Barusan saya nemu LISS: http://www.liss.org/

Gara2 membaca kolomnya si Cringely:
http://www.pbs.org/cringely/pulpit/pulpit20041230.html

Hebat juga ya, data (raw) seismograph dari seluruh dunia bisa di-feed ke server kita tanpa biaya.

Saya jadi kepikiran, daripada membangun Early Warning System (EWS) dengan biaya mahal, bukannya ini berarti kita bisa membuat EWS sendiri ?
Kita secara rutin feed data dari LISS, lalu kalau data melonjak melampaui parameter yang sudah ditentukan, maka dikirimkan warning (via email/SMS/dll)


Soalnya, kasus tsunami kemarin itu, sebetulnya NOAA (CMIIW) di Hawaii sudah kontak pemerintah2 ybs. Tapi, mereka tersesat di tengah-tengah birokrasi, sehingga akhirnya tsunaminya sampai.
Juga pemerintah Thailand yang sudah tahu 1 jam sebelumnya, tapi mereka takut membuat citra Phuket hancur (padahal tetap hancur juga setelahnya)


Kalau ada public EWS, maka kita bisa tahu walaupun pemerintah cuek / tidak mau kita tahu.

Bagaimana, apakah ide ini feasible ? Apakah ada pakar geologi / punya kenalan pakar geologi disini ?
Terimakasih.



regards, -HS

Kirim email ke