[EMAIL PROTECTED]>

Salam,
Soejanto


------------------------------------------------------------------------
Be a better friend, newshound, and know-it-all with Yahoo! Mobile. Try it now. <http://us.rd.yahoo.com/evt=51733/*http://mobile.yahoo.com/;_ylt=Ahu06i62sR8HDtDypao8Wcj9tAcJ%20>


--
Berlombalah dalam karya, bersinergi, terapkan kaidah ilmu/teknologi serta
kasih sayang dan manfaat untuk seisi alam, demi kebahagiaan dunia dan akhirat.

Info pengelolaan milis Indonesia next better :
http://pub.nextbetter.net/files/milist-indonesia-info.txt

Kirim email ke