👍👏👏👏
Regards,
Kid
Sent from my smart enough phone

> On Apr 20, 2017, at 13:37, Fahmi Syaifullah fahmisyaifulla...@yahoo.com 
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
> 
> Oiyaa yaa om kid kan bisa dgn pivot yaa dgn option report filter page . 
> Hehee.. #tepok jidad
> 
> Saya berfikirnya beda tanggal beda tabel om kid. saya pkirin apakah pivot itu 
> bisa  ambil data source sembarang sperti kaya A2:A25,K2:K25. Tp mending jadi 
> satu saja lah. Sama saja. Hehee
> 
> makasih om kid atas pencerahaannya  . Hehe..
> sehat dan pnjang umur terus buat om kid dan beexceller lain.
> 
> Terima kasih .
> Wassalamu'alaikumwr.wb
> fahmi 
> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
> 
>  
> Begini,
> 
> Sebaiknya data yang ada di sheet 1,2,3 itu di-input pada sebuah sheet saja. 
> Misal, buat sheet baru bernama 'myData'. Headernya di baris 1 Excel. 
> Tambahkan kolom baru bernama 'Tanggal' yang diisi dengan format YYYY-MM-DD 
> saat input data. Contoh 2017-04-07 untuk data tanggal 7 April 2017.
> 
> >> Hal tersebut di atas adalah mengembalikan kaidah dasar pengolahan data 
> >> agar mudah dan cepat, yaitu dengan berusaha menyusun tabel data yang lebih 
> >> berkaidah tabel database. 
> --> Kalau gak suka database atau gak mudeng database, cukup pahami saja bahwa 
> cara ini cuma mengikuti kaidah tabel database dan bukan membuat database, 
> biar gak ngeri sama database. Tapi, aneh aja kalo mo ngolah data kok enggan 
> memahami database (bukan sistem database loh ya, cuma database nih yang 
> dibahas).
> 
> 
> Dari sheet 'myData' itu, bisa dibuat tabel-tabel seperti yang tampak di sheet 
> 1,2,3,dsb, termasuk di sheet buku besar.
> Misal dengan memanfaatkan pivot table untuk membantu mengolah data yang 
> dibutuhkan untuk sheet 1, yang isinya data tanggal 1 bulan tertentu, dsb.
> 
> >> Pivot table cuma jadi alat untuk membantu mengolah data. Tampilannya bisa 
> >> diatur agar sesuai kebutuhan yang mendekati sama dengan layout yang 
> >> diinginkan dengan sedikit kretivitas.
> 
> 
> --- Sampai disini ---
> Anda akan mendapatkan part utama pengolahan data yang bernama :
> 1. wadah data, yaitu sheet 'myData'
> 2. outputs, yaitu sheet 1,2,3,dst, buku besar, dan lain-lain yang dibutuhkan 
> (buanyak sekali) yang berdasar 1 tabel data utuh di nomor 1 tadi.
> 
> Hal ini sebenarnya belum ideal, karena proses input data masih dilakukan 
> secara langsung di sheet 'myData'
> Jadi part ideal pengolahan data ada :
> 1. Wadah data, seperti sheet 'myData'
> 2. outputs, yaitu sheet 1,2,3,dst, buku besar, dan lain-lain yang dibutuhkan 
> (buanyak sekali) yang berdasar 1 tabel data utuh di nomor 1 tadi.
> 3. Area input data, bisa sebuah sheet, banyak sheet, sebuah userform, banyak 
> userform, dst, yang kesemuanya nanti disertai proses otomasi (berarti pakai 
> VBA, tapi, VBA nya jadi sederhana dan mudah dipelajari [paling sehari juga 
> bisa paham]) penulisan data yang di-input (proses copy) ke sheet wadah data 
> seperti 'myData' (proses paste values dan sebagainya).
> 
> *** Nomor urutnya memang demikian, 
> *** jadi prioritasnya adalah nomor 1 dulu sebagai wadah data dan data 
> di-input langsung
> *** lalu membuat sheets outputs yang dibutuhkan
> *** barulah menyusun area input data bagi data entry operator nya.
> 
> --- Catatan ---
> Penyusunan outputs bisa dengan banyak cara, seperti formula, query, VBA, 
> pivot table, atau gabungan dari berbagai cara tersebut.
> 
> 
> --- FAQ ---
> 1. Apakah mudah ?
> > Fitrahnya, ya
> > yang merusak fitrah sehingga tampak sulit adalah kemauan yang rendah.
