Oi, Andre. Vamos ver se eu consigo fazer observacoes boas....
 
>> 1) Uma moeda equilibrada � lan�ada at� que, pela primeira vez, o mesmo 
>> resultado apare�a duas
>> vezes sucessivas. Descreva o espa�o amostral desse experimento e calcule a 
>> probabilidade do
>> seguinte evento: o experimento terminar antes do sexto lan�amento.
>> Solu��o proposta:
>> O espa�o amostral � dado por W = {(k, k), (k, c, c), (k, c, k, k), (k, c, k, 
>> c, c), (k, c, k, c, k),
>> (c, c), (c, k, k), (c, k, c, c), (c, k, c, k, k), (c, k, c, k, c)}.
 
Perfeito, desde que se entenda que (k,c,k,c,k) significa "kckck....", ou seja, 
TODAS as series de lancamentos que **comecam** com kckck. Idem para ckckc.
 
>> O n�mero de casos favor�veis (s�o aqueles que aparecem sublinhados) � 8. 
>> Portanto,a
>> probabilidade pedida � 8/10.
 
A armadilha mais comum em probabilidade (dentro da qual voce vai achar 
estudantes, professores e muita gente boa, incluindo eu) eh usar a formula do 
"casos favoraveis" / "casos possiveis"... Esta formula soh funciona se os casos 
sao IGUALMENTE PROVAVEIS, o que nem sempre eh verdade. Neste caso, por exemplo, 
os 10 casos do espaco amostral NAO SAO igualmente provaveis. Se a moeda eh 
justa e os lancamentos sao independentes, entao Pr(kk)=1/4 enquanto 
Pr(kcc)=1/8, certo? Uma tabela com todas as probabilidades, na ordem que voce 
escreveu, dah: 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/32, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/32. (Eu 
sempre aproveito para verificar se a soma deu 1; caso contrario, esqueci algo 
no espaco amostral).
 
Agora, o evento desejado eh o que voce sublinhou. Para encontrar sua 
probabilidade, SOME as probabilidades dos eventos: 
1/4+1/8+1/16+1/32+1/4+1/8+1/16+1/32 = 1-2/32 = 15/16.
 
>> 2) Seis urnas cont�m cada uma 12 bolas entre pretas e brancas. Uma urna 
>> cont�m 8 bolas brancas.
>> Duas urnas cont�m 6 bolas brancas e tr�s urnas cont�m 4 bolas brancas. Uma 
>> urna � selecionada e tr�s
>> bolas s�o extra�das. Foram obtidas duas bolas brancas e uma preta. Qual � a 
>> probabilidade de que a
>> urna selecionada tenha sido a que tinha 6 brancas e seis pretas?
>> Solu��o proposta:
>> Pede-se a probabilidade de ocorrer a urna II ou a urna III dado que foram 
>> obtidas duas bolas brancas
>> e uma bola preta, ou seja, � o caso de uma probabilidade condicional. 
>> --  A � o evento "obter duas bolas brancas e uma bola preta":

>> Na urna I (h� probabilidade de 1/6 de ela ser a escolhida): 1/6 x 6/10 x 5/9 
>> x 4/8 x 3 = 1/12

O raciocinio estah perfeito, mas voce fez a urna 1 como se fossem 6 bolas 
brancas e 4 pretas. Sao **8** brancas e 4 pretas, entao Pr(A e Urna I)=1/6 x 
8/12 x 7/11 x 4/10 x 3

 

>> Na urna II (h� probabilidade de 1/6 de ela ser a escolhida): 1/6 x 6/12 x 
>> 5/11 x 6/10 x 3 = 3/44

>> (o mesmo se d� na urna III)

>> Na urna IV (h� probabilidade de 1/6 de ela ser a escolhida): 1/6 x 4/12 x 
>> 3/11 x 8/10 x 3 = 2/55

>> (o mesmo se d� nas urnas V e VI).

>> Portanto: P(A) = 1/12 + 2 x 3/44 + 3 x 2/55 = 217/660

>> A inter B � o evento "obter duas bolas brancas e uma bola preta extra�das da 
>> urna II ou da urna III":

>> Na urna II: 1/6 x 6/12 x 5/11 x 6/10 x 3 = 3/44 (o mesmo se d� na urna III)

>> Portanto: P(A e B) = 2 x 3/44 = 3/22.

>> Assim, 3/22 : 217/660 = 90/217.

Eh, Pr(B|A) = Pr(A e B)/Pr(A). O resto estah perfeito ateh onde eu posso ver, 
soh tem que consertar aquele "1/12" na conta do P(A) e dali pra frente.

 
>> 3- Seis dados s�o lan�ados. Qual � a probabilidade de que todos os seis 
>> n�meros aparecer�o?
>> A probabilidade de ocorrer seq��ncia (1, 2, 3, 4, 5, 6) � (1/6)6. Como h� 6! 
>> formas de organizar a
>> referida seq��ncia, a probabilidade pedida � (1/6)6x 6! � 1,5%.
Esta eu concordo 100%. :)
 
Abraco,
           Ralph

 

 

<<winmail.dat>>

Responder a