Ridwan M. Risan wrote:

Open source adalah produk software terbuka. Biasanya apabila terbuka,
silahkan dipakai selama tertarik dan merasa bermanfaat. Kalau ingin ditambah
atau dikembangkan silahkan kembangkan sendiri. Kalau rusak silahkan perbaiki
sendiri. Sekarang mana yang akan dipilih, mau MS atau mau Opensource?


Penjelasan Pak Ridwan di atas ada benarnya namun ada yang agak mengganjal terutama bagian 'silahkan kembangkan sendiri' dan 'silahkan perbaiki sendiri'. Kebanyakan proyek open source memiliki komunitas developer dan pengguna sehingga jika ada masalah tidak harus diselesaikan sendiri. Jika kita bukan developer maka kita bisa menyampaikan bug yang kita temui dan masalah tersebut dapat diselesaikan oleh mereka yang memang ahlinya. Proyek yang besar dan populer biasanya memiliki komunitas yang besar sehingga proses perbaikan bug bisa berjalan cukup cepat bahkan dalam hitungan hari atau kurang. Jika ada proyek open source yang kurang berkembang biasanya memang karena produk tersebut kurang dibutuhkan sehingga komunitasnya kecil.

Hal ini berbeda dengan proprietary software yang perbaikan umumnya hanya dapat dilakukan secara legal oleh vendor tertentu karena dalam End-User License Agreement (EULA) biasanya pengguna dilarang untuk melakukan reverse engineering dan mengubah produk. Dengan demikian ketika suatu bug disampaikan ke vendor, pengguna hanya dapat menunggu kesediaan vendor tersebut.

Catatan kecil mengenai penggunaan open source adalah memang ada sebagian pengguna open source yang 'kurang adil'. Mereka menggunakan produk open source namun tidak bersedia berkontribusi untuk pengembangannya. Namun fenomena ini tidaklah menjadikan konsep open source sebagai sesuatu yang sulit berkembang.

Saya tidak ingin terlibat dalam perdebatan filosofis antara open source dan proprietary software. Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing dan pengguna seharusnya dapat memilih sesuai kebutuhan masing-masing. Saya pribadi memilih sesuai kemampuan saya. Sehari-hari saya masih pakai Windows XP Professional untuk OS dan Microsoft Outlook untuk organizer karena itulah software bawaan hardware yang saya gunakan. Sedangkan sisanya saya memilih produk freeware atau open source seperti OpenOffice.org, Mozilla Thunderbird, Leechget, dan lain-lain.

Sekian dari saya. Mohon maaf dan koreksi jika ada kesalahan.

Wassalaamu 'alaikum warahmatullahi wabarakaatuh,

--
Ahmad Ridha ibn Zainal Arifin ibn Muhammad Hamim
(l. 1980M/1400H)



_____________________________________________________
Berhenti/mengganti konfigurasi keanggotaan anda, silahkan ke: http://rantaunet.org/palanta-setting
------------------------------------------------------------
Tata Tertib Palanta RantauNet:
http://rantaunet.org/palanta-tatatertib
____________________________________________________

Kirim email ke