Bonjour

Comme indiqué , en V0.7 si vous allez ds phpmyadmin et si dans les tables vous voyer les é s'afficher en tant que é alors la procédure doit fonctionner.


Vous allez à Exporter "Personnalisée - afficher toutes les options possibles" et vous indiquez 
ISO-8859-1 ou Windows-1252 comme jeu de caratères, cocher "Désactiver la vérification des clés 
étrangères" et "Ajouter un énoncé|DROP TABLE"
Dans la liste des tables exclure éventuellement la table _pictures et les 
tables des plugins ayant des BLOBS (qui ont parfois besoin de rester en UTF8 
lors de l'export, c'est à tester).

Vérifier avec un éditeur comme notepad+ ou mieux avec un éditeur HEXA que le 
fichier obtenu code bien vos é par|é.

Importer maintenant ds la version 0.8 (la ligne 125 ne doit pas être commentée) 
votre fichier SQL et vous devriez voir vos é correctement dans galette ET dans 
Phpmyadmin.
Vérifier dans la table des pictures depuis phpMyadmin que vous pouvez ouvrir 
les blobs dans une visionneuse de photos. Si ils sont codés correctement la 
photo doit s'afficher, sinon il faut faire des essais d'export avec des codages 
différents depuis phpmyadmin ou essayer un export avec mon plugin savemysql

Une autre solution consiste à changer le codage d'un export "plugin savemysql"
 avec notepad+ ou autre (après décompression en SQL et hors BLOBS)
Tenez nous au courant des résultats.



Le 14/10/2014 23:35, François-Régis a écrit :
Salut,

Chez moi (serveur Debian wheezy, mysql 5.5.38-0+wheezy1 et galette 0.8)
je rencontre le même problème.
En fait j'ai l'impression que les champs des tables mysql ne sont pas
enregistrés en utf8 mais en latin1 dans la version 0.7.8 de galette
(alors que ces champs sont déclarés avec un interclassement
utf8_unicode_ci).
Donc en commentant la fameuse ligne 125, on retrouve en 0.8 le
comportement de la 0.7.8 mais ce n'est pas satisfaisant.

Si l'on considère que la version gérait mal les jeux de caractère de
mysql, il faudrait proposer une méthode pour faire la transition.

Malheureusement, j'ai essayé tout ce que je pouvait (export depuis
galette, phpmyadmin, mysqldump ...), j'arrive parfois à obtenir un
fichier utf-8 qui me semble correct mais l'import rétablis les erreurs
de feu de caractère...

Si quelqu'un a une idée ?

Le 11/10/2014 10:56, geg...@free.fr a écrit :
Salut
Supprimer la ligne 125 va sans doute faire en sorte que la base migre de la 
version 7 à la 8 correctement MAIS voilà que maintenant et à nouveau les 
enregistrements dans la base sont mal codés,  é apparait sous é ds phpMyadmin 
(comme ds la v 7) alors qu'en laissant la ligne 125 tout semble se faire en 
UTF8 et ds galette et ds la base, é est affiché é ds PhpMyAdmin. J'opterai donc 
pour conserver cette ligne 125 qui rend le tout cohérent. Aussi les exports 
depuis phpMyAdmin en UTF8 puis imports en UTF8 fonctionnent sans problème ce 
qui n'est pas le cas en commentant la ligne 125.(vérifié avec éditeur Hexa)  
Donc OUI à galette .8 qui gère correctement UTF8 d'après ce que je constate.
Pour les utilisateurs qui auraient des pb de ce genre, la solution de l'import/ 
export reste un passage obligé.
Solution préconisée: Exporter depuis phpMyadmin toutes les tables en ISO et les 
importer en UTF8 sauf pour les tables contenant des images (galette_pictures 
sans oublier le cas échéant celle des plugins) qui doivent être exportées à 
part en UTF8 et importées en UTF8 pour ne pas détruire les données binaires qui 
elles, sont codées correctement dans la base.

François


----- Mail original -----
De: "Johan Cwiklinski"<jo...@x-tnd.be>
À: galette-discussion@gna.org
Envoyé: Samedi 11 Octobre 2014 08:55:20
Objet: Re: [Galette-discussion] MAJ galette 8

Salut,

Le 05/10/2014 17:02, Geguce a écrit :
Idem ici, en version mysql 5.1.73 et php 5.4.30 chez OVH.
Des essais en local avec les dernières versions de Wamp et Xamp donnent
des résultats identiques.
Le fichier en import est bien en UTF-8 (é = é confimé par éditeur hexa
en C3 A9).
Dans phpmy admin c'est bien un é qui est affiché mais galette 8
l'affiche non décodé.

Dans la version .7.8 galette affichait bien é  mais dans phpmyadmin on
voyait é.
Une chose est certaine, le comportement des 2 versions n'est pas le même
vis à vis du codage ! Lequel a tout juste, je l'ignore en tout cas pour
la migration c'est galère.  Comme solution transitoire j'exporte
iso8859-1 et j'importe en UTF-8 (sauf pour les blobs).
François
Ce qui m'intéresserait, c'est de savoir si la correction que je
proposais fonctionne dans ce cas (et aussi si cette correction pose des
problèmes à ceux qui n'ont actuellement pas de problèmes !).

Cette modification fait suite à une demande concernant un problème de
migration depuis une Galette 0.63. À priori, ça pose plus de problèmes
que ça n'en résout (je n'ai quant à moi pas de soucis d'encodage) ; je
pense à supprimer la modification, mais je voudrai être certain que ça
ne va pas tout casser non plus...

++


_______________________________________________
Galette-discussion mailing list
Galette-discussion@gna.org
https://mail.gna.org/listinfo/galette-discussion


_______________________________________________
Galette-discussion mailing list
Galette-discussion@gna.org
https://mail.gna.org/listinfo/galette-discussion

Répondre à