--cut--
Whew, diskusinya jadi semakin seru. Kayaknya milis ini semakin ramai :-)
Balik ke pertanyaan saya di awal thread ini.
1. Seberapa pentingnya seorang IT innovator untuk punya 'image' yang
bagus seperti Jobs ? misalnya dalam masalah penjualan produknya ? Bang
Oskar ?
Menurut saya, sangat penting. Kenapa orang mencintai Steve Jobs dan despise Bill Gates? Ya karena Steve Jobs bisa membawa hal - hal yang teknis dan very very techie menjadi hal yang mudah. Kan pasarnya consumer electronics, ngapain juga dicekoki hal - hal teknis yang malah bikin ribet (ada yang udah nonton presentasi Windows Live-nya Bill Gates?).
Seperti link yang tadi di kasih... eh dikasih siapa ya? Pokoknya link tentang presentationzen, bahwa Steve Jobs itu tidak hanya berfungsi sebagai CEO saja tetapi juga corporate face. Dan logikanya, manusia itu lebih senang berinteraksi dengan manusia lagi ketimbang perusahaan dan disinilah steve jobs memainkan peran pentingnya. Memberikan sisi manusiawi pada Apple :-)
Dan saya yakin, ini lah alasan orang untuk bersedia membayar "Apple Tax" dalam setiap pembelian mesin Apple mereka. Saya sendiri kalau tidak halangan mau membeli MacMini/iMac. Nunggu MacMini versi intel keluar saja ;-)
2. Bagaimana caranya publik tahu (terutama di Indonesia) mengenai IT
innovator lain yang lebih sukses tapi 'imagenya' kurang (di
Indonesia),karena mereka tidak pernah menulis buku. Tentu saja yang
mungkin bisa dibahas adalah 'bagaimana cara'nya dia mencapai kesitu dan
pre-kondisi apa yang menyebabkan sehingga berhasil.
Bagaimana kalau dimulai dengan Roy Suryo? Hahaha, bakalan menimbulkan kontroversi :). Saya salut dengan orang ini karena despite ketidaktahuannya dalam bidang IT, masih bisa dipercaya sebagai pakar (walaupun banyak juga yang bilang bahwa dia itu fake... ah no comment on this). It's truly a great way of branding. Image produknya melebihi spesifikasinya :-)
--
Oskar Syahbana
http://www.permagnus.com/
http://www.pojokbisnis.com/