> 
> 2. Apakah mungkin untuk semua jenis data ?
> > Fitrahnya, ya
> > yang merusak fitrah sehingga menjadi tidak bisa adalah tetap ngotot harus 
> > bentuknya begini begitu yang langsung tampak diinginkan pihak lain 
> > (termasuk atasan), padahal hal itu harusnya ada di are outputs saja dan 
> > tidak perlu di area wadah data.
> 
> 3. Harus mahir ?
> > Fitrahnya, tidak
> > Hanya pandangan yang pesimistis saja yang membuatnya berkesan seperti hanya 
> > bisa dilakukan yang sudah mahir.
> 
> Regards,
> Kid
> 
> 
> 
> On Thu, Apr 20, 2017 at 5:18 AM, Fahmi Syaifullah fahmisyaifulla...@yahoo.com 
> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com> wrote:
>  
> Maaf om kid Maksudnya gmna yaaa om kid. Maklum newbie. Hehe
> 
> 
> 
> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
> 
>  
> Kalau data dikumpulkan dalam 1 sheet lalu dibuat output sheet 1,2,3 dst 
> sampai buku besar gimana?
> Jadi pengennya kantor tetap terpenuhi bukan?
> 
> Sent from my smart enough phone
> 
>> On Apr 19, 2017, at 21:42, Fahmi Syaifullah fahmisyaifulla...@yahoo.com 
>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com > wrote:
>> 
>>  
>> Wa'alaikumsalam wr.wb 
>> 
>> master kid
>> 
>> itu tanggal yg disesuaikan sama bulan om kid. Jadi setiap bulan beda 
>> workbook. 
>> Pengennya sih 1 sheet cuman kantor mntanya persheet jadi harus muter otak 
>> lagi.
>> ini saja proses calculatingnya lemot sekali karna sum dgn if bererot om kid..
>> Mohon bantuannya om kid.
>> 
>> Terima kasih
>> Wassalamu'alaikumwr.wb
>> fahmi 
>> 
>> Dikirim dari Yahoo Mail di Android
>> 
>>  
>> Wa'alaikumussalam wr wb
>> Hai Fahmi,
>> 
>> Sheet 1,2,3 itu apa ya?
>> Kenapa sheet 1,2,3 tersebut tidak dijadikan 1 sheet, misal bernama sheet 
>> data?
>> 
>> Wassalamu'alaikum wr wb
>> Kid
>> Sent from my smart enough phone
>> 
>>> On Apr 19, 2017, at 20:42, Fahmi Syaifullah fahmisyaifulla...@yahoo.com 
>>> [belajar-excel] <belajar-excel@yahoogroups.com > wrote:
>>> 
>>>  
>>> assalamu'alaikum wr.wb
>>> 
>>>  be'exceller
>>> 
>>> saya membuat rumus if yang ada di sheet buku besar, sepertinya tidak 
>>> effisien dengan penggunaan if 
>>> karna kalau sheetnya ada 31 (sesuai bulan) maka akan bikin 31 if yang 
>>> merujuk ke keseluruhan sheetnya dan harus manual juga be'exceller. dan 
>>> untuk kolom keterangannya (sheet buku besar) jika disalah satu sheet tidak 
>>> ditemukan adanya kesamaan maka ""(nulstring) tapi saya ingin nulstringnya 
>>> itu di skip. rumus yang saya buat tidak di skip jadi hasilnya bgini => 
>>> 1,,3,4,,6 (kalau sheetnya itu pertanggal)
>>> lebih jelas file saya lampirkan
>>> atas perhatian be'exceller
>>> 
>>> terima kasih
>>> wassalamu'alaikum wr.wb
>>> fahmi
>>> 
>>> <sheet rujukan.xlsx>
>> 
> 
> 
> 
  • [belajar-exce... Fahmi Syaifullah fahmisyaifulla...@yahoo.com [belajar-excel]
    • Re: [bel... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]
      • Bls:... Fahmi Syaifullah fahmisyaifulla...@yahoo.com [belajar-excel]
        • ... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]
          • ... Fahmi Syaifullah fahmisyaifulla...@yahoo.com [belajar-excel]
            • ... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]
              • ... Fahmi Syaifullah fahmisyaifulla...@yahoo.com [belajar-excel]
                • ... 'Mr. Kid' mr.nm...@gmail.com [belajar-excel]

Kirim email ke